Бизнес игры и симуляторы

Все, что нужно знать о деловых- и бизнес-играх

В последние несколько лет компьютерные бизнес-игры, или, деловые игры, как их часто называют в России,  стали очень популярными. 

Будь то в известных университетах или крупных транснациональных корпорациях, видеоигры стали идеальным инструментом для обучения тому, как начать бизнес или управлять цепочками поставок продуктов. Многие менеджеры в поисках более высокооплачиваемой работы и претендующие на более высокие должности, также используют бизнес-игры для повышения своих управленческих компетенций.

Это прекрасно, но что такое бизнес-игры? Каковы их преимущества и наиболее яркие примеры?

Бизнес игры

Деловые игры используются для обучения навыкам и понятиям, связанным с экономикой или деловым миром. Это может включать информацию о корпоративном или бизнес-управлении, финансах, людских ресурсах, переговорах или торговле акциями на фондовом рынке.

В большинстве этих игр используются симуляторы, имитирующие реальную жизнь и способствующие практическому обучению. Настолько, что деловые игры также называют бизнес-симуляциями.

Изначально деловые игры следовали духу экспериментов, проведенных армией США в 1950-х годах для обучения солдат. К 1960-м годам разные университеты включили бизнес-игры в свои экономические и бизнес-факультеты, где для обучения студентов использовались настольные игры и экспериментальные занятия. В конце концов, видеоигры заняли свое место и продолжают развиваться, пробивая себе дорогу в учебные заведения, такие как Гарвард, или такие корпорации, как Coca-Cola.

Каковы преимущества деловых игр?

Существует простое объяснение растущей популярности деловых игр: они работают. Подавляющее количество научных данных подтверждает, что использование игр и тренажеров улучшает процесс обучения. Почему? Есть, как минимум, три причины:

  1. Учиться путем практики. Секрет успеха деловых игр заключается в их способности представлять реальные проблемы и предоставлять непосредственную практику знаний и навыков с помощью тренажеров. Учащимся предоставляется безопасная среда (поэтому отсутствуют экономические риски), чтобы они могли погрузиться в те же корпоративные проблемы, с которыми регулярно сталкиваются руководители компаний, с самого начала реагируя и взаимодействуя с ними.

2.  Интерактивное обучение. Другим ключевым аспектом деловых игр является их способность привлекать внимание и участие учащихся. Многочисленные исследования показывают, что наш мозг лучше запоминает знания, если мы активно участвуем или взаимодействуем, изучая их. По сравнению с уроками в классе или видеоиграми, деловые игры способствуют непосредственному участию учащихся, в том числе эмоциональному.

3. Снижение затрат. Хотя разработка хорошей деловой игры требует времени, знаний и денег, когда-то созданных, экономия от масштаба влечет за собой огромное конкурентное преимущество. В отличие от уроков в классе, эти деловые игры могут быть быстро и безопасно реализованы в любой точке мира. Многие из лучших бизнес-игр, доступных в настоящее время, требуют от учеников только смартфонов и подключения к Интернету.

Примеры бизнес игр

Хотя в начале это было чем-то странным, в настоящее время на рынке представлено огромное количество экономических игр и бизнес-симуляторов. Следующее — только 4 из наиболее важных:

  • Capitalism . Впервые опубликованная в 1995 году, эта видеоигра вскоре стала классикой деловой игры. Используемый Гарвардским и Стэнфордским университетами, Капитализм помогает студентам понимать и решать задачи практически каждой компании и сектора (маркетинг, дистрибуция, производство или импорт / экспорт). Его последняя версия, Capitalism Lab, была выпущена в 2012 году.
  • Beer distribution game.. Разработанная бизнес-школой в Массачусетском технологическом институте (MIT) в конце 1960-х годов, эта игра часто переосмысливается и перерабатывается. Он был разработан, чтобы преподавать все секреты цепочек поставок и распределения (с перерасходом средств, задержками и многочисленными поставщиками).
  • SimCity . Эта легендарная видеоигра основана на процессе строительства и управления городом. Игроки должны строить транспортные и коммунальные услуги, такие как водоснабжение, электроснабжение, санитария или образование, при этом настраивая свои бюджеты (повышение или понижение налогов, изменение бюджетных статей и т. Д.), Чтобы удовлетворить потребности своих граждан. Еще одна похожая, получившая признание критиков игра — Cities: Skylines .
  • Virtonomics . Единственная в своем роде многопользовательская экономическая онлайн игра, предлагающая игроку практически неограниченный выбор стратегий и тактик развития своего бизнеса — от управления маленьким магазином или кафе, до управления большой транснациональной корпорацией. Это наиболее полномасштабный и глубокий бизнес-симулятор из существующих на сегодняшний день. В последние годы эта бизнес-игра все более активно используется бизнес-школами и университетами мира для практического обучения студентов навыкам предпринимательства и менеджменту. Также одна из версий игры Virtonomics Entrepreneur уже является практически обязательным инструментом акселераторов для обучения стартапов и начинающих предпринимателей, с целью их защиты от наиболее типичных ошибок в бизнесе и потерь на начальных стадиях.
Присоединяйтесь к нашей группе!
Вконтакте Facebook Twitter Google+ Linkedin







X