Бизнес игры и экономические симуляторы

Введение в Виртономику, основы игры для новичков

Бизнес-симуляция

Бизнес-симулятор Виртономика

Виртономика — многопользовательская бизнес-симуляция. Доступна онлайн через любой веб-браузер или приложение на Android. 

Что такое Виртономика

В экономической игре Виртономика вы управляете собственным бизнесом, конкурируя, как и в реальной жизни с множеством конкурентов. Компания может включать в себя самые разные подразделения — от добычи природных ископаемых и их первичной переработки до производства готовой продукции и её продажи конечным потребителям. В процессе игры вы можете создавать разнообразные бизнес-единицы.

В каждом подразделении виртуальной компании моделируются ключевые бизнес-процессы и функции: HR, производство, маркетинг, продажи, логистика, стратегический менеджмент, финансы, закупки и т.п. 

Взаимодействие участников

Особенность Виртономики в том, что развитие игрового мира не имеет заранее заданного алгоритма. Участники своими действиями влияют на рынки, которые изменяются и, в свою очередь, опять влияют на действия игроков. Кроме того, все участники связаны друг с другом — одни реальные игроки выступают покупателями и продавцами продукции, оборудования, сырья и материалов для других игроков. Всё это создаёт реалистичную рыночную среду, для которой характерны риск и неопределённость.   

Шаг и пересчет

Все действия в симуляции обрабатываются через равные промежутки времени. Такая обработка называется пересчётом. Время между пересчётами называется шагом, ходом или раундом. В течение шага вы принимаете решения по управлению виртуальными компаниями. 

Первый вход в симуляцию

Первая страница симуляции позволяет видеть структуру управляемой компании и ряд ключевых метрик. 

Структура Меню и основной геймплей.

МОЯ КОМПАНИЯ:

Предприятия: обзор всех подразделений, создание новых подразделений.

Отчёты: финансовый, маркетинговый, по движению товаров, состоянию месторождений, продажам технологий, складским запасам, логистике.

Управление: сводная панель управления оборудованием, технологиями, лицензиями и инновациями.

Стратегия: пользователь может описать стратегию, бизнес-модель и цели компании.

ТОП-МЕНЕДЖЕР: уровень квалификации пользователя в определённой области.

АНАЛИТИКА – все о том, что происходит в виртуальном мире:

Анализ рынков: отчёты по товарам, конкурентам, географиям, лицензиям, производству и т.п.

Макроэкономические показатели: география виртуальной экономики, расчёт транспортных издержек, сезонные товары.

Справочные данные: типология предприятий и продуктов, торговля и описание всех инноваций.

Бонусы и ограничения: ставки налогов и платежей, характеристики населения и т.п.

РЕЙТИНГ — Рейтинг успешности игроков.

В процессе работы с симуляцией для перехода на главную страницу воспользуйтесь пунктом меню «Моя компания — Предприятия».

С чего начать

Выбор стратегии и конкретные тактические действия — дело индивидуальное. Вариантов по развитию своего бизнеса масса. От старта с небольшим розничным бизнесом до построения чуть ли не с первого шага глобальной вертикально интегрированной компании. Но какой путь вы бы ни выбрали, сначала надо иметь представление о том, как управлять подразделениями в симуляции.

В разделе для новичков при описании функционала мы решили сконцентрироваться на розничном бизнесе. Или, проще говоря, магазинах. Да, кстати, конечный розничный потребитель в магазинах — компьютерный алгоритм. Это единственный тип подразделений, где продажи осуществляются компьютеру. Во всех остальных подразделениях (заводы, фермы, шахты и т.п.) в качестве покупателей выступают реальные люди, такие же пользователи, как и вы. 

Пример отображения строки с магазином на главной странице предприятия:

Наведите курсор на соответствующие индикаторы магазина, и симуляция выдаст вам подсказку о локации, направлении деятельности, основных товарах и ключевых характеристиках эффективности. 
Бизнес-модель магазина проста — купить дешевле (у поставщика), продать дороже (потребителю). Разница (маржа) должна, как минимум, покрывать издержки на содержание магазина (помещение, зарплата, расходы на рекламу и т.п.).

Квалификация топ-менеджера (участника симуляции)

Квалификация топ-менеджера принципиально влияет на эффективность работы офиса и других подразделений. Для доступа к информации о квалификации воспользуйтесь пунктом меню «Моя компания» > «Топ-менеджер». 

Начальная квалификация и её развитие

Уровень квалификации, который вы получаете на старте, зависит от настроек курса. Как правило, для краткосрочных бизнес-игр и тренингов стартовая квалификация будет сравнительно высокой (например, 10 или 20), для долгосрочных — сравнительно низкой (1-5).

Квалификация растёт в процессе работы в симуляции в том случае, если стабильно развиваются и приносят  прибыль подразделения, которыми вы управляете.

Чем выше уровень квалификации в определённой отрасли, тем более крупными и высокотехнологичными предприятиями можно управлять. Если уровень квалификации недостаточен, то снижается эффективность работы предприятий, что, в свою очередь, приводит к падению производительности труда и росту издержек.

Резюме: что делать в первую очередь

  1. Проведите анализ рынка, на котором работает ваша компания. Определите те товары и сырьё, которые имеют наибольшие перспективы продаж. Сфокусируйтесь на этих продуктах. 
  2. Если на старте вы получили только деньги, найдите перспективный рынок для вашей компании, ориентируясь на рейтинг развития рынка и другие показатели. Не забудьте предварительно открыть офис. Без него, как управленческой структуры в регионе, не может функционировать ни одно другое подразделение. 
  3. Сделайте закупки перспективных товаров (сырья). Принимайте во внимание такие факторы, как расположение подразделения, средние значения цены, качества и бренда продуктов на этом рынке, объёмы продаж конкурентов. 
  4. Установите отпускные цены на вашу продукцию. 
  5. Проверьте обеспеченность подразделения персоналом. 

Что делать после первых пересчетов

  1. Проверьте главные страницы всех подразделений на предмет показателей эффективности работы. 
  2. Обратите внимание на подсказки, которые даёт вам симуляция. 
  3. Посмотрите сводные финансовые отчёты по компании — так вы сможете понять, какие результаты приносят те или иные подразделения. 
  4. Проверьте продажи в торговом зале и отгрузку товаров с заводов — по всем ли продуктам они имеют место, сколько единиц товара было заказано и сколько продано. Если необходимо, поэкспериментируйте с ценами. 
  5. Оптимизируйте закупки с учётом объёма продаж и остатков на складе. Помните, что нет смысла замораживать деньги в продукции, которая не продаётся. 
  6. Запустите рекламную кампанию. Поэкспериментируйте с рекламными источниками и бюджетом. Максимизируйте эффективность рекламы. 
  7.  Развивайте бизнес — оптимизируйте существующие подразделения или открывайте новые. Какие и как? Читайте далее.