Бизнес игры и экономические симуляторы

Вертикально интегрированные компании

Создание вертикально-интегрированных компаний

Когда налажена работа, например, магазина, мы задаёмся вопросом — а как дальше развивать свой бизнес? Можно заниматься расширением торговой сети, открывая новые магазины в регионах. А можно задуматься над созданием цепочки от добычи до производства готовой продукции. Например, на сервере  Fast для такого товара как мотоцикл может быть создана следующая цепочка: 

Пример вертикальной интеграции при производстве мотоциклов

Здесь ключевой элемент — выплавка стали, которая необходима и для производства мотоциклов, и для производства двигателей, и для производства колёс. Также нужны три подразделения, которые будут заниматься добычей угля, железной руды и нефтедобычей. Серия заводов позволит производить резину, шины, двигатели, комплектующие и, в конце концов, сами мотоциклы. Задача минимум — сделать цепочку в целом прибыльной, задача максимум — обеспечить прибыльность каждому подразделению. 

Длина цепочки

В на сервере Фаст для воссоздания полной цепочки от добычи полезных ископаемых до продажи готовых мотоциклов необходимо задействовать не менее 10 подразделений.

На классических серверах таких подразделений уже может быть несколько десятков, так как продуктовая и отраслевая палитра там гораздо шире.

Анализ данных и планирование цепи

Чтобы получить представление о том, что нужно для производства любого продукта, воспользуйтесь пунктом меню «Аналитика» >«Справочные данные». 

Там представлена типология предприятий, сырья и готовой продукции. Выберите интересующий вас товар (например, тот же мотоцикл во вкладке «Торговля»). Система выдаст справку по требуемому сырью и типу предприятий, которые необходимы для его производства.

Определите те подразделения, которые вам необходимы. Проведите анализ конкурентов на предмет цен и качества. Спланируйте необходимые объёмы производства. Не забывайте, что некоторые типы предприятий (заводы, например), требуют времени на их строительство.

Помните, что строительство цепочки можно вести постепенно, постепенно, шаг за шагом, воссоздавая уровень за уровнем.