Бизнес игры и экономические симуляторы

Подразделения Виртономики: создание, ликвидация, Офисы

Создание и ликвидация подразделений

Для создания нового подразделения воспользуйтесь одноимённой функцией на главной странице компании:

Сроки создания подразделения

Помните о том, что на создание некоторых типов подразделений может потребоваться более одного игрового шага. Небольшой завод в сфере лёгкой промышленности можно построить и за один — два пересчёта. Строительство же очень крупного технологичного завода (например, самолетостроительного) будет осуществляться уже несколько десятков шагов.

В рамках шага (не требуется пересчёта) создаются, например, офисы и магазины.

Для закрытия предприятия перейдите на его вкладку и на главной странице воспользуйтесь соответствующей функцией: 

Для того чтобы вести бизнес в каком-либо регионе необходим управляющий офис. Это штаб-квартира вашей компании, в которой располагается управленческий персонал. Как и магазины, офис не требует времени на создание. Открыть офис можно в течение шага, и нет необходимости ждать один или несколько пересчётов. Не забывайте, что офис по определению не генерирует прибыль, так как сам по себе он ничего не зарабатывает. При выборе местоположения офиса учитывайте такие факторы, как уровень образованности населения (управленческий персонал должен иметь соответствующую квалификацию), средний уровень заработной платы в городе, ставки арендной платы.  

Роль офиса и эффективность его работы

Эффективность работы офиса должна быть максимально высокой. Этот показатель зависит от следующих факторов: 

  • эффективности персонала — квалификация персонала должна быть не ниже средних значений по городу и не ниже минимально требуемых значений, 
  • наличия компьютеров, их качества и уровня износа — все сотрудники должны быть обеспечены компьютерами. Чем более качественные компьютеры используются, тем более квалифицированный персонал потребуется в офис. Следите за износом — устаревшее оборудование отрицательно сказывается на эффективности.  
  • эффективности топ-менеджера — уровень квалификации участника симуляции в категории «Управление» (см. пункт меню «Моя компания» > «Топ-менеджер»). 

И помните, что чем выше эффективность работы офиса, тем выше и эффективность работы всех ваших предприятий в регионе.

Управление офисом

 На главной странице офиса:

·     Для найма персонала в офис воспользуйтесь функцией «Сотрудники и зарплата».

·     Для управления компьютерами используйте функции «Оборудование» и «Авторемонт».

·     Для изменения размера офиса и его местоположения — «Изменить размер».

Управление расположением и размером подразделения

Для изменения местоположения или размера воспользуйтесь соответствующими функциями на главной странице подразделений.

Управление размером завода (аналогичный функционал для офисов, лабораторий и т.п. подразделений):

Где локация имеет значение

 Для подразделений, которые взаимодействуют с потребителями, локация критически важна. Это магазины, медицинские центры, рестораны, бары и т.п.

Локация также важна для заводов, лабораторий, офисов, складов. Во-первых, помните о транспортных расходах. Если рынок сбыта в Калининграде, а завод на Камчатке,  это может существенно накрутить цену. Ещё один важный фактор — развитие высокотехнологичных производств и проведение исследований требуют квалифицированных кадров. А они есть в городах с высоким уровнем образованности.

Есть подразделения, локация которых предопределена — например, шахты и рыболовные базы.

В Виртономике на заводах производится продукция и перерабатывается сырьё. Продукцию можно поставлять в свои магазины или магазины других участников. Продукция производственных бизнес-единиц может выступать сырьём и комплектующими для других производств. Соответственно, продавать её можно не только магазинам, но и другим заводам и фабрикам, своим и чужим. Аналогично и по сырью — его поставки могут быть как на свои, так и на чужие заводы, обеспечивающие выпуск готовой продукции.