Самый продвинутый бизнес-симулятор для стратегов и предпринимателей!

Запустить бизнес симулятор
English Українська Español Deutsch
Логин Пароль Вход в игру Забыли пароль? Русский
Поиск
virtonomica

Список форумов -> Свободное общение -> Истории

Юмор, любовь, политика, экономика, культура и все, что не про Виртономику

Тема:

Тема создана : 10.11.2010, 12:02

Последний раз редактировалась : 1.05.2016, 11:52

Deft_at_work
Десять лет с Виртономикой Стальная гантель участника конкурса Мистер Виртономика 2011 Номинант конкурса ''Мистер Виртономика-2010''
Одиннадцать лет с Виртономикой За вклад в развитие Виртономики Апполон в бирюзе Призер творческого конкурса
 
Не удержался.
Создам тему, где буду время от времени копипастить (ну может что своё создам) запавшие в душу истории, которые не всегда можно отнести к разделу юмора.
 
"Поехали!" (С)
 
Updated:
Граждане, если тема нужная, чаще "плюсуйте" понравившиеся истории. А то я в сомнениях - читают или не очень. Может я вообще сам для себя пишу - как узнать? Well
Спасибо за понимание.

 
Updated 2:
Уважаемые форумчане, коллеги и читатели.
Иногда участники форума желают вступить в дискуссию по итогам прочтенного материала. Пусть так, но не на страницах данного топика. Будем взаимно вежливы, не засоряем тему, всем постараюсь ответить.
Некоторым людям этих историй может быть нужна помощь и кто-то, вероятно, захочет её оказать. Если имеются, могу указать контакты и ссылки на героев или авторов.
Дискутирующим - пишите в приват или в отдельную тему.
Модераторам - прошу вас удалять оффтопик, т.е. сообщения, не относящиеся к теме "Истории".
 
Всем спасибо за понимание.
   

Список сообщений:  

24.05.2012, 08:40

Deft_at_work
Десять лет с Виртономикой Стальная гантель участника конкурса Мистер Виртономика 2011 Номинант конкурса ''Мистер Виртономика-2010''
Одиннадцать лет с Виртономикой За вклад в развитие Виртономики Апполон в бирюзе Призер творческого конкурса
 
Физика, туфли и Шерлоки Холмсы
 
Людка купила себе новые туфли, и Юлька тоже купила новые туфли, а Оля не купила. Мир устроен с такой очевидной несправедливостью, что туфли достаются недостойным. Где-то там, на небесах, ангел, занимающийся распределением новых туфель, всерьез манкирует своими обязанностями.
 
Была как раз суббота, самое время пойти и купить туфли. Оля сказала об этом Вове, но Вова совершенно не проникся моментом.
 
— У тебя же полно туфель, — сказал он. — Ты в гардеробе смотрела? У нас моль, и та уже подметки жует, потому что в шкафу кроме обуви есть нечего.
 
Оля сказала — это Вова виноват, что моли нечего есть, надо чаще покупать женскую одежду. А туфли все старые, она их не выбросила только потому, что с ними связана масса воспоминаний. Вова пожал плечами и сказал:
 
— Оль, ну ты же знаешь, на туфли у нас денег нет. Мы же договаривались, что в этом месяце поменяем видеокарту в компьютере!..
 
Вот спрашивается, как жить с таким человеком, у которого по шкале приоритетов видеокарта стоит выше, чем душевное равновесие родной жены? А главное, эту видеокарту все равно не будет видно внутри компьютера, а туфли всегда на виду, даже коню понятно, что туфли важнее.
 
Оля позвонила Юльке, хотела пожаловаться ей на судьбу и мужа, почти сразу поняла, что позвонила некстати. Юлька опять ходила по магазинам, купила себе духи «Черный ангел». Ну, какие ей черные ангелы, прости господи, ей же из косметики показан только шампунь для гривы и полироль для копыт. Ведь ей же, чтоб казаться привлекательнее, нужно эти духи не на себя брызгать, а мужикам в глотки заливать, по соотношению цены к результату для Юльки гораздо выгоднее было бы купить на розлив ведро лосьона «Огуречный».
 
— А я даже не помню, как я их купила, — призналась Юлька. — Это было в угаре шопинга.
 
Тогда Оля ушла в ванную и заперлась там, открыла воду, чтобы не было слышно, как она плачет. Заодно набрала в ванну горячей воды, налила пенку, залезла в воду, принялась там размышлять о несовершенном устройстве мира. Почему физика вселенной допускает такие странные ситуации, когда всем достается все, а ей одной — только муж с видеокартой? У других мужья как люди, вот, к примеру, Ленка. У нее отличный муж, хоть сейчас на выставку мужей, возьмет первый приз за дрессуру, а может и за экстерьер какую-нибудь грамоту отхватит. Ленка ему сказала:
 
— Миш, я хочу новое парео, — и он сразу расчехлил бумажник. А ведь понятия не имеет, что такое парео, Ленка могла бы спокойно купить хоть килограмм устриц, хоть австралийскую духовую трубу «диджериду», и он не заметил бы подлога. Никакие видеокарты ему не нужны, он понимает, что жизнь нужно посвятить счастью живого человека, а не какой-то электрической железяки.
 
А цены?.. Вы видели, сколько стоят нормальные туфли? Цены на туфли такие, что хоть второго мужа заводи, можно подумать, их делают из кожи модных дизайнеров. И никакого просвета в будущем не предвидится, в будущем у Оли маячат одни видеокарты, и ни одной, даже самой завалящей туфельки.
 
Оля закрыла глаза и стала мечтать, вот бы к ней прилетела фея-крестная и сказала:
 
— Оля, вот тебе шкаф с туфлями. Десять пар на нижней полке упакованы в бумагу, будь с ними поаккуратнее, они хрустальные. Бал через три дня, так что держи волшебную кредитку, сходишь в солярий и на маникюр, подготовишься. Платье и принцев я обеспечу.
 
Здесь Оля немного заволновалась, может, лучше она сама купила бы себе платье для бала? Фею-крестную Оля представляла себе в пышном розовом платье с корсетом и оборками, было непонятно, стоит ли доверять мнению такой феи о современной моде. Тогда крестная в ее мечтах пожала плечами, сказала:
 
— Господи, Оль, да делай как хочешь! Только ты же не успеешь за три дня найти платье. Ты ведь в первом же салоне зависнешь на целый день, перемеришь пятьсот платьев, и тебе ни одно не понравится. А если понравятся, то сразу две штуки, и ты будешь смотреть на них и плакать, потому что надеть сразу два нельзя, а выбрать одно невозможно. Так и помрешь с голоду между двух платьев, как Буриданов осел.
 
Тут Оля опять захлюпала носом. Скажите, как можно хранить душевное спокойствие, если даже фея-крестная в собственных фантазиях оказывается такой стервой?
 
Оля обиделась на крестную, решила, что в жизни не возьмет от нее никаких туфель, раз она такая. Если хочешь сделать человека счастливым, так возьми и сделай, зачем обзываться? Оля выбралась из ванны, высушила волосы феном и ушла в спальню. Легла там на кровать, сделала вид, что спит, но понарошку, так, чтобы было ясно, что она притворяется, потому что обижена. Через несколько минут ворвался Вова, с порога загремел:
 
— Оля, я тут подумал… Ой, ты спишь, — и ушел. Вот спрашивается, для кого она притворялась спящей, если этого никто не замечает? Это же прямое оскорбление ее актерским способностям. Шерлок Холмс, к примеру, давно уже выстроил бы логическую цепочку и все разгадал. Он сказал бы Вове:
 
— Элементарно, Ватсон! Утром вы не купили жене туфли. Она ушла в ванную мыться — значит, обижена. А теперь она легла и как будто спит. Посудите сами, не может же она мирно спать в таком обиженном состоянии? Значит, она лежит и ждет, когда вы перед ней извинитесь.
 
Да что там Шерлок Холмс, любая собака Баскервилей уже догадалась бы, чего от нее требуется! Логика как наука известна человечеству со времен Аристотеля, совершенно непонятно, почему мужчины до сих пор не научились применять ее в быту. Почему-то мужчине проще понять психологию Джона Рэмбо, чем собственной жены.
 
Оля сказала, не открывая глаз:
 
— Я не сплю. Чего тебе?
 
Тогда Вова вернулся и сказал:
 
— Оль, я тут вот что подумал, а давай мы в этом месяце тебе сапоги купим, а в следующем у меня будут отпускные, и я куплю другую видеокарту, помощнее. А?..
 
Да, Оле достался глуповатый муж, который путает туфли и сапоги, но сердце у него все-таки доброе. Ну, зачем ей сапоги? Сапог у нее полный шкаф. Это туфель нет совершенно, а сапогами хоть моль корми. Она сказала:
 
— Вовка, ты балбес. Пойдем мне туфли выбирать?
 
И уже к вечеру они пошли гулять, у нее были новые туфли, а у него — счастливая жена с туфлями.
 
А когда у человека есть счастливая жена, то ему самому для счастья уже никакие видеокарты не нужны.
 
Это вам любой Шерлок Холмс подтвердит.
 
Алексей Березин 
"Что написано пером, то не вставишь в CD-ROM" (С)
 

26.05.2012, 17:00

Deft_at_work
Десять лет с Виртономикой Стальная гантель участника конкурса Мистер Виртономика 2011 Номинант конкурса ''Мистер Виртономика-2010''
Одиннадцать лет с Виртономикой За вклад в развитие Виртономики Апполон в бирюзе Призер творческого конкурса
 
ДАЛЕКАЯ ГЕЙПАРАДУГА

Комиссия РОНО к первому уроку не приехала. Не приехала она ни ко второму уроку, ни к концу большой перемены. Старый учитель русского языка и литературы, а по совместительству — толерантности и мультикультуризма, зашел попрощаться с директором, виновато развел руками на пороге кабинета и ушел домой. Юрий Васильевич смотрел из окна, как грустный словесник, проработавший в этой школе сорок лет, ковыляет по школьному двору, одной рукой опираясь на трость, а другой придерживая на голове старомодную шляпу, которую норовил сорвать холодный октябрьский ветер.
 
Прозвенел звонок. Гул и визги за дверью начали стремительно стихать, и вскоре школьные коридоры опустели. Юрий Васильевич побарабанил пальцами по сенсорной панели, и над столом снова возникла прозрачная голографическая таблица расписания. Две клетки в ней упорно пустовали — заполнить их было нечем. Юрий Васильевич поднял руку и подвигал в пространстве блоки туда-сюда. И что ей приспичило уходить в декрет? Кто же будет вести географию со следующей четверти на таком мизерном окладе?
 
За дверью послышались шаги. Они были совсем не детские — цоканье каблуков и размеренный топот ботинок. Затем дверь без стука распахнулась — в кабинет входила комиссия из РОНО. Возглавляла ее полная дама неопределенного возраста в сером деловом пиджаке, с высокой копной черствых от лака волос и смешной фамилией Дурцева — давний предмет шуток в учительской. Рядом вышагивал ее неизменный секретарь Гриша — застенчивый верзила, молодой и румяный, который постоянно краснел, словно ему вечно было неудобно за свою службу. А вот третий человек оказался незнакомым — смуглый кавказец с курчавой бородкой. Одет он был в безупречный костюм-тройку, лакированные черные ботинки и почему-то в папаху.
 
— Так, — произнесла Дурцева, по-хозяйски оглядывая кабинет. — Почему портрет президента старый? — спросила она.
 
— Здравствуйте, — ответил Юрий Васильевич, вставая к ней из-за стола и стараясь выглядеть жизнерадостно. — Что же вы так долго, мы вас ждали с утра.
 
— Пробки, — пробасил Гриша и покраснел, опустив глаза в пол.
 
— Хотите чаю, кофе? Есть конфеты... — продолжал Юрий Васильевич. — Он обернулся к незнакомцу: — Позвольте представиться, я директор этой школы, меня зовут Юрий Васильевич.
 
— Баркала, — гортанно представился человек в папахе. Юрий Васильевич пожал ему руку.
 
— Нет времени на чай, — отрезала Дурцева. — Проведите нас на урок.
 
Директор вздохнул.
 
— К сожалению, мультикультуризм и толерантность по пятницам у нас идут первым и вторым часом.
 
— И что вы хотите этим сказать? — насторожилась Дурцева.
 
— Ничего, просто уроки закончились. Учитель ушел домой, он пожилой человек. Дети на других занятиях.
 
В кабинете воцарилась зловещая тишина.
 
— Вы нас подводите, — отчеканила Дурцева, холодно глядя в глаза директору. — Вы знали, что к нам поступила жалоба на учителя толерантности. Вы знали, что сегодня должна состояться показательная проверка на его уроке. Вы знаете, что созвана комиссия, приехал даже представитель диаспоры, очень важный и занятой человек.
 
— Баркала, — уточнил человек в папахе.
 
— Вы знали, — продолжала Дурцева, — что от результатов этой проверки зависит не только, останется ли он учителем, но и отчасти ваша должность. Создается впечатление, что вы уклоняетесь от проверки.
 
— Ну что вы! — развел руками Юрий Васильевич. — Зачем вы так? Сами посудите — я же не могу поменять расписание уроков. Когда мы с вами говорили по телефону, я же сказал, что толерантность и мультикультуризм у нас сегодня только до большой перемены. Мы вас ждали с утра, пятиклассникам велели прийти в парадной одежде.
 
— Вас послушать, так выходит, я во всем виновата? — отчеканила Дурцева.
 
Юрий Васильевич молча развел руками.
 
Дурцева кинула взгляд на маленькие часики на запястье.
 
— Хорошо, — решительно кивнула она. — Раз уж мы здесь, давайте проверим какой-нибудь другой урок.
 
— Так ведь жалобы не было... — пробасил Гриша и покраснел.
 
— И очень хорошо, что не было жалобы, — отчеканила Дурцева. — Тем независимей будет проверка.
 
Юрий Васильевич подошел к столу и покрутил голограмму расписания.
 
— Смотрите, у нас сейчас в спортзале идет физра, в мастерских — труд, а также мы можем сейчас посетить урок географии и физики. Что бы вы хотели посмотреть?
 
— Мы осмотрим всё, — решительно сказала Дурцева.
 
* * *
 
Урок географии комиссию не заинтересовал, за исключением Баркалы, который завороженно смотрел, цокая языком, на географичку и ее указку, которая порхала по светящейся доске в районе Ближнего востока.
 
— А почему она с таким животом? — строго спросила Дурцева, когда они вышли в коридор.
 
— Она скоро уходит в декрет, — сообщил Юрий Васильевич. — Это для школы большая проблема, мы ищем учителя географии, и я как раз хотел с вами поговорить...
 
— А почему она у вас уходит в декрет посреди учебного года? — перебила Дурцева.
 
Юрий Васильевич ничего не ответил.
 
— И как не стыдно с таким животом выходить к детям? — вдруг возмущенно произнес Гриша.
 
Юрий Васильевич изумленно глянул на него — Гриша тут же залился румянцем и опустил глаза.
 
— Пройдемте в спортзал, — предложил Юрий Васильевич.
 
В спортзале было светло и гулко. Девятый класс прыгал через резиночку.
 
— Ррряс-два! — командовал физрук Валерий. — Рряс! Левой! Левой! Ровняйсь! Смиррр-на!
 
Все замерли и обернулись.
 
— Продолжайте, — взмахнула рукой Дурцева.
 
— По команде... Рряс! Два! — как ни в чем ни бывало продолжил физрук, и воздух снова наполнился грохотом десятков ног.
 
Дурцева долго вглядывалась в прыжки, слегка наклоняя голову то налево, то направо.
 
— Это хорошо, — похвалила она. — Тут чувствуется дисциплина.
 
— Валерий Петров — хороший педагог, бывший военный, — охарактеризовал физрука Юрий Васильевич. — Он у нас ведет уроки военной подготовки, физры и чтения. Кроме того, он по своей инициативе организует для детей походы.
 
— Походы куда? — насторожено обернулась Дурцева.
 
— На природу, в свободное от уроков время. Для желающих.
 
— Это надо прекратить, — сказала Дурцева. — В программе такого нет. Гриша, сделайте пометку, проконтролируем.
 
Юрий Васильевич мысленно выругался.
 
— А почему они все прыгают через резинку? — заинтересовалась Дурцева.
 
— Толерантное межполовое воспитание, согласно присланной вами методичке от февраля нынешнего года, — сухо отчеканил Юрий Васильевич. — Женские виды спорта чередуем с мужскими в равной пропорции. Сегодня урок женских видов спорта — мальчики наравне с девочками учатся прыгать в резинку. В следующий раз будет футбол и бокс.
 
— Какой-то странный вид спорта — резинка, — подал голос Гриша.
 
— К сожалению, в методичке не расшифровывается, что такое женские виды спорта, — возразил Юрий Васильевич. — Мы решили на педсовете, что это прыжки через резинку и вращение обруча. Вы знаете какой-то другой чисто женский вид спорта?
 
— Ну, например... — Гриша надул щеки и задумался, а затем вдруг покраснел.
 
— Здесь мне всё нравится! — удовлетворенно подытожила Дурцева. — Идемте дальше.
 
Уже на подходе к кабинету отчетливо слышался добродушый басок старика Михалыча.
 
— Да шош ты... — ворчал он. — Хто ж так железо пилит? Так, дочка, железо не попилишь! Ты не рви, шож как эта... да стой, полотно угробишь! Ты плаа-а-авненько веди... вот, о, да — ну? Води-води! Вишь, молодец какая? Совсем, значить, другое дело! Во, стружа пошла сразу...
 
Дурцева распахнула дверь и вошла в мастерскую. Здесь пахло краской, маслом и металлическими опилками. Школьники — мальчики и девочки в одинаковых фартуках — трудились над верстаками с ножовками, распиливая пруты арматуры. Вдоль верстаков расхаживал Михалыч. Увидев комиссию, он махнул детям рукой, чтоб продолжали работать, а сам подошел поближе.
 
— Толерантное межполовое воспитание, — пояснил Юрий Васильевич, — предписывает одинаковые навыки труда для мальчиков и девочек.
 
— Ага, мы тута, значить, железо пилить учимся, — подтвердил Михалыч. — Пилим, значица, и красим в черный цвет. Девчонкам, понятдело, трудно. Но тож стараются...
 
Дурцева молча осматривала класс.
 
— А старшим классам я преподаю, значить, сварку, — пояснил Михалыч. — Сварка — оно всегда дело полезное, и уже, считай, профессия. Верно ж говорю? Пиление, сварка и покраска — вот три, значить, главных предмета нашего труда. Пиление, покраска и сварка.
 
— Почему у вас в коридоре перед входом такое нагромождение железных рам? — кивнула Дурцева на дверь.
 
— Дык то ж оградки лежат готовые, сваренные и покрашенные. Материал учебный, значить, производим. Скоро, значить, грузовик приедет и увезет.
 
— Надо увезти, — подтвердила Дурцева. — Отметь, Гриша. Так, что у нас еще?
 
— Физика, — подсказал Юрий Васильевич.
 
— Физику не хочу, — поморщилась Дурцева. — Что там может быть такого, в физике? Она глянула на свои часики. — Хотя... давайте физику заодно посмотрим, будет полная проверка. Отметь, Гриша — провели полную проверку школы.
 
Шестиклашки в кабинете физики по команде вскочили и встали рядом с партами.
 
— Здравствуйте, Юрий Васильевич! — нескладным хором поприветствовали они.
 
— Здравствуйте, мои хорошие, — кивнул Юрий Васильевич. — Садитесь, продолжайте. Мы отсюда немножко посмотрим, как вы учитесь.
 
Молодая физичка Мариночка, первый год после педучилища, защебетала снова:
 
— И вот однажды пастух Магнус заметил, что железные гвозди в его сапогах прилипают к странному камню! Этот камень назвали «камнем Магнуса» или магнитом. Посмотрите!
 
В руках у Мариночки вдруг появился металлический брусок. Половина бруска была окрашена ярко-красной краской, другая половина — синей. Мариночка поднесла к бруску металлическую указку. Хлоп! Указка прилипла.
 
— Видите? — торжествующе сообщила Мариночка. — Сила магнитного притяжения способна удерживать металлические предметы! Впервые магнит упоминался еще в шестом веке до нашей эры древнегреческим философом Фалесом.
 
— Кем? — тихо переспросил Гриша и покраснел.
 
— Но первая книга о магните была написана только в тринадцатом веке нашей эры. Ее написал средневековый ученый Петр Перегрин. Она так и называлась «Книга о магните». Перегрин писал, что у магнита есть два полюса. Он называл их северным и южным. Посмотрите! — Мариночка подняла брусок так, чтобы все видели: — Северный полюс — синий, южный полюс — красный. Они похожи, но они такие разные! Как мальчики и девочки!
 
«Господи, что она плетет!» — подумал Юрий Васильевич.
 
— Теперь смотрите, мы берем второй магнит... — В руках Мариночки появился второй такой же брусок. — И пробуем их соединить разными концами. Щелк! Видите, какой крепкий получился союз? Но стоит нам их разнять... разнять... вот. И попробовать соединить одинаковыми концами... Видите? Одинаковые — никак не хотят соединяться! Ну никак не хотят!
 
— Это почему же они не хотят? — вдруг прогремел на весь класс голос Дурцевой.
 
Наступила тишина, дети разом обернулись. Мариночка растерялась.
 
— Ну... это же магниты... — произнесла она. — Попробуйте сами!
 
В гробовой тишине Дурцева прошагала к учительскому столу и взяла из рук Мариночки оба магнита. Она пробовала их соединить сперва двумя синими концами, затем двумя красными, но магниты не давались — соскальзывали и рвались из рук.
 
— Не понимаю, — ледяным тоном произнесла Дурцева, оглядывая Мариночку с ног до головы. — Вас послушать, так разное может соединяться, а одинаковое — не может?
 
— Так это же магниты... — тихо повторила Мариночка.
 
— Это очень нетолерантные магниты! — отчеканила Дурцева. — А вы их сравнили с мальчиками и девочками!
 
«Начинается...» — подумал Юрий Васильевич с ужасом.
 
— Вас послушать, — возмущенно продолжала Дурцева, — то семью могут создавать только граждане разного пола, а людям одного пола следует отталкиваться друг от друга?
 
— Я такого не говорила! — взвизгнула Мариночка испуганно.
 
— А вот и говорила! — поддакнул Гриша и покраснел.
 
Дурцева встала пред всем классом и снова попыталась свести красные полюса двух магнитов.
 
— Безобразие! — сообщила она возмущенно. — Вы преподаете детям нетерпимость к монополовым союзам! Что же из них теперь вырастет?
 
Юрий Васильевич шагнул вперед и примиряюще поднял руку:
 
— Минуточку! Мы, наверно, неправильно друг друга поняли. Магнетизм, как свойство физики, известен много тысячелетий, его изучение входит в школьную программу физики, согласно методичке...
 
— А вы мне не тычьте моей же методичкой! — возразила Дурцева и угрожающе подняла вверх магниты, снова с усилием пытаясь их свести. — Видите? Видите, что вы преподаете?
 
— Давайте пойдем в коридор, я все объясню... — предложил Юрий Васильевич.
 
— Мы не в коридор теперь пойдем с вами, а в суд! — рявкнула Дурцева и сделала еще одну попытку свести магниты. — Мало того, что ваш учитель толерантности на уроках мультикультуризма читает стихи и рассказывает о негритянском происхождении русского поэта Пушкина, будто в России нет настоящих примеров мультикультурной интеграции этнических диаспор... Так у вас еще и на физике преподается превосходство разнополых браков! У вас разное, значит, охотно сближается, а одинаковое, значит, близости избегает?
 
— Это же просто магниты... — с отчаянием произнесла Мариночка.
 
— Суд разберется, — отчеканила Дурцева и подняла магниты вверх: — А это я забираю! Гриша, пометь.
 
* * *
 
На ознакомительное слушание Дурцева не явилась. Судья Карагаева оказалась чем-то похожа на нее, только вместо серого пиджака носила коричневый, а вместо часов у нее на запястье висел довольно легкомысленный браслет из засаленных деревянных шариков.
 
Карагаева долго листала методичку и заявление Дурцевой на трех листах.
 
— Магнетизм, как явление, — рассудительно бубнил Юрий Васильевич по второму кругу, — входит в обязательную школьную программу.
 
— Со времен Древней Греции! — подсказывала Мариночка.
 
— Отталкивание одинаковых полюсов магнита — закон природы, а не злой умысел. Про гомосексуальные браки на уроке физики никто не говорил и говорить не мог — спросите у детей.
 
— Синий полюс магнита называется северным, красный — южным, — подсказывала Мариночка.
 
Судья Карагаева подняла глаза.
 
— Вас послушать, — произнесла она брезгливо, — то юг от юга хочет отделиться? Нет ли в этом намеков на межрасовые конфликты?
 
— Речь только о магните, — терпеливо напомнил Юрий Васильевич. — Это просто свойства магнита.
 
— Я умею читать, не слепая, — сообщила судья Карагаева, кивнув на папку. — Назначаю заседание на следующий четверг.
 
С тяжелым сердцем Юрий Васильевич и Мариночка покидали кабинет судьи.
 
— И имейте в виду, — строго сообщила Карагаева, когда они уже выходили за дверь. — У нас идиотов нет. Я не нашла в вашем магните преступления и не собираюсь поддерживать истца.
 
— Спасибо вам от лица всей педагогики! — воскликнул Юрий Васильевич и почувствовал, как от сердца отлегла тяжесть, с которой он жил последние две недели.
 
На заседание суда явилась вся троица — Дурцева, Гриша и Баркала, а также юрист РОНО — молодой бритый парень с цепким взглядом из-под золотых очков.
 
От школы в суд пришел Юрий Васильевич, Мариночка и Михалыч, тоже остро переживавший случившееся.
 
Юрий Васильевич боялся, что Дурцева станет напирать на то, что Мариночка, якобы, говорила что-то о гомосексуальных браках на примере магнита. На этот случай среди шестиклашек пришлось провести диктант, и в портфеле Юрия Васильевича теперь лежала толстенькая папка из двадцати восьми тетрадных листков, где разными детскими почерками, с ошибками и без ошибок, с помарками и без помарок, было написано: «Являясь учеником 6-го класса «Б», я официально заявляю, что на уроках физики мне ни разу не доводилось слышать от нашей учительницы Поповой Марины Юрьевны о гомосексуальных связях, лесбийских союзах, бисексуальном, однополом и разнополом сексе, взаимной мастурбации и остальных аспектах толерантного межполового воспитания, не имеющих отношения к физике».
 
Эти заявления не пригодились. Оказалось, Дурцева не собиралась клеветать на Мариночку — ее возмущал сам магнит.
 
— Вы только посмотрите! — восклицала она, пытаясь свести вместе то два синих конца, то два красных. — Одинаковые отталкиваются, а разные — хоп! Вы видели такое? И это они преподают детям в школе!
 
— Я не поняла, какие ваши предложения? — сухо перебила судья Карагаева. — Не преподавать в школе магниты?
 
— А я не знаю! — возмущенно заявила Дурцева и тряхнула своей лакированной копной. — Но надо что-то делать с этим!
 
— А кто знает? — спросила судья Карагаева и оглядела зал.
 
Вдруг поднял руку Михалыч.
 
— У меня, значить, рациональное предложение имеется! — сказал он. — Я, значить, предлагаю магниты зашкурить и покрасить в черный.
 
— Это не решит проблему! — обернулась Дурцева. — Это цветовой обман! Вам все равно придется признать, что концы у магнитов бывают разного вида, и одинаковые почему-то у вас во время урока отталкиваются!
 
— Минуточку, а это точно? — переспросила судья Карагаева. — Возможно, просто неправильно покрашено, а на самом деле отталкиваются разные концы?
 
— И это тоже перегиб! — возразила Дурцева.
 
— Послушайте! — возмущенно вскочила Мариночка. — Магнит — это просто явление природы! Нельзя ничего сделать против природы!
 
— Ах, вот как мы заговорили? — вскинулась Дурцева. — Вас послушать, так и гомосексуальные браки против природы?
 
— Я такого не говорила! — взвизгнула Мариночка.
 
Судья Карагаева стукнула молотком по столу.
 
— Тишина в зале суда! — приказала она хмуро. — Дайте и мне тоже посмотреть эти магниты!
 
Адвокат Дурцевой взял магниты, подбежал к судье, вручил ей, а затем стал что-то шептать на ухо.
 
— Отойдите от меня и сядьте на место! — скомандовала Карагаева ледяным тоном.
 
Она долго вертела магниты в руке — то пытаясь приложить их одинаковыми полюсами, то слепляя разными.
 
Наконец, отложила магниты, взяла в руку молоток, подняла его и некоторое время думала о чем-то своем. В зале стояла гробовая тишина. Все ждали. Судья стояла с поднятой рукой долго, глубоко задумавшись. А затем решительно стукнула молотком и произнесла:
 
— Назначаю экспертизу магнита!
 
Дурцева вскочила:
 
— Но это должен быть грамотный эксперт!
 
— Мы пригласим экспертом главного директора главного института физики, — заверила судья Карагаева. — Уж не знаю, кто там сейчас директор. Не настолько разбираюсь в физике.
 
* * *
 
Следующее заседание состоялось почти через месяц, но за этот месяц произошло гораздо больше событий, чем хотелось бы Юрию Васильевичу. Неутомимая Дурцева успела показать магнит на заседании Министерства образования. И хотя магнит особого интереса не вызвал, но в зале случились телевизионщики, которые в перерыве взяли у Дурцевой интервью и показали в новостях под заголовком «безнравственный магнит». Новость неожиданно привлекла огромное внимание, интервью повторили по всем федеральным каналам и принялись громко обсуждать в прессе и в интернете. Мнения разделились — одни считали Дурцеву сумасшедшей, другие заявляли, что Дурцева права, и преподавать в школе магнит безнравственно. Телефон Юрия Васильевича разрывался от звонков журналистов, но он отказывался от всех интервью, и всем учителям своей школы тоже запретил общаться с журналистами. В результате журналистам удалось отловить возле школы нескольких детей и взять интервью у них. Ничего толкового дети не рассказали, лишь отвечали, что не знают, почему магниты ведут себя именно так. Какая-то совсем маленькая первоклашка, ожидающая, пока брат заберет ее домой, поделилась с журналистами, что ей очень нравится, когда магниты отталкиваются, потому что это смешно. Журналисты уже начали разочарованно сворачиваться, когда подошел брат девочки — серьезненький шестикласник — и рассказал, что учится в физмат-школе, а на вопрос журналистки, что они изучают, ответил, что сейчас изучают дискриминант. Журналистка пришла в необычайное оживление, и репортаж с мальчиком тоже прошел по всем федеральным каналам с заголовком «неприкрытый дискриминант наших школ». Юрий Васильевич благодарил судьбу за то, что мальчик был из другой школы.
 
В итоге зал суда оказался забит народом, журналистами и блогерами.
 
Целый час судья Карагаева зачитывала экспертное заключение. Экспертом выступил академик Солодовничий, директор института ядерной физики и физики частиц. Карагаеву было жалко — она мучилась, запиналась, повторяла незнакомые слова с разными ударениями, пытаясь нащупать на слух правильное, и шла дальше.
 
Юрий Васильевич, историк по образованию, совсем ничего не понимал в экспертном заключении. Мариночка призналась шепотом, что тоже ничего не понимает. Академик Солодовничий парил в каких-то собственных облаках и, похоже, понятия не имел, что от него хотели. Юрий Васильевич специально накануне почитал о нем в интернете — Лев Ильич Солодовничий был крупным международным физиком-теоретиком, и в свои восемьдесят три, по уверениям коллег, полностью сохранял ясный ум и работоспособность. «Сегодня, в 2041 году, теория магнитного поля хорошо изучена физикой...» — такими простыми словами начиналось его экспертное заключение, но это были первые и последние простые слова на сорока с лишним печатных листах. Академик Солодовничий писал в своем экспертном заключении о единой теории поля, о теории струн, о бозонах, одномерных объектах, о каких-то непонятных спинах, о постоянной Планка, Адронном коллайдере и принципе суперсимметрии. Часть страниц была посвящена свойствам вакуума, часть — Большому взрыву и расширению Вселенной.
 
«Говоря простым языком, — заканчивал свое эссе академик Лев Ильич Солодовничий, — магнитное взаимодействие является одним из проявлений общего электромагнитного, из чего следует, что гомополюсные концы магнитов не могут перестать отталкиваться, пока отталкиваются одноименные электрические заряды, согласно действующим законам. Теоретически одноименные заряды могут перестать отталкиваться лишь за Горизонтом событий внутри Черной дыры. Для возникновения Черной дыры диаметром, достаточным для размещения за Горизонтом событий двух школьных магнитов, необходимо переоборудование Новосибирского коллайдера на сумму ок. 4 млрд долларов. Такой эксперимент был бы крайне важен для понимания законов Вселенной, но он не совместим с человечеством, потому что испарение Черной дыры подобного диаметра окажется заведомо ниже, чем ее рост за счет поглощения окружающей материи».
 
Судья Карагаева отложила папку, достала белый платочек и оттерла испарину со лба.
 
— Я обращаю внимание суда, — послышался голос Дурцевой, — что ученый тоже употребил выражение, я заранее извиняюсь перед присутствующими, — «гомополюсные концы».
 
Судья Карагаева взяла в руку молоток, подняла его вверх и глубоко задумалась. В зале наступила тишина, лишь щелкали затворы фотоаппаратов.
 
— У меня, значить, рацпредложение имеется! — вдруг послышался голос Михалыча. — Я предлагаю зажать, значить, магниты насильно в тиски на верстаке, шоб не дергались, и пройтись, значить, по шву сваркой. И будут, значить, вместе красный и красный, никуда не денутся!
 
— Насилие и принуждение — не наш метод! — тут же отреагировала Дурцева.
 
— Пользуясь случаем, — вдруг медленно заговорила судья Карагаева низким грудным голосом, и в зале тут же наступила тишина, — я хотела спросить у академика, которого в этом зале, к сожалению, нет, правда ли можжевеловые браслеты хорошо очищают кровь от шлаков... — Она надолго уставилась на свое запястье. — Но теперь даже и не знаю, есть ли смысл...
 
Судья задумчиво отложила молоток, так и не ударив по столу, и снова раскрыла папку с экспертным заключением, шевеля губами. Похоже, она никак не могла принять нужное решение. Зал зашумел и все заговорили разом.
 
Вдруг Карагаева что-то увидела, резко отчеркнула ногтем в заключении, снова схватила молоток и трижды стукнула по столу так неистово, словно пыталась прибить убегающего таракана:
 
— Вот написано: «не могут перестать отталкиваться, согласно действующим законам». Ясно? Всё, иск отклонен, заседание закрыто, все свободны.
 
— Протестую! — вскинул руку адвокат Дурцевой. — Нет такой статьи в действующем законе!
 
Но его уже никто не слушал.
 
* * *
 
Дни потянулись обычной вереницей, накатились мелкие проблемы. Началась вторая четверть, выпал снег, географичка ушла в декрет, РОНО, разумеется, никого взамен не прислало и бюджетной ставки не выделило. Географию вызвался преподавать Михалыч. Юрий Васильевич пришел на его первый урок. Вращая глобус, Михалыч начал так: «Все мы, значить, в землю нашу ляжем рано или поздно. Но прежде неплохо бы знать, как земля наша устроена. Об том и предмет география...» Юрий Васильевич не выдержал, прервал урок и стал преподавать географию сам.
 
Дурцева в школе больше не появлялась. Пресса еще немного пошумела и занялась более крикливыми новостями. Постепенно обо всей этой истории забыли. Но однажды утром, где-то в районе второго урока в кабинет Юрия Васильевича робко постучали.
 
— Войдите! — скомандовал Юрий Васильевич.
 
На пороге появился шестиклассник Степа Кузнецов по кличке Кузя. Степа был пареньком смекалистым, учился неплохо, и к директору его еще ни разу не отправляли.
 
— Что натворил? — нахмурился Юрий Васильевич.
 
— Я просто так зашел, — смутился Кузя.
 
— Просто так в кабинет директора не ходят. Чего такой напуганный? Рассказывай.
 
— Показать вам одну вещь хотел, Юрий Васильевич, — Кузя торопливо задрал майку и достал из-за пояса планшет.
 
Юрий Васильевич с недоумением смотрел на него.
 
— Сейчас, — сказал Кузя, — ковыряясь в планшете, сейчас найду...
 
— Что же там такое? — удивился Юрий Васильевич. — Объясни своими словами.
 
— Своими тут не объяснишь, — ответил Кузя грустно и совсем по-взрослому. — Вот, смотрите. Это только что опубликовано. Я как увидел — сразу отпросился в туалет и побежал вам показать...
 
Юрий Васильевич недоуменно взял планшет в руки. Перед ним был свежий выпуск ежедневного видеоблога президента России. «Черт, надо портрет в кабинете поменять», — вспомнил Юрий Васильевич и нажал воспроизведение.
 
Президент выглядел стареньким и осунувшимся. Он сидел в кресле-качалке, укрытый клетчатым пледом, и теребил в руках какую-то планшетку, поминутно в нее заглядывая — то ли читал тезисы, то ли продолжал игру. Но говорил при этом ровно, красиво и без запинок, хотя голос его по-старчески дребезжал:
 
«Сегодня, — говорил президент, — я бы хотел снова поднять нашумевший вопрос о статусе магнита на территории Российской Федерации. Мы — великая многонациональная страна, соблюдающая традицию межполовой толерантности, многоконфессиональности и мультикультуризма. Сегодня, когда воспитание толерантности закреплено в Конституции, а различия между сексуальным меньшинством и большинством окончательно стерты, мы с недоумением и озабоченностью наблюдаем такие тревожные факты, когда на территории Российской Федерации школьные магниты демонстрируют нам нарочитое отталкивание гомополюсов. Приведу пример... — президент вдруг отложил планшетку, засунул руку под плед, и вынул два магнита: — Этот пример мне недавно прислали активисты из Министерства Образования. Посмотрите... — Он развернул магниты красными полюсами друг к другу и попытался их свести. Магниты выскальзывали, и казалось, будто руки президента дрожат. — Так ведут себя сегодня гомополюса некоторых магнитов на территории нашей страны. В то время, как свои разнополые концы магниты демонстративно сводят. — Он повернул магниты разными полюсами, и они со щелчком схлопнулись в его руках так, что он даже вздрогнул. Президент сделал несколько попыток их разнять, но так и не смог. Тогда он просто отложил их и снова взял в руки свою планшетку: — Такое положение сохраняется сегодня на территории нашей страны, в таком виде магниты сегодня преподаются детям в школах, и запретительные меры здесь оказываются неэффективны, что связано с несовершенством нашей законодательной базы. Во всех цивилизованных странах мира узаконен общественный договор, в котором исключены различия между женщиной и мужчиной, отцом и матерью, большинством и меньшинством, а гомосоюзы имеют ту же притягательность, что и гетеросоюзы. Как же получилось, что простой кусок школьного железа открыто демонстрирует пример нетерпимости, пример постыдной агрессии, негодной для подражания и, казалось бы, оставшейся в далеком прошлом? Как с этим быть и можно ли что-то с этим делать? Считаю, что в этом направлении работать можно и нужно. Сегодня я был на заседании института ядерной физики и физики частиц, где был поднят вопрос: готова ли наша российская наука предложить школьному образованию другие магниты? Возможно ли изменить поведение гомополюсов магнита, либо сделать его не настолько демонстративным в присутствии наших детей? Ответ на этот вопрос есть, ответ позитивный, а необходимое финансирование исследований будет выделено в самое ближайшее время...»
 
Юрий Васильевич поднял взгляд на Степу.
 
— Я не знаю ядерной физики, — сказал Степа, — но в интернете пишут, что это конец. И я боюсь.
 
— Не бойся, Степа, — сказал Юрий Васильевич. — Ученые не дураки, они знают, что делают. Просто пришлют нам в школу другие магниты, более политкорректные.
 
* * *
 
Через два дня в кабинет Юрия Васильевича ворвался большого роста совершенно лысый старик в замшевом костюме.
 
— Почему вы здесь сидите? — сходу накинулся он на Юрия Васильевича. — Вы так и будете здесь сидеть? Вы заварили эту кашу, вы и расхлебывайте!
 
— Минуточку, вы кто? — опешил Юрий Васильевич.
 
— Я прилетел из Цюриха посмотреть вам в глаза, — орал старик, тряся щеками и брызгая слюной. — Мне восемьдесят три года, и я свое пожил, но у вас-то кругом дети, должна быть какая-то ответственность? Почему вы сидите, сложа руки?
 
— Постойте... — догадался Юрий Васильевич, — Вы академик Солодовничий, директор института физики? Здравствуйте, коллега.
 
— Коллега?! — возмутился старикан. — Я вам не коллега!
 
— Я имел в виду, что я тоже в известном смысле директор, как и вы, — поправился Юрий Васильевич.
 
— А я директор?! — старикан возмущенно всплеснул руками. — Нет, милейший, я не директор! Я был директором три дня назад! Я уволен! И знаете, из-за кого? Из-за вас и ваших проклятых магнитов! Тарасюк теперь директор института ядерной физики и физики частиц! Вы знаете такого физика — Тарасюка?
 
— Честно говоря, нет, — ошалело произнес Юрий Васильевич.
 
— И я не знаю! И никто не знает! Нет в мире такого физика Тарасюка! — академик шагал по кабинету, размахивая руками. — Он никто! Чиновник! Администратор! Он не понимает, что творит! Его назначили!
 
Юрий Васильевич аккуратно пододвинул гостю кресло.
 
— Садитесь, пожалуйста, забыл ваше имя отчество...
 
— Лев Ильич.
 
— Да, Лев Ильич, садитесь, успокойтесь, хотите чаю?
 
— Да, и с молоком! — потребовал Лев Ильич тоном, не допускающим сомнений.
 
Юрий Васильевич заварил гостю чай, положил на блюдце две упаковочки сливок, а затем сел напротив и аккуратно начал:
 
— Лев Ильич, вы не обижайтесь, но вы говорите о чем-то своем, думая, что вас понимают. А вас не все понимают. Вы можете рассказать медленно, что случилось?
 
— А вы ничего не знаете, новостей не смотрите? — язвительно спросил академик, выливая сливки в чай. — Президент выделил четыре миллиарда долларов на проведение эксперимента по созданию Черной дыры. Из-за ваших магнитов!
 
— Простите, но я читал ваше заключение, вы же сами просили выделить эти деньги?
 
— Я просил чисто теоретически! — вскинулся академик. — Если вы читали мое заключение, я писал, что этот эксперимент на Земле ставить нельзя! Это конец планете в лучшем случае! А в худшем — конец всей Солнечной системе!
 
— Не вижу особой разницы. — Юрий Васильевич сжал руками виски и помассировал их. — Ну так скажите президенту, что не готовы ставить этот опасный эксперимент!
 
— Какой вы умный, вы, наверно, физик! — язвительно произнес Лев Ильич и залпом опрокинул в себя чашку. — Я так и сказал президенту! И где я? Я уволен! А на мое место поставлен какой-то Тарасюк! Который за мои четыре миллиарда переоборудует новосибирский коллайдер и создаст Черную дыру размером с магнит! Потому что он идиот! Кретин!
 
— Так объясните ему, вы же академик!
 
Старик желчно расхохотался.
 
— Как академик может переубедить идиота-чиновника, который только что сел на грант в четыре миллиарда? Он что, откажется от него? Да за такие деньги ему напишут сто заключений, что эксперимент безопасен, лишь бы он состоялся! Эта машина идиотизма автономна! Она с обратной связью! Она питает сама себя! — академик Солодовничий снова вскочил и принялся бегать по кабинету.
 
Юрий Васильевич тоже встал.
 
— Ну а что вы от меня хотите? Что я могу сделать?
 
— Вы? — старик замер и повернулся. — Вы это заварили, вы и расхлебывайте!
 
— Но это же вы написали в экспертном заключении, что изменить магниты возможно!
 
— А я и расхлебываю! — прогрохотал Лев Ильич. — Я не сижу, сложа руки!
 
— Так что вы мне предлагаете?
 
Академик устало опустился в кресло и нескладно сгорбился.
 
— Не знаю, — покачал он огромной лысой головой в темных старческих пятнышках. — Делайте что-нибудь! Пишите обращения! Звоните в приемную нашего президента... Выводите своих детей на демонстрацию! — Старик перевел дух. — У вас, кстати, портрет в кабинете не тот, замените.
 
— Что? Да я уж дождусь перевыборов, и снова будет тот, — отшутился Юрий Васильевич.
 
— Не дождетесь! — погрозил пальцем академик. — Переоборудование коллайдера на таких грантах займет месяц. У нас все шансы не дождаться!
 
* * *
 
Все классы были собраны на митинг. Школьники нарисовали плакаты «Остановите катастрофу!», «Мы хотим жить!» и «Требуем встречи с президентом!» О митинге сообщили заранее в интернете, собралось множество журналистов и зевак. Школа, одевшись тепло, вышла на Красную площадь. В морозном воздухе развернули плакаты. Лев Ильич был, как обычно, бодр и энергичен и о чем-то оживленно беседовал с физичкой Мариночкой. Построением командовал физрук Валерий, а помогал ему Михалыч. Пришел даже старенький словесник в шляпе (от уроков толерантности он был давно освобожден к своему великому облегчению, их теперь вел Михалыч).
 
Митинг продолжался совсем недолго — минут пять. Затем на Красную площадь выехали два новеньких полицейских автобуса на воздушной подушке, всех быстро затолкали внутрь и увезли.
 
— Ну мы хотя бы попытались, — сказал Юрий Васильевич, ни к кому не обращаясь.
 
Однако, автобусы направлялись не в отделение полиции. Они сделали большой круг и заехали в ворота Кремля.
 
В салоне возник рослый полицейский.
 
— Десять человек на встречу с президентом — готовсь на выход! — скомандовал он. — Остальным ждать в автобусе. Оружие, баллончики, таблетки, столовые приборы, металл — всё выложить.
 
— Сработало! — громогласно объявил Лев Ильич и рванулся первым к выходу.
 
Через полчаса обыска и инструктажа делегация из десяти человек шла в сопровождении охраны по багровому кремлевскому ковру в кабинет президента. Впереди шагал Юрий Васильевич, держа за руку маленького серьезного Степу. За ними шла Мариночка, которую галантно держал под локоток Лев Ильич. За ними шагали пятеро первоклашек самого трогательного вида, и замыкал шествие Михалыч, который так настойчиво просил взять его тоже, что Юрий Васильевич не смог отказать.
 
Президент выглядел таким же, как на своих видеообращениях — маленький, усталый, он сидел в кресле-каталке, укрытый клетчатым пледом, и в руках мусолил свою планшетку. Сбоку от него на длинном кожаном диване сидели рядком Дурцева, секретарь Гриша и Баркала.
 
— Вот и встретились, — произнесла Дурцева.
 
Президент поднял глаза и некоторое время разглядывал вошедших.
 
— Добрый день, товарищи, — произнес он, наконец. — Мы здесь собрались для конструктивного диалога. Я правильно понимаю, что вы выступаете против эксперимента по переориентации магнита?
 
Лев Ильич решительно шагнул вперед:
 
— Послушайте меня, мне восемьдесят три года... — загрохотал он.
 
— А вы вообще никто в педагогике! — заявила Дурцева.
 
— И я, — подытожил президент, — ваше мнение, господин ученый, уже слышал. Но ваши коллеги подготовили мне доклад, из которого следует, что эксперимент безопасен, а вы заблуждаетесь. Сегодня я хотел бы услышать более веское мнение от кого-нибудь другого.
 
Вперед вдруг шагнул Степа:
 
— Дядя президент, — начал он, — я еще ребенок, но я боюсь. Меня зовут Степа, и я прошу от имени всех нас, детей — остановите эксперимент!
 
— Обратите внимание, — заявила Дурцева, — как нагло манипулируют детьми!
 
— Твое мнение, мальчик, звучит чуть более убедительно, — ответил президент, подумав. — Но ведь эксперты сказали — эксперимент безопасен.
 
Вперед вышла Мариночка.
 
— Я, как учитель физики, обещаю, — пылко начала она, — преподавать магниты со всеми необходимыми пояснениями и даже, наоборот, показывать на их примере...
 
— Это ложь! — перебила Дурцева. — Пока магнит будет демонстрировать гомонетерпимость, его пример будет вечно перед глазами детей!
 
— Да, — кивнул президент, — эту проблему решать можно и нужно в Российской Федерации. Я уверен, что наш опыт возьмут на вооружение другие страны. Это все ваши аргументы?
 
Президент остановил взгляд на Юрии Васильевиче.
 
Юрий Васильевич чувствовал, что это решающий момент, и надо что-то сказать. Он понимал, что обязательно должны быть какие-то убедительные слова. Но найти их не мог, в голове была абсолютная пустота.
 
И в этот момент послышался голос Михалыча:
 
— Мы, значить, в школе провели свой эксперимент за гораздо, значить, меньшие деньги. — Михалыч вышел вперед, вдруг стянул с ноги ботинок и принялся из него вытаскивать какие-то детальки.
 
Охрана, стоящая у дверей, напряглась.
 
— Ничего страшного, — отмахнулся Михалыч. — Это магниты. Я их, значить, специально в ботинок попрятал, когда нас обыскивали. Мы, значить, пару магнитов в школьной мастерской ножовочкой по металлу ровненько попилили посередке. Вот, гляньте теперь сами. Был один, стало два — красный и синий. И теперь красный с красным — хоп! И складываются. А синий — с синим!
 
Михалыч протянул красную пару магнитов президенту, а синюю — Дурцевой.
 
— Затраты на эксперимент, значить, вышли у нас — одно ножовошное полотно.
 
Президент изумленно рассматривал два коротких красных бруска, плотно прилепившихся друг к другу.
 
— Не понимаю! — воскликнула Дурцева изумленно. — Значит, можно? Значит, есть такой закон в природе, чтоб одинаковое тоже притягивалось?
 
Академик Лев Николаевич Солодовничий шагнул вперед и открыл рот, но Михалыч предостерегающе поднял руку.
 
— Обожди-ка, — сказал он строго, — свои эксперименты объяснять будешь. А я, значить, свой объясню сам. Штука тут в том, — повернулся он к президенту, — что красный и синий уже, значить, были в паре в одном бруске. А коли в паре, то третьего им не надыть было, вот и отталкивали. Их личное дело, я считаю, верно ж? Ну а как их ножовкой разъединили — так они, значить, сразу готовы к любой паре без разбору, хоть красный с красным, хоть синий с синим. Всё как по Конституции.
 
Президент поднял взгляд. В его усталых глазах теперь светилась неподдельная искренняя радость.
 
— Прекрасное объяснение, прекрасный эксперимент! — воскликнул он. — Вы по образованию физик?
 
— По образованию я слесарь, — признался Михалыч.
 
— Но вы работали в области физики?
 
— Не, — Михалыч покачал головой. — Я всю жизнь сторожем работал на кладбище. А как на пенсию вышел, так, чтоб без дела не сидеть, нашел, значить, в себе педагогический талант и в школу пошел. Детишек учу слесарному делу, железо пилим, красим, свариваем — производим оградки.
 
— У вас не только педагогический талант! У вас талант ученого! Вы выдающийся физик Российской Федерации! — торжественно объявил президент. — Готовы ли вы стать директором института ядерной физики и физики частиц?
 
Михалыч растерялся и оглянулся сперва на Юрия Васильевича, а затем на Солодовничего.
 
— Соглашаемся быстро, — сквозь зубы, но внятно промычал Солодовничий. — Быстро!
 
— А шо ж, хорошее дело, — кивнул Михалыч, — я согласен, был бы заместитель толковый!
 
— Ну вот видите, — обернулся президент к Дурцевой, — как любые сложные вопросы конструктивно решаются в науке Российской Федерации! Всем спасибо!
 
— Баркала! — гортанно воскликнул человек в папахе и тоже улыбнулся, показав ровные белые зубы.
 
Леонид КАГАНОВ
ноябрь 2011, Москва
 
"Что написано пером, то не вставишь в CD-ROM" (С)
 

28.05.2012, 11:02

Deft_at_work
Десять лет с Виртономикой Стальная гантель участника конкурса Мистер Виртономика 2011 Номинант конкурса ''Мистер Виртономика-2010''
Одиннадцать лет с Виртономикой За вклад в развитие Виртономики Апполон в бирюзе Призер творческого конкурса
 
ИНТРИЖКА
 
   Раз в году, сисадмин Андрей отрывался от своего прокуренного монитора и выходил на улицу к людям, чтобы для начала вытащить пачку денег из банкомата с простеньким дисплеем и слабенькой операционкой.
   Следующим пунктом Андрюхиного квеста было турагенство.
   Там в обмен на деньги ему давали путевку, а уже путевка менялась на недельное лежание в турецкой гостинице с вай-фаем и видом на Средиземное море. Вот такой нехитрый ежегодный план.
   Эх, если бы вай-фай добивал до самого моря, то можно было бы даже искупаться…
     
      Итак, сисадмин звякнул дверным колокольчиком и вошел в маленький холл турбюро, где в радостном  предвкушении своей очереди  листали проспекты десяток  посетителей с маленькими посетителятами.
   Андрей присел на холодный диван и только тогда заметил бледнокожую девушку сидящую в углу за столом. Она что-то печатала на компьютере, шевеля при этом губами.
   А ниче такая - подумал Андрей, можно попробовать «поклеить», пока очередь не подошла.
   - Девушка, у Вас неправильно системник стоит, перегревается небось.
   Девушка на секунду глянула на компьютерного ловеласа и тихо-тихо ответила, так тихо, что даже Андрей не услышал:
   - Ничего, спасибо…
 
   Ответ явно не подразумевал никакого продолжения. Интрижка не клеилась. Да и хрен с ней, зато впереди Турция, загорелые девчонки и целое море вай-фая…
 
   Парня позвали в кабинет и уже через полчаса он бегал по магазинам в поисках плавок, сумки для ноута и малюсенького замочка для чемодана.
 
   Турецкая неделя пролетела, как школьная перемена перед неминуемой контрольной по алгебре.
   Андрей снова сидел в своем прокуренном подвале, равномерно освещая лицо синюшным монитором.
   Но что-то было не так…
   Ему чего-то не хватало и чем дальше, тем заметнее.
   Проанализировал и понял – нужно увидеть ту молчаливую, некомпанейскую девушку из турагенства.
   Но на хрена она ему? Не влюбился же в конце-концов? Да и не в кого там влюбляться: глаза, волосы, руки, черное платье все как у всех, ничего выдающегося.
   Но съездить и посмотреть все же стоило. Причем прямо сейчас…
   Отпросился с работы и поехал.
   Странное чувство навалилось на Андрюху, когда он стоял перед дверью и боялся войти. Боялся, что не увидит ее, а еще больше – что увидит.
   Звук колокольчика ему показался противоугонной сиреной…
   Вошел, присел на диван и только через минуту отважился глянуть в угол где стоял стол бледнокожей девушки. Она так же как и тогда, что-то печатала и шевелила губами.
   Андрей:
   - Добрый день.
   Девушка на секунду оторвалась от монитора:
   - Здравствуйте.
   И тут Андрей почему-то дико испугался, что сейчас все догадаются, что он с трудом отпросился у начальника, приехал сюда с двумя пересадками через всю Москву, чтобы только сказать – Добрый день…
      На улице Андрею не понравилось, хотелось обратно в предбанник турфирмы, но нельзя.
   В Андрюху медленно, но неотвратимо вселялся маньяк, постепенно вытесняя обычного, спокойного сисадмина, любящего пиво с корюшкой.
   Через пару невыносимых дней, Андрей опять сидел на кожаном диване, сгорая от злости на себя, от того, что у него не было абсолютно никакого плана.
   И тут они с барышней остались одни в комнате и маньяк решился:
   - Девушка, а Вас как зовут? Меня – это… Андрей.
   Жертва подняла голову, смущенно улыбнулась и ответила, что-то тихое и невнятное:
   - Зачем это Вам?
   Интрижка резко осложнялась тем, что девушка оказалась не простой. Она была из тех девушек, на которых нужно сперва жениться и уж только потом можно спрашивать – «Хорошая погода, не правда ли?»
 
   Ее имя, Андрей узнал только через неделю, после трех колокольчиковых заходов, да и то, потому что ее позвали.
   Звали ее Камила и была она дагестанкой. Приехала на лето к старшему брату посмотреть Москву, а заодно помочь в его турагенстве.
   Через месяц знакомства, у Андрея уже был заветный телефончик, но звонить он не мог, вынужден был ждать звонков от Камилы, а иначе она могла засыпаться, как разведчик-нелегал.
   На работе с сестрой, дома с женой брата, а в машине по дороге – с самим братом.
   Вскоре Андрею пришлось прекратить походы в турагенство – сестра однажды подозрительно на него посмотрела и спросила у Камилы – а кто этот парень? Я вижу его не в первый раз…
   Оставалось только ждать хотя бы смсок,  не говоря уж о звонках.
   Промчалось лето и Камила улетела обратно в свое Дагестанское село.
   Полный тупик.
   Кое-как со скрипом прошла зима, за которую Андрей высох и потратил все свои деньги на звонки в Дагестан.
   Даже курить бросил. Хотя, если честно, то курить он бросил еще когда Камила была в Москве. Она как-то по телефону спросила:
   - Андрей, а ты вообще куришь?
   - Нет – соврал Андрей.
   Оказалось – не соврал.
 
   Но все тайное, рано или поздно всплывает, как атомная подводная лодка заплутавшая в аквапарке.
   Однажды случилось страшное – отец Камилы застукал дочь за разговором по телефону.
   Гром, молния, дикий скандал, разборки:
   - Кто он, и что у тебя с ним было!!!?
   Камила клялась, что ничего и это была чистая правда. Самое близкое расстояние, на которое Андрей приближался к девушке - метра полтора, в момент входа и выхода из колокольчиковой двери.
   Однако сурового дагестанского папу было уже не унять.
   К Камиле давно сватался сосед, хороший парень, но из другого рода, поэтому отец категорически отказал, а тут и вовсе какой-то Москвич, не то, что не аварец, а вообще не дагестанец и даже не мусульманин, да еще и Андрей… Ужас.
   С этим позором нужно было срочно что-то делать.
   Отец посадил дочь под домашний арест, забрал телефон и от ее имени послал Андрею Смску – «Пока мне не звони, а срочно приезжай к нам в гости. Родители хотят с тобой познакомиться. Целую. Твоя Камила.
   План у отца был простой и действенный как кувалда - встретить с сыновьями этого московского красавчика и повезти якобы к себе, а по дороге скинуть.
   Уже и ущелье присмотрели...
 
   Жизнь Андрея моментально приобрела вкус, запах и смысл, он был на седьмом небе от счастья – наконец и у них будет все как у людей. Сколько можно шифроваться, ведь он любит Камилу и не сделал ничего дурного.
   А вдруг, если повезет и он понравится папе, хоть это и мало вероятно, но тогда, может быть…
     Конечно нужно было срочно лететь и не просто лететь, а что-то организовать, чтобы показать серьезность своих намерений…
 
   Махачкалинский аэропорт. Поздний вечер.
 
   Отец Камилы и двое его сыновей уже несколько часов напряженно ождали прибытия большой московской проблемы.
   Наконец самолет сел и в зал прилета к встречающим выскочил улыбающийся Андрей с большим букетом изможденных цветов, а позади него двигалась целая делегация – мама, папа и старшая сестра московского жениха…
   Лютый отец Камилы удивленно выпучил глаза, для такой неожиданной ситуации у него не было никакого плана.
   Наняли вторую машину и поехали в село.
   Поужинали с дороги, каждый из многочисленной семьи получил маленький подарок и неловкая пауза начала проходить.
   Отцы поговорили, матери познакомились, сестры подружились…
   Так родители второй раз подарили Андрею жизнь, а за одно и счастье.
 

   Вот уже три года Андрей с Камилой живут в Москве.
   Их дочка Лиза, всегда меня узнает, радуется, улыбается и даже хвастает новыми сандаликами, но на ручки не идет ни под каким видом.
   Настоящая дагестанка… 
"Что написано пером, то не вставишь в CD-ROM" (С)
 

30.05.2012, 18:32

Deft_at_work
Десять лет с Виртономикой Стальная гантель участника конкурса Мистер Виртономика 2011 Номинант конкурса ''Мистер Виртономика-2010''
Одиннадцать лет с Виртономикой За вклад в развитие Виртономики Апполон в бирюзе Призер творческого конкурса
 
ДИКИЙ
 
   «Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь»
   (Царь Соломон)

 
   Аэродромный автобус выгрузил толпу пассажиров у когтей огромной металлической птицы, готовой в любую секунду сорваться с места и с грохотом улететь в сторону Адлера.
   Одни в предвкушении авиа-приключений улыбались и шутили, другие, напротив, в пику первым принимали напыщенный вид бывалых летчиков давно уставших от неба…
   Стюардесса собирая у трапа посадочные талоны, здоровалась одной половиной лица, вторую половину, видимо берегла на обратную дорогу.
   Вдруг один мужик отодрал от себя двухлетнюю девочку, навесил ее на жену, быстро покопавшись в сумке достал маленькую видеокамеру и отбежал от всех подальше под необъятный живот большой алюминиевой птицы.
   Вначале никем не замеченный, он снизу вверх суетливо целился камерой в хвост и двигатель и что-то там разглядывал. С каждой секундой беспокойный пассажир все расширял территорию своего интереса к гудящему монстру, даже попытался подпрыгнуть и повиснуть на крыле. При этом странный пассажир начал все громче и громче возмущаться:
   - Твою же мать! Ну, как на нем лететь!? Нет, я не полечу, ну его на хер! Да мы же не долетим, разобьемся в фарш!
   Публика стихла и напряглась. Наконец его заметила стюардесса:
   - Мужчина! Отойдите от самолета, идите сюда. Там запрещено находится и прекратите съемку.
   Мужик все еще чертыхался, но послушался, подошел к жене с дочкой и ответил стюардессе:
   - А я не снимал. А просто рассматривал в камеру.
   - Все равно нельзя.
 
   Мужик решительно отнял дочку у жены и начал что-то объяснять отчаянно жестикулируя. Сквозь самолетный гул были слышны только отрывочные фразы:
   - Ты как хочешь, я не полечу, и не проси. Лети сама, а мы с Маруськой на поезде. Так спокойнее. Я тебя умоляю – не нужно. Как мы одни без тебя останемся, ты подумала? Тебя похоронят за государственный счет…
   - Ну почему ты у меня такой дурак? Ну, может ничего и не случиться, нормально долетим, а? Я не могу опоздать. Летают же люди, ну…
   - Нет, мы рисковать не будем, а тебе счастливого пути. Встречай нас послезавтра, если доживешь...
 
   Женщина заплакала, а мужик с девочкой на руках сплюнул и не оглядываясь пошел в сторону здания аэровокзала.
 
   Пассажиры загрустили и молча  полезли в холодное брюхо железной птицы. Уселись на свои места, пристегнулись ремешками, чтобы не упасть с десяти километров и с тревогой принялись ожидать своей миграции в теплые края. Из-за мужика-аэрофоба, игривое настроение у всех было безнадежно испорчено. Женщина, летящая без мужа и дочки, грустно косилась на пустые кресла рядом с собой и чуть не плакала.
 
   Птица побежала, взлетела  и подобрала когти вдоль животика.
   Мимо грустной, одинокой женщины, по одному ходили члены экипажа и как бы невзначай присматривались к ней. А в общем все шло как обычно – за бортом -50, туалеты находятся там и там, а если грохнемся в море, то не переживайте, вот тут у всех имеется свисток, прохладительные напитки и т.д.
 
   Наступило время обеда.
   На столик грустной женщины стюардесса поставила что-то хлипкое, маленькое и обжигающе-горячее и дружелюбно заговорила:
   - Чай? Кофе? Ну, что он у Вас такой дикий? Весь отпуск испортил. Он еще ни разу не летал, или просто боится?
 
   Женщина зло посмотрела на стюардессу и ответила:
   - Странно, что Вы не боитесь летать на таком хламе. Вот Вы улыбаетесь, а наверняка не в курсе, что этот самолет ровесник Ваших родителей. Он еще Хрущева на пенсии наверное катал. А главное, его сто лет не ремонтировали и готовили к полету в усмерть пьяные механики, а точнее - совсем не готовили. Мой муж не дикий, как Вы выразились, а начальник цеха на авиаремонтном заводе, так что понимает, что к чему. И если мы на этом гробу благополучно долетим, то это будет заслуга не этого металлолома и Ваших бравых летчиков, а исключительно тяжелая работа Господа Бога.
 
   Стюардесса загрустила, вышла из образа и до самого конца полета больше никому не улыбалась.
 
   А уставшая, седая, алюминиевая птица, слава Богу, долетела до теплых краев и в этот раз… 
"Что написано пером, то не вставишь в CD-ROM" (С)
 

30.05.2012, 20:10

suffix
Семнадцать лет с Виртономикой Основатель г.Эверсвинкель Основатель г.Оренкль За заслуги перед Италией I степени Сицилийская олива Основатель г.Кернозя Маска Основатель г.Фос-сюр-Мер
Король полей Цитроном Орден Фредерика VIII за заслуги перед Данией I степени Солнечный зонт Полевая лейка Меценат Виртономики I-й степени Основатель г.Рыльск Тройной корпоративный шеврон
Производство: демиург За вклад в развитие Виртономики За заслуги перед Узбекистаном I степени ЛОХнесское чудовище Филин ученый Шахматная доска Восьмигранный кубик Счастливый шар
Игральная Восьмерка червей Основатель г.Эбербах Российский футбольный мяч Микрофон Селин Дион Маска Джима Керри Шайба Мориса Ришара Книга Эрнест Сетон-Томпсона За заслуги перед Канадой I степени
Основатель г.Таланс Родительский мост БагХантер (Управление) Мэр города Крупнейший меценат Северо-Западного региона Памятный знак "50 лет полету Гагарина" Скафандр космонавта Шлем космонавта
Ботинки космонавта Посох деда Мороза Валенки Деда Мороза Шапка Деда Мороза Шуба Деда Мороза За заслуги перед Болгарией I степени Российская вувузела Светский лев
БагХантер (Добыча полезных ископаемых) Халат кандидата наук Халат доктора наук Меценат Виртономики Крупнейший английский меценат Британский пробковый шлем Шлем Британского полицейского Диплом Итона
Диплом Оксфорда Диплом Кембриджа Адмирал Виртономики БагХантер (Научные исследования) Магический бонсай Плантатор Землевладелец Губернатор
Лучший игрок Виртономики 2009 Орден клуба любителей хрюш Диплом MBA Массовик-затейник За вращение За финансовую грамотность Заслуженный меценат Виртономики Пальто производственника
Жилетка коммерческого директора Майка шахтёра Футболка маркетолога Халат лаборанта Куртка рабочего Фартук торговца Рубашка CEO Медаль за спасение утопающих
v:
suffix Inc
 
Deft_at_work
 
1. Не смешно
 
2. Нет ничего правдивого в этой истории. 
Карфаген должен быть разрушен !
 

1.06.2012, 14:02

Deft_at_work
Десять лет с Виртономикой Стальная гантель участника конкурса Мистер Виртономика 2011 Номинант конкурса ''Мистер Виртономика-2010''
Одиннадцать лет с Виртономикой За вклад в развитие Виртономики Апполон в бирюзе Призер творческого конкурса
 
1. Это и не должно быть смешно (см. пост №1)
2. Свечку не держал, но такое вполне могло быть, т.к. наш текущий авиапром действительно не в лучшем состоянии. Отнесём это к разделу "информация для размышления", если уж появились претензии к достоверности...
3. Где история, о Верховный? Тут пишут исключительно истории. Что там с Карфагеном-то было? Интересно же Well
4. Хрю!
 
ПИАНИНО
 
   1948 год.
   Маленький поселок в Киргизии.
   Только что построили новый клуб, еще краска не высохла, а тут новая радость – кирпичный завод с пыльного пролетарского плеча сделал свежевыстроенному клубу царский подарок – настоящее пианино.
   Что такое пианино для того времени и тех мест? Это примерно, то же, что сегодня сельскому клубу подарить в рабство живого Стинга, никак не меньше…
   Подавляющее большинство советских людей поселка, пианино никогда и в клавиши не видело, разве что только в кино.
   А вот умел ли кто-нибудь на нем играть - этот вопрос так и остался открытым, жаль, что попробовать было негде.
 
   Итак, долгожданный черный лакированный гроб прибыл на жд. станцию и директор кирпичного завода распорядился послать на разгрузку двоих рабочих поздоровее. Одним из них был мой дедушка Петя.
   Дед мой был вообще очень здоровый и добротный мужик, несмотря на то, что всю жизнь в три смены отработал на кирпичном (тогда говорили не работал, а ишачил, что больше отражало действительность) и даже несмотря на четыре года не самой легкой войны в истории человечества, он сумел прожить целых семьдесят шесть лет. Прожил бы все - сто пять, как его мама, но подвел мочевой пузырь, простуженный во время зимних ползаний через линию фронта.
   А тогда, дедушка Петя был еще довольно молодым и очень здоровым работягой с кирпичного и со своим напарником, играючи справился с разгрузочно-погрузочными работами.
   Наконец новенькое, черное пианино красовалось посреди маленькой деревянной сцены и своим всамделишним видом подчеркивало окружающую реечно-фанерную убогость…
   Работяги честно заслужили разойтись по домам, их сегодняшняя заводская смена на этом кончалась.
   Напарник ушел, а дедушка остался.
   Постоял около пианино, потрогал своими большими, шершавыми ладонями ослепительно-лакированные бока инструмента, присел на табуретку, осторожно поднял крышку и заиграл.
   Вначале немного спотыкаясь, о чуточку расстроенные клавиши, а потом ничего, влился.
   Чарующие нездешние звуки никак не вписывались в общую деревянную обстановку маленького зала.
   Сельский клуб был безумно удивлен, он и представить себе не мог, что вот так запросто услышит внутри себя музыку Шопена.
   В проеме двери показалась фигура.
   Она нерешительно постояла некоторое время, пораженная волшебной музыкой и сделала гулкий шаг внутрь зала. Это был киргиз по имени Нурлан - местный сторож.
   Музыка сразу оборвалась.
   Сторож подошел к дедушке Пете, оглянулся по сторонам и тихо сказал:
   - Андронов, ты смерти моей хочешь? Ну откуда ты такой на мою голову? Кто тебя просил?
   - Нурлан, не выдавай меня, мы же с тобой фронтовики…
   Сторож закрыл крышку пианино и ответил:
   - Петя, если бы мы с тобой не были соседями, я сдал бы тебя куда следует. Иди и больше, даже рядом с клубом не появляйся. А лучше сам себе пальцы сломай, чтобы не надумал снова сыграть… Но только давай договоримся сразу  – если тебя кто заложит, то ты меня не видел и я не слышал, что ты умеешь играть, как шпион…
   - Спасибо Нурлан, ты настоящий друг.
 
   Пианино, кстати, простояло после того, всего неделю и не потому, что украли, просто хиленькая киргизская сцена не смогла вынести такого огромного груза и внезапно под ним провалилась. Так мой дедушка оказался его первым и единственным пианистом.
   А в ту ночь, дед уснул почти счастливым.
   Ему снился огромный дом с садом, еще молодая мама, старшие братья – царские офицеры, погибшие в гражданскую, приснилась даже учительница музыки - полячка, она била мальчика линейкой по ручкам и визгливо покрикивала:
   - О, Матка Босска! Петруша! Как Вы держите кисть…!? 
"Что написано пером, то не вставишь в CD-ROM" (С)
 

4.06.2012, 13:12

Deft_at_work
Десять лет с Виртономикой Стальная гантель участника конкурса Мистер Виртономика 2011 Номинант конкурса ''Мистер Виртономика-2010''
Одиннадцать лет с Виртономикой За вклад в развитие Виртономики Апполон в бирюзе Призер творческого конкурса
 
НИЧЕГО ЛИЧНОГО
 
   "О времена! О нравы!"
   (Выражение Цицерона, которое очень интеллигентным людям заменяет мат...)

   Рома приехал на рынок продавать свою тройку БМВ.
   Машина почти новая и цена не задрана, так что покупатель нашелся быстро.
   Качок лет тридцати, в шлепанцах, в спортивном костюме и с барсеткой подмышкой. Качок начал было торговаться, но Рома молча показал пальцем на строчку в объявлении под лобовым стеклом - «Без Торга!»
   Делать нечего – «лимон» двести, значит так тому и быть.
   Ударили по рукам, продавец взял десять тысяч залога, попрощались до завтра и разъехались.
   Наступило завтра.
   Рома подъехал к магазину, его уже ждал покупатель. Но что это? Вчерашнего качка – матершинника и балагура, было не узнать.
   Строгий черный костюм, темная рубашка, а на рукаве пиджака еле заметная траурная повязка.
   Он смотрел в одну точку, как будто мыслями был где-то далеко. Говорил медленно и рассеяно:
   - У меня вчера отец умер… и… но все равно, я куплю эту машину, пусть он хотя бы там порадуется… Вообще-то это был подарок для него.
   Отец всю жизнь мечтал о настоящей машине, но сорок лет ездил на своем убитом запоре, и вот, когда его единственный сын смог… (Покупатель догнал и растер сбежавшую из глаза слезу и после паузы продолжил) Братское сердце, только тут вот какое дело… гроб, морг, венки, землекопы, короче мы вчера с тобой сговорились на миллион двести, а у меня вот – две пачки – это лимон и вот еще ровно сто семьдесят одна тысяча и вот, в кармане последние десять рублей – все. Такие дела, браток.
 
   Тут у черного человека зазвонил телефон, он спрятал деньги обратно в барсетку, взял трубку и сдерживая слезы сказал:
   - Да, спасибо Вам. И Вы держитесь.
   - …
   - Похороны завтра. До встречи тетя Зина.
 
   Сунул телефон в карман и с надеждой спросил у Ромы:
   - Ну, что, по рукам?
   Рома:
   - В каком смысле «по рукам»? Мы еще вчера ударили по рукам и договорились на миллион двести.
   Черный мужик замер в отчаянном удивлении, как будто ему плюнули в лицо:
   - Что ты за человек такой? У тебя что, не было ни матери, ни отца? Ну видишь как получилось – отец умер, не каждый день такое переживаешь. Не дай Бог никому… Неужели мы будем спорить из-за…
 
   Рома неожиданно перебил:
   - Из-за двадцати восьми тысяч, девятисот девяноста рубликов. Спорить мы конечно же не будем, главное, чтобы они были, а раз их нет – то и нет, приятно было познакомится и примите мои искренние соболезнования, привет тете Зине… Пока.
   Покупатель встрепенулся:
   - Как это пока? Сначала залог верни и дай тебе Бог не испытать того, что испытал я и желаю никогда в жизни не встретить такого черствого человека, как ты…
   Благодарю за пожелание, а причем тут залог? Залог остается у меня, Вы же передумали покупать мою машину.
   Убитый горем человек вспылил:
   - Как это передумал!? Вот же я пришел, несмотря на горе, деньги принес - это ты зажался и продавать не хочешь!
   Рома:
   - Я конечно очень уважаю Ваше горе, но между – «передумал» и «денег не хватило», нет никакой принципиальной разницы.
   Черный человек глубоко задумался и внезапно заматерившись, вдруг расплылся в широченной улыбке и подмигнув сказал:
   - Не проканало…
   Аккуратно снял с рукава черную повязку и вытащил из пакета с деньгами тысячу десять рублей. А вместо них всыпал обратно, заготовленную стопочку купюр и игриво сказал:
   -   Итого,  с десяткой залога - ровно «лимон» двести – как в аптеке. Ну что, пойдем оформлять? Ты не взыщи по поводу этой «заморочки», ничего личного, только бизнес. Каждый крутится как может. А батя мой, еще всех нас переживет… Но ты реально меня удивил – у человека горе, а тебе все по барабану…
   Рома:
   - Так я сразу понял, что у Вас никто не умирал.
   - Как понял, рубашка не черная?
   - Нет, вид у Вас, как раз довольно кладбищенский, даже сиротский. Проблема в том, что по профессии я кинокритик и не обижайтесь, но г#венную игру бездарного актера чую за километр. Садитесь - два.
   Простите великодушно, ничего личного, только бизнес… 
"Что написано пером, то не вставишь в CD-ROM" (С)
 

8.06.2012, 12:22

Последний раз редактировалось : 8.06.2012, 12:22

Deft_at_work
Десять лет с Виртономикой Стальная гантель участника конкурса Мистер Виртономика 2011 Номинант конкурса ''Мистер Виртономика-2010''
Одиннадцать лет с Виртономикой За вклад в развитие Виртономики Апполон в бирюзе Призер творческого конкурса
 
КЛЮЧ
 
   Каждый камень булыжной мостовой улыбался мне своим, как оказалось незабытым узором. В голове вертелась песня Стинга - «Англичанин в Нью-йорке», а из груди мягким комом выпирала сладкая грусть. Я приближался к родному дому, в котором родился и вырос.
   А мой неугомонный сынок, семенивший рядом, абсолютно не чувствовал… да он вообще ничего такого не чувствовал, его только и заботило – почему на четвертом уровне, монстров больше чем патронов?
   Я решил как-то заинтересовать московского хлопчика ситуацией и перевести на лирический лад:
   - Ты представляешь - сорок лет тому назад, я так же ходил по этой мостовой, покупал хлеб в том магазине и устраивал штабики на этих каштанах.
   - Папа, а там, в твоем доме, тебя кто-то узнает?
   - Это вряд ли. Старики поумирали, а молодые родились уже после меня. Вон, видишь урну? У нее треснутый бок с заклепками. Как ты думаешь, сколько эта урна еще тут простоит? Год, Два? Пять?
   - Ну, я думаю – полгода, год и развалится…
   - А вот и нет, самое грустное, что она, на вид старая и никудышняя, но, как показала практика – переживет всех нас. Когда я был гораздо младше тебя - эта урна уже тогда стояла тут в таком же отремонтированном виде, хотя в ржавых заклепках, тогда еще можно было опознать гайки…
   - Ничего себе.
   - Не то слово. Людям кажется, что жизнь вечна и они бы очень удивились узнав, что какая-то маленькая пуговка, которая еле держится на ниточке, переживет не одно поколение своих хозяев.
   Вот например, мой дом построили сто с лишним лет тому назад, когда Львов еще принадлежал Австро-Венгрии. Так вот он помнит, наверное, восемь поколений своих жильцов, а может и больше и меня в том числе. Да что там помнит, даже квартирные двери и то с тех пор не поменялись.
   - Такие старые? А почему жильцы их не заменят?
   - А зачем? Представь себе – толстые дубовые двери высотой в три метра. Они не хуже современных металлических, ну ты сейчас сам увидишь. Глупо такие менять. Мало того, в них еще старые, австрийские замки. До сих пор работают сволочи и еще сто лет прослужат пока дом не снесут…
   Закрываешь замок и стальные штыри расходятся вверх, вниз и в стороны, как в сейфе.
   А звук такой, как будто заряжаешь крупнокалиберный пулемет. Красота.
   Единственный минус – большой ключ. Просто огромный. Весил, наверное граммов сто пятьдесят и в длину как карандаш.
   Помню, мы их в школу на шее таскали, как Буратины. Даже дрались ими… Зато такой ключ невозможно потерять. Во первых сразу почувствуешь в момент потери, что стало легче дышать, а во вторых – родители убьют. Они скорее смиряться с тем, что из школы вернулся ключ без мальчика, чем мальчик без ключа.
   - Папа, а это уже твой двор?
   - О Боже мой… Да, Юра – это мой двор, а вот это мой дом.
   - А что мы будем там делать?
   - Не знаю, просто войдем в подъезд и выйдем…
   Однажды, когда я был совсем маленьким, еще в школу не ходил и вот, как-то утром к нам постучали. Мама открыла, на пороге стояла дряхлая польская старушка, она поздоровалась и сказала, что родилась и выросла в нашей квартире.
   Мы впустили ее, бабулька прошлась по комнатам и попросила затопить печку. Хоть на улице стояла летняя жара, мы зажгли газ.
   Помню, старушка стояла прижавшись, грела свои маленькие сухонькие ручки об нашу печку и плакала…
   - А почему она плакала?
   - Вспоминала свое детство, ведь это была ее печка…
 
   Мы подошли к подъезду, но он оказался наглухо закрытым на кодовый замок. Делать нечего, я позвонил в «свою» квартиру.
   Из дома выглянул заспанный мужик моего возраста и я ничего не придумывая, объяснил нехитрую цель нашего визита.
   Мужик качнул головой и впустил нас в подъезд.
   - Юра, а вот это наша дверь.
   - Да. Высокая.
   Вдруг дверь знакомо лязгнув открылась и из квартиры на роликах выкатилась девчушка лет восьми.
   Мой сынок внезапно зашипел:
   - Папа, папа, у нее на шее ключ!
   Я попросил у мужика разрешения посмотреть, тот улыбнулся и кивнул дочке:
   - Гальмуй, доця, а ну дай малому, хай подывыться.
   Это был не папин и не мамин, а именно мой ключ… Я узнал его по игривой завитушке на ухе.
   Мой сынок деловито взвешивал на руке огромный ключ с привязанной за шею девочкой, а я чувствовал себя польской старушкой… Tears 
"Что написано пером, то не вставишь в CD-ROM" (С)
 

9.06.2012, 10:42

Deft_at_work
Десять лет с Виртономикой Стальная гантель участника конкурса Мистер Виртономика 2011 Номинант конкурса ''Мистер Виртономика-2010''
Одиннадцать лет с Виртономикой За вклад в развитие Виртономики Апполон в бирюзе Призер творческого конкурса
 
Русский Пионер. Тема номера: "Ва-банк"
 
В Омске, в восемьдесят девятом году, мы с Димой Чуркиным по золоту работали. У нас в Свердловске голодно было, а в Омске — изобилие. И мы по вечерам повадились ходить в ресторан «Турист». Модный такой ресторан, столики по кругу. А еще туда ходили все омские блатные. Такие серьезные, сосредоточенные парни, как сказал поэт — на х… некого послать. И нравы у них самые суровые. Однажды Чеснок подъехал к «Туристу» на новой «шестерке» и поднялся в ресторан. Пока он ходил, кто-то, проезжая, дал по машине очередь из автомата. Прошили от переднего до заднего крыла. Он спускается, а там зеваки, «мусора»: «Так и так, на вас было покушение. Будете заявление писать?» — «Какое заявление? Какое покушение?» — «Да по вам же стреляли!» — «Где?!» — «Да вот же дырки!» — «А, так это же я просто молдинг отодрал…»
 
Вот такие люди. Гвозди бы делать.
 
И вот мы с Димой сидим в ресторане, он выпивает, а к нему еще Наташка приехала. А Наташка молодая такая дерзкая была. Сидит, тонкими пальчиками бокал с шампанским держит, смотрит поверх голов, и сигаретка на отлете. Как в кино. Ресторан гудит. В одном углу блатные гуляют, через раз музыкантам «Таганку» заказывают, в другом менты отдыхают, им почему-то «Синий туман» подавай. А за соседним столиком сидят несколько девчонок, фабричные девчонки. Скромные такие, день рождения у одной. Прихорошились и пришли. В складчину, небось. И с ними парень один. Не шикуют. Им бы «Белые розы», но, видно, денег нет.
 
И вдруг один блатной с красной рожей, в адидасовских штанах, в белой «саламандре» и норковой формовке, упитанный такой, поигрывая булками и дожевывая котлету, направляется к девчонкам. Почему в адидасовских штанах и белой «саламандре»? Да потому что просто красиво. А почему шапка на голове? Да чтобы все видели, что она есть. Шапка, в смысле. А потом, иди оставь ее где-нибудь — сразу спиз...ят!
 
И вот он, дожевав котлету, подходит к девчонкам и берет за руку ту, которая возле парня, и тянет ее из-за стола. То есть вежливо так на танец приглашает. А она вдруг пытается руку вырвать! А он точно знает, что эрогенные зоны у женщин — почки, печень и кадык, и этот девичий демарш его настораживает: «Не понял, чё за х…ня?!»
 
А я все это вижу, но не лезу, потому что рядом с ней сидит парень, и слово за ним. Ну и просто чужой город, чужие менты, а я не так давно освободился. А парень молчит и голову в плечи втянул. Он омский и знает, кто это. И вдруг вскакивает девчонка, сидящая рядом, и звонким голосом кричит: «Ну-ка, отпустись от нее!» Он секунду смотрит на нее непонимающе: «Ты чё, овца!» А у меня уже незаметно стул от стола отъехал, и я смотрю, и у меня еще надежда, что кто-то впряжется. Я бы не полез. Я же не самоубийца. Но на всякий случай уже встал. И вдруг он просто лениво всей пятерней берет девчонку за лицо. И все. И отступать мне некуда. Я развернул его к себе, по-честному подождал секунду, пока он поймет, что происходит, и с левой вложился в челюсть чуть ниже уха. У него остаток котлеты выпал, а потом он упал. А о чем мне с ним разговаривать? И сел я на место. Дима так уважительно на меня посмотрел, Наташка одобрительно кивнула, а девчонки завизжали. А этот дурак полежал-полежал, потом встал и побрел, печально булками наворачивая….
 
И сижу я, такой гордый, хороший поступок совершил, за девушку заступился, всех победил! И девушки на меня поглядывают.
 
И вдруг слышу жуткий топот. Смотрю, а по кругу к нашему столику бегут человек пять. И я с грустью понимаю, зачем они бегут.
 
А товарищ мой дрался последний раз во втором классе, и менты не впрягутся. И вообще это те самые драки, которые никто не останавливает. И с этими грустными мыслями я вышел им навстречу, чтобы столик с Димой и Наташкой остался у меня за спиной. Потому что, пока они меня сломают и втопчут, можно успеть уйти. И вот эти качки бегут и сопят, а проход между столиками неширокий, и все вместе они бежать не могут. Поэтому бегут они гуськом, на ходу подтягивая рукава.
 
Если бы у меня был ствол с собой, я бы начал шмалять не задумываясь, потому что они шли меня убивать. Ствола не было. Но случилось чудо. Тот, который бежал первым, был слишком уверенным, а бегущий на тебя человек беззащитен как ребенок. Просто он этого не знает.
 
И я его встретил очень жестко — прямым в подбородок. И он упал спиной на какой-то стол. И стол упал вместе с ним, и у него отломилась ножка. Ну знаете, были раньше такие полированные столы с четырехгранными ножками, и я успел эту ножку подхватить. Ух, какая ножка была! Коричневая, увесистая, с уголком на конце. Да какая там ножка? Волшебная палочка. Единственное что помню, когда ей в голову попадаешь, в руку больно отдается. И я с этой ножкой начал на них наступать. Несколько раз в меня попали, но мне удалось устоять на ногах. Единственное, помню, что девчонки визжали и официантки ходили с подносами вдоль стенок.
 
Этих было человек семь-восемь, и, когда они стали обходить меня сзади, Дима влепил одному в затылок пустой бутылкой из-под шампанского так, что осколки долетели до меня. Сдернул у официантки с подноса еще две бутылки и встал у меня за спиной. Теперь уже завизжала официантка.
 
И мы стали с Димой с боем отступать к кухне и чуть не забыли Наташку, которая все так же сидела нога на ногу, манерно курила и только стул отодвинула к стене так, чтобы ее не задели и все было видно. Красиво устроилась в партере. Еле выдернули ее, выскочили, захлопнули дверь, и она затрещала под ударами. А там официанты, повара набежали и говорят: «Бегите! Бегите!», а официантка Любовь Михайловна кричит: «Бежим! Я вас проведу через второй выход!» А мне бежать уже никуда неохота, я притаился с ножкой и думаю, сейчас кто первый ворвется, тому башку снесу. А Любовь Михайловна кричит: «Бежим! Они вас убьют!»
 
И мы выскочили, и через какой-то подвал она провела нас в гостиницу «Турист», которая примыкала к ресторану. И мы поднялись к Диме в номер.
 
Нас колотит. Нервяк такой. Меня слегка штормит — несколько раз попали. Но мы победили. И смотрим в окно, а там подъехали две скорых и кого-то на носилках грузят! И нам еще приятней. И вдруг Наташка говорит: «Я своего мужа таким никогда не видела. Дима я люблю тебя, я горжусь тобой!» И обняла его…
 
И я вышел из их номера и пошел к себе. И, когда открывал дверь, понял, что мне что-то мешает, и увидел, что мешает мне ножка стола, которую я до сих пор сжимаю в руке.
 
Они начали искать нас уже ночью. Перекрыли вокзал и аэропорт. Из Омска мы уехали на такси. Ножку стола я поцеловал и выложил на заправке уже после Кургана.
 
Но так-то я не об этом хотел рассказать.
 
Однажды мы с Олегом Посуманским сидели в ресторане «Каменный мост», что на Малышева, возле моста. Там сейчас «Доктор Скотч паб». И вот сидим мы возле входа. Со стадиона приехали, в спортивном. В зал не поперлись, сидим в уголке.
 
А в те годы мы с Олегом повадились пить красное сухое вино. Распробовали. И так нам вкусно было, что мы стали делать это часто. А чтобы не мучила совесть, мы решили это делать только после тренировки. И каждый день, проведя на стадионе по несколько часов — он на кортах, а я на волейбольных площадках, — встречались на верхнем поле и бежали пятерку, а иногда десятку, заканчивали на брусьях и турнике. И уже с чистой совестью шли пешком на улицу Культуры, садились на лавочку под моими окнами, и с чистой совестью начинали выпивать.
 
И вот в конце лета умный Олег говорит: «Надо завязывать с тренировками». Я испугался: «Что вдруг?» Он говорит: «Сопьемся на х…». И мы решили притормозить и прямо со стадиона заехали в «Каменный мост» отметить это событие.
 
И вот сидим выпиваем. Ресторан полон. А играл там тогда замечательный скрипач — Леня Элькин. Очень хорошо играл, и многие ходили туда из-за него. Играл он в дальнем конце зала, за углом, но слышно было везде. То есть мы его не видели, но слышали. И вдруг в ресторан заходят парень с девчонкой, молодые, высокие, очень ладные, их многие помнят в городе. Они часто ходили по улицам вдвоем, смотрели только друг на друга и, когда шли, осторожно и ласково соприкасались мизинцами опущенных рук. И видно было, что они очень любят друг друга.
 
И вот они заходят. Парень идет чуть впереди — посмотреть, где есть места, а она идет за ним следом легко и свободно, смотрит высоко, и думает о нем, и улыбается своим мыслям. И все мужики оборачиваются ей вслед. А я ее видел давно, и она мне очень нравилась. Но я не разговаривал с ней, потому что это была чужая женщина, и она, даже когда была одна, очень достойно держалась и не давала повода заговорить.
 
А с правой стороны, уже у входа в дальний зал, сидят два мужика, такие коммерсюги разбогатевшие, уверенные такие. Сидят друг напротив друга, водку пьют, закусывают и ждут, им вот-вот горячее принесут. Леня играет громко, люди разговаривают, гул стоит. Парень проходит вперед и поворачивает налево в зал посмотреть, где есть места. Она идет за ним и останавливается в проходе. В это время тот мужик, который сидел спиной к входу, увидел что его друг куда-то пялится, повернул голову, уставился на нее, проводил глазами и, когда она только прошла, посмотрел на друга и ошарашенно говорит: «Охренеть!» И подбуханный друг его лениво через губу отвечает: «Да знаю я ее… Сосет ох…тельно!» Он только не понял, что музыка секунду назад закончилась и он сказал это громко и внятно. Парень, который прошел в дальний зал, не услышал, а она услышала. Потому что остановилась совсем рядом. Она резко развернулась, волосы взлетели. Сделала шаг назад, склонила голову, посмотрела в лицо. Он смутился на секунду и отвел глаза. И одновременно с этим она подхватила нож, лежащий у тарелки с правой стороны, и молниеносным коротким движением саданула ему в горло, повернулась спиной и спокойно прошла дальше. В этот момент, вышел ее парень и говорит: «Пойдем, Наташа, во «Дворик». А она, оставив этот мир за спиной, говорит: «Давай прямо через веранду выйдем». И они ушли.
 
А этот вскочил, схватившись за горло, пускал кровавые пузыри и пытался вдохнуть. А друг его сидел, открыв рот, и смотрел на него. В этот момент им принесли горячее…
 
Вот, в общем-то, и все.
 
Е. Ройзман 
"Что написано пером, то не вставишь в CD-ROM" (С)
 

10.06.2012, 21:51

Deft_at_work
Десять лет с Виртономикой Стальная гантель участника конкурса Мистер Виртономика 2011 Номинант конкурса ''Мистер Виртономика-2010''
Одиннадцать лет с Виртономикой За вклад в развитие Виртономики Апполон в бирюзе Призер творческого конкурса
 
Дочка
 
Товарищ мой - серьезный парняга, всего в жизни повидавший. Оставалось ему до конца срока где-то два месяца. Жена приехала на длительную свиданку. Хорошая девка. Восемь лет его ждала. И вот, перед самым концом срока, написала ему, что беременна. А он очень хотел ребенка. Девочку хотел. И обрадовался. А когда освобождался, его все парни встречали. И жена. И он отвел ее в сторону, и спросил: "Ну, как?" А она покачала головой: "Да нет, задержка просто. Показалось". Он расстроился было. Но быстро забыл об этом. Потому что нет на свете сильнее праздника, чем день освобождения.
И вот прошло несколько лет. И он поднимался к себе домой, на пятый этаж, где они жили с женой в маленькой хрущевке. Поднимается он по ступенькам, думает о своем. И вдруг на четвертом этаже чувствует, что его кто-то за мизинец держит. Смотрит, а это маленькая девочка в белом платьишке рядом с ним топает. Маленькая. Идет пыхтит. Как все детки, ставит сначала одну ногу на ступеньку и приставляет к ней другую. Он удивился и говорит: "Ты кто?!" А она говорит: "Папа, ты что, это же я, твоя дочка". Он перехватился - маленькая теплая детская ладошка в руке.Наклонился, посмотрел на нее, спрашивает: "Как тебя зовут?" Она покачала головой и говорит: "Никак". А они уже поднялись на пятый этаж. И она остановилась перед дверью. Он говорит: "Пойдем, зайдем!" А она покачала головой и говорит: "Я к вам не пойду. Вам самим места не хватает". И пошла вниз. А он хотел побежать за ней. Ослаб разом. Сел на ступеньки, смотрит ей вслед и тронуться не может. И сидел так, пока Ленка не вышла из квартиры. Он сидит и молчит. Она положила руку ему на плечо: "Саня, ты чего?" А он ей вдруг говорит: "Ленка, а ты перед тем, как мне освободиться, аборт сделала". Она помолчала и говорит: "Прости, что не сказала. Уверенности не было. Дрогнула. Какой ребенок? Самим места не хватает..." 
"Что написано пером, то не вставишь в CD-ROM" (С)
 

13.06.2012, 10:58

Deft_at_work
Десять лет с Виртономикой Стальная гантель участника конкурса Мистер Виртономика 2011 Номинант конкурса ''Мистер Виртономика-2010''
Одиннадцать лет с Виртономикой За вклад в развитие Виртономики Апполон в бирюзе Призер творческого конкурса
 
ЕГЭ
 
   Звукорежиссер Вова, многозначительно предупредил всю редакцию, чтобы не ходили в столовую на обед. Будет легкий «проставон»
   Мы задергались – на подарок не скидывались, да вроде и не его день рождения. Тогда что?
   Собрались, закусили, налили и взволнованный Володя толкнул коротенькую речь:
   - Друзья мои, я всех вас собрал, чтобы поделиться радостью – сегодня самый счастливый день в моей жизни. Дочка сдала ЕГЭ на 100 баллов и практически поступила в университет!
   Все стали дзенькать рюмками, пить и поздравлять, но я все же вставил своих «13 копеек»:
   - Вова, а почему ты решил, что успешная сдача ЕГЭ – это и есть самый главный момент твоей длинной жизни? Вот как по мне, то по гамбургскому счету, самый счастливый момент лично моей жизни, находится где-то между рождением сына, новостью, что операция у мамы прошла успешно и звонком в родную дверь после двухлетней беготни за танками…
 
   Вова всем налил, призадумался и ответил:
   - А ведь и, правда, все эти «Бабы – ЕГЭ» просто страшилки и тараканьи бега. Штука важная, но не самая главная в жизни. По эмоциям и счастью, тот же дембель будет куда покруче.
   Давайте тогда выпьем за самый счастливый момент жизни каждого из нас.
   Выпили и все, покопавшись в себе, стали рассказывать, про покупку первой квартиры, рождение ребенка и даже получение в Кремле Государственной премии…
   Но я не унимался и не отставал от Володи:
   Раз мы все пьем твой коньяк и гранатовый сок, то давай все же проясним самый счастливый момент твоей жизни и выпьем за него.
   Вова задумался, улыбнулся, поставил рюмку на стол, помялся и рассказал:
   - Да, был у меня поворотный момент, когда жизнь из черно-белой превратилась в объемную.
   Тут, конечно, ЕГЭ – ХРЕНГЕ и рядом не стояло.
   Случился он 31-го декабря 94-го года.
   Мы с моей девушкой пришли к подруге, у которой родаки свалили на Новый Год в санаторий и четырехкомнатная хата была полностью в нашем распоряжении.
   Кот на крышу – мыши в пляс…
   Всего были приглашены пять, или шесть пар, практически не знакомых друг с другом, мы заявились самые последние.
   Только вручили хозяйке тортик и шампанское, еще даже не успели, разуться, осмотреться и поздравить всех с наступающим, как вдруг затренькал домофон.
   Это были «родаки», которые забыли какую-то сумку и уже поднимались на этаж.
   Бедная хозяйка, с перепугу начала всех нас прятать вместе с шубами и ботинками. Кто оказался в шкафу, кто под кроватью, некоторым повезло меньше и они попали на холодный балкон. Застекленный, но все же зима.
   Мою девушку стали заталкивать в кладовку под полки с вареньем, но она запищала, что боится темноты и замкнутого пространства. В результате оказалась за диваном, а меня таки пихнули в эту кладовку.
   Только все «мыши» успели «устаканиться» и поймать тишину, вошли родители.
   Ничего не заметили. Но и уходить сразу не собирались. Решили посидеть, отдохнуть, попить кофейку, раз уж вернулись, да и поехать не спеша. Время есть, и пробки к вечеру станут пожиже.
   У родителей-то время было, а вот было ли оно у парня, который как часовой почетного караула, не шелохнувшись стоял на подоконнике за занавеской – это большой вопрос.
   Сижу между холодными банками, прислушиваюсь, вдруг чуть не заорал. Меня что-то потрогало. В кладовке я был не один.
   Это «что-то» тоже напугалось моей реакции и спросило женским голосом:
   - Ц-ц-ц! Тихо… Здрасьте. С наступающим. А Вы мальчик или девочка?
   - Я мальчик. С наступающим. Меня зовут Володя.
   - Очень приятно, а я Мария.
   Вот это и был самый лучший момент моей жизни.
   Мы разговаривали, тихо как мышки смеялись, ели клубничное варенье и щупали лица друг друга, чтобы понять какие они на вид. А потом…
   Короче, не важно. Нашли друг друга…
   В темной кладовке мы с Машей прожили целую жизнь, как один миг, а по времени – ни много ни мало - два часа, пока родители нашей хозяйки не уехали, наконец, в свой пансионат.
   Скрюченные и замерзшие, как пленные немцы под Сталинградом, гости выползли из всех щелей, и сходу устроили живую, скандальную очередь в туалет.
   Вот такая история.
   Но поскольку крайности сходятся, то тут же пришлось пройти и через  самый худший момент моей жизни.
   Представьте – сижу я со своей девушкой за большим, новогодним столом и во все глаза смотрю на красавицу напротив. Она оказалась еще прекраснее, чем я мог себе представить.
   Маша тоже смотрела на меня, не мигая, а в это время ее обнимал и целовал в щечку ее парень – курсант военного училища…
   Этого ужаса, я сумел вытерпеть минуты две, потом, даже сам от себя не ожидал - вскочил и заорал:
   - А ну убрал от нее свои поганые руки!!!
   Естественно - всеобщая немая сцена, суматоха, потом мы с ним слегка потолкались в коридоре.
   В конце-концов, часов в десять вечера, я с разбитым носом и Машей в руке, выскочил на улицу…
   …И вот теперь, спустя 18 лет, наша дочка Славочка, отлично сдала ЕГЭ. Это не самое главное событие в жизни, но все же - выпить стоит… 
"Что написано пером, то не вставишь в CD-ROM" (С)
 

13.06.2012, 11:25

Deft_at_work
Десять лет с Виртономикой Стальная гантель участника конкурса Мистер Виртономика 2011 Номинант конкурса ''Мистер Виртономика-2010''
Одиннадцать лет с Виртономикой За вклад в развитие Виртономики Апполон в бирюзе Призер творческого конкурса
 
Мишенька
 
Мишеньку с детства оберегали от мира. Мир большой и гадкий, а Мишенька маленький, хрупкий и ранимый, соприкосновение с миром, считали взрослые, повредит Мишеньке больше, чем миру.
 
Поэтому хрупкий Мишенька в самом нежном возрасте усвоил, что главная обязанность окружающих состоит в том, чтобы всячески его ублажать, а всякая попытка уклониться от этой почетной обязанности должна быть незамедлительно наказана. Когда Мишеньке было пять, он выбрасывал в окно игрушки и метко швырял тарелку с кашей прямо в бабушку. Родители спрашивали его:
 
— Мишенька, тебе не стыдно?
 
Мишенька сверялся с внутренними ощущениями. Внутренний мир был богат и изобиловал позитивными переживаниями: гармония — одна штука, удовлетворение содеянным — вот оно, готовность повторить — в наличии. Мишенька заглядывал в тот уголок своей души, где, по его прикидкам, должно было быть стыдно. Стыдно там не было. Комплексов по этому поводу Мишенька тоже не обнаруживал, хотя окружающие неоднократно интересовались, не совестно ли Мишеньке за свое поведение. Мишенька застенчиво улыбался.
 
Собаки во дворе обходили Мишеньку стороной, пожилой соседский кот перенес два инфаркта и с затаенным ужасом в душе ожидал третьего. Вся группа детского сада на выпускном утреннике вздохнула с облегчением и попросилась на второй год, лишь бы не попасть в школу в один класс с Мишенькой.
 
Но больше всех страдала семья. Когда Мишеньке было двенадцать, он с помощью обычного гвоздя превратил новую «Хонду» отца в шедевр авангардистского искусства. Сам гвоздь стал частью другой инсталляции: с его помощью Мишенька приколотил папин ноутбук к столу. Мишеньке не купили давно желанную игровую приставку, и серьезность этого преступления определила степень суровости наказания.
 
Традиционно воспитанием Мишеньки занималась мать, но в тот день эффективность выбранной ею политики была поставлена под сомнение. Отец вынул из брюк ремень и самым решительным образом принялся за внедрение семейных ценностей в сына, после чего тот был отправлен в угол. По дороге к углу Мишенька взял со стола отцовский телефон и выбросил в форточку. Это была война и он был намерен одержать в ней верх.
 
Отец капитулировал первым. У Мишеньки еще не начали прорезываться первые усы, когда папа заявил, что намерен эмигрировать в Бразилию и просить у местных властей политического убежища. Он планировал загореть до неузнаваемости и примкнуть к какой-нибудь общине негров на затерянной банановой плантации, вдали от тоталитарного режима родной квартиры и некоторых волюнтаристов в частности. Сборы заняли ровно минуту, с собой отец взял только паспорт и набедренную повязку. Мать плакала, но Мишеньку жалела: ребенок остался без отца.
 
Мишенька между тем мужал, и к восемнадцати вырос в лобастого здоровяка. Когда для него пришло время первой любви, Мишенька обнаружил, что место в его сердце давно занято самой подходящей для этого персоной — его собственной. Тем не менее, Мишенька начал знакомиться с девушками.
 
Наташа, Женя и Оля оказались редкими стервами и эгоистками, Мишенька отверг их кандидатуры сразу после того, как они отвергли его. Затем, накануне двадцатилетия, в жизнь Мишеньки вошла девушка Света.
 
Правда, не прошло и недели, как девушке Свете захотелось оттуда выйти и больше никогда, никогда не возвращаться обратно. Но у Мишеньки уже случилась любовь. Он звонил Свете на телефон и начинал сопеть в трубку:
 
— Свет, ну когда мы встретимся? Давай сегодня встретимся, Свет!
 
Света вопрошала:
 
— Миша, у тебя совесть есть?
 
Мишенька привычно сверялся с внутренним миром. Всего было в избытке, про совесть никто не слышал.
 
Света перестала отвечать на звонки, тогда Мишенька заступил на почетный караул в ее подъезде. Он даже рискнул постучаться в дверь, но ему открыл Светин папа. Дочь уже ввела его в курс происходящего, так что он встретил Мишеньку, радостно потирая правый кулак.
 
— А вот и ты, — сказал он. — Выбирай, что тебе сломать: нос или руку?
 
Мишенька поспешно отступил. Светин папа был не боксером, а всего лишь таксистом, но скрутить Мишеньку в баранку мог одной левой.
 
До конца недели Мишенька изводил Свету регулярными бдениями под окнами. Он кидал в окна камешки, издавал призывные крики лося, тоскующего по самке, даже бранился, но все было тщетно. Света оставалась непреклонна.
 
Через три дня расписание осады знал весь дом. Мишенька заявлялся ближе к вечеру и принимался звать любимую по имени. Соседи выходили на балконы, советовали Мишеньке разные места, куда он мог бы пойти, вместо того, чтобы бесцельно слоняться по двору. Мишенька огрызался, однако дежурства не бросал. Соседи звонили в полицию, там отвечали, что приедут, как только Мишенька примется за насилие и грабежи. Пресечение несчастной любви не входило в компетенцию органов. Света жаловалась папе, но стоило тому появиться во дворе, Мишенька таял без следа, словно стеснительное привидение при первых лучах восхода.
 
В воскресенье привидение замаячило во дворе уже в три часа пополудни. Чтобы скрасить томительное ожидание, оно принесло с собой бутылку рябиновой настойки и палку колбасы, и с этим нехитрым скарбом уютно устроилось на детских качелях. Мамаши, выгуливавшие молодняк во дворе, спрашивали Мишеньку:
 
— Молодой человек, как вам не стыдно? Здесь дети гуляют!
 
Понятное дело, в таком сложном вопросе даже старик Шопенгауэр не разобрался бы, не остограммившись. Мишенька отхлебывал из горлышка и глубоко задумывался.
 
В половине седьмого Мишенька отправился за четвертой бутылкой. Весь дом, затаив дыхание, наблюдал с балконов, как Мишенька совершает чудеса прямохождения.
 
К девяти часам чудеса иссякли и Мишенька мирно отошел ко сну. Морфей внезапно обнял его на скамеечке под тополями. Там его и нашел тремя часами позднее Светин папа, возвращавшийся с работы. Вглядевшись в тело, он произнес свое сакраментальное:
 
— А вот и ты! — и недолго думая, загрузил бесчувственного Мишеньку в свой автомобиль с шашечками. Мишенька ворочался на заднем сиденье и мычал сквозь сон, он не любил, когда ему мешали спать. В центре города, в маленьком сквере, под памятником Ильичу, Светин папа вынес и уложил Мишеньку на зеленую травку, заботливо подложив ему под голову кирпич.
 
Себе на память он забрал всю Мишенькину одежду. Взамен нее он оставил Мишеньке послание, написанное черным маркером прямо на лбу: «За одеждой приходи завтра. Очень жду. Николай».
 
Свидетелями Мишенькиного пробуждения были несколько ранних птах, весело чирикавших на голове Ильича, да пожилая такса, гулявшая с хозяйкой. Такса удивилась, но не подала виду, а ее хозяйка возмущенно сказала:
 
— Молодой человек! Вам не стыдно?..
 
Мишенька продрал глаза. Всю ночь, насколько он мог себя помнить, стыдно не было. Неудобно — пожалуй, прохладно — без сомнения. Даже самая теплая июльская ночь не могла обеспечить Мишеньке того комфорта, в котором он привык вкушать сон. Мишенька поднялся, и тогда на его спине хозяйка таксы смогла прочесть слова, написанные все тем же маркером:
 
«НЕТ, МНЕ НЕ СТЫДНО!»
 
В таком виде, облаченный только в краткие сентенции, он короткими перебежками добрался до задворок какого-то магазина, где разжился картонной коробкой из-под печенья. Препоясав ею чресла, Мишенька отправился домой, старательно избегая центральных улиц. Встречные пешеходы радовались нечаянному зрелищу, некоторые даже аплодировали. К тому моменту, когда Мишенька добрался до дома, ему удалось продлить жизнь доброй сотне человек. Соседка по подъезду, встретившись с ним на лестнице, сказала:
 
— Михаил! И не стыдно вам?..
 
И проводив глазами, его удаляющуюся спину, сама себе ответила:
 
— Понятно.
 
За своими пожитками Мишенька не пришел ни в этот день, ни в последующие.
 
Было ли ему стыдно, или тому были иные причины — истории неведомо. 
 

19.06.2012, 08:50

seljanka
Тринадцать лет с Виртономикой
Четырнадцать лет с Виртономикой Тройной корпоративный шеврон Тиара участницы конкурса Мисс Виртономика-2012 Основатель г.Набережные Челны Тиара финалистки конкурса Мисс Виртономика-2011
o:
Matineestar
 
Вдох-выдох.. Вдох-выдох..
Слова все льются и плещут своей резкостью. Мысли жестоки. Ощущения грубы.
 
А мы все дальше и дальше. И не остановить уже поток злословия и зломыслия. Вот где истинная сущность человеческая.. Каждый раз, как только мы думаем, что оно уже наступило - мы почти совершенство! Судьба тычет нас и говорит: "Куда ты лезешь?!" Она хватает за полы пальто и рассказывает грустную историю. Историю нашего тщеславия. Как мы, раздирая колени в кровь и толкаясь острыми локтями, продираемся через толпу, чтобы быть первыми. Чтобы гордо произнести: "Я - победитель!" Не понимая на самом деле, что я есть победитель среди побежденных. И настолько велико и всеохватывающе это чувство выделиться и быть первым, что даже не слышишь, как откуда-то из закутка души слышится тихий голос: "Ты не прав". А тщеславие все толкает вперед.. И гордо выпячена грудь, и хочется на потеху толпе куражиться.
 
А кто это там? Хмм.. Кто это в центре площади? Он бегает и размахивает руками. И вот слово.. еще.. еще.. И человек в центре площади падает, встает, снова падает.. Он настырный. Он тоже хочет быть победителем.. И вот уже все, позабыв о голосе разума и сердца, колют и режут. И тщеславие цветет всеми оттенками желчи и дешевой сцены..
 
И снова вдох-выдох.. вдох-выдох.. Минута.. еще.. Время вышло. Все устали и сели вот здесь на булыжной мостовой.. А из глубины души чуть слышно: как же стыдно.. 
 

20.06.2012, 17:47

Deft_at_work
Десять лет с Виртономикой Стальная гантель участника конкурса Мистер Виртономика 2011 Номинант конкурса ''Мистер Виртономика-2010''
Одиннадцать лет с Виртономикой За вклад в развитие Виртономики Апполон в бирюзе Призер творческого конкурса
 
КОМПЛИМЕНТ
 
   По улице шла молодая красивая пара.
   Внезапно мужчину окликнули - Витя!
   Это была постаревшая девочка, тщательно скрывающая свой возраст. То ли ей сорок четыре, а может быть и все - шестьдесят один. Но сразу видно, что дома под кроватью у постаревшей девочки, не успевают покрыться пылью: скакалки, маленькие гантельки и диск «Здоровье», а все шкафы забиты недорогими, но яркими плюшевыми нарядами с золотистыми пуговицами.
   Одним словом – старость застала ее врасплох, но девочка все же не сдается, а продолжает мужественно отбиваться: комплексами упражнений, ультра-молодежными прическами, ярким макияжем и глубоким декольте.
   Так бывает.
   Мужчина расплылся в улыбке, поздоровался и сказал обеим дамам:
   - Знакомьтесь пожалуйста – это Татьяна – моя невеста, а – это Люба – моя… подруга.
   Женщины поулыбались и пожали друг другу ручки.
   Люба игриво:
   - А я то думаю - почему ты мне уже месяц не звонишь, не зовешь, а у тебя оказывается невеста появилась… Хорошенькая, поздравляю. И когда свадьба?
   Витя:
   - Еще не решили, но скоро…
   Бледная Татьяна пришла в себя и с плохо скрываемым внутренним кипением, вклинилась в милую беседу:
   - «Месяц не звонишь, не зовешь!?» И это при том, что мы встречаемся уже полгода!? Ну, ну…
 
   Витя:
   - А че такого? Я целыми днями на работе, ты у себя. Что же я сам должен…? Вот переедешь ко мне, тогда понятно - обойдусь без Любы…
   У Татьяны сделалось выражение лица, как у глубоководной рыбы, которую вытащили на палубу, да еще и принялись обмерять…
 
   Люба заговорщицки понизила голос:
   - Танечка, раз уж Вы, не просто Витина девушка, а невеста, то я вам пожалуюсь: так, то он одевается шикарно, но обратите внимание на его носки, а особенно на трусы. Стиранные-перестиранные и дырка на дырке на самом интересном месте. Ему хоть кол на голове теши, носит и носит. Все трусы сразу выбросьте в мусор и купите ему новых… Витя, так что, тебе вернуть ключ от дома? Он у меня с собой.
 
   Татьяна аккуратно взяла пакет из рук жениха, развернулась и не оглядываясь сказала – Счастливо вам оставаться. Витя, огромная просьба – никогда мне больше не звони!
   Витя:
   - Танич, Ты че, сдурела!?
 
   Но невеста уже бежала через дорогу на умирающий желтый.
 
   Люба:
   - Стой, Витя! Ты то куда на красный? Ох, ты и идиот. Чего ты мялся – «Это Люба – моя…подруга?» Сразу бы сказал прямо, что это старинная подруга моей мамы - Любовь Васильевна, она иногда приходит ко мне убираться по дому! Ну?
   Витя:
   - Да, Вы правы, че-то я протупил и Таня тоже взбрыкнула на ровном месте…
   Люба:
   - Эх мужики, нечуткие вы люди, ну ничего, помиритесь… Да, когда невесту догонишь, передай ей от меня - спасибо за комплимент… 
"Что написано пером, то не вставишь в CD-ROM" (С)
 

25.06.2012, 09:22

Последний раз редактировалось : 25.06.2012, 09:23

Deft_at_work
Десять лет с Виртономикой Стальная гантель участника конкурса Мистер Виртономика 2011 Номинант конкурса ''Мистер Виртономика-2010''
Одиннадцать лет с Виртономикой За вклад в развитие Виртономики Апполон в бирюзе Призер творческого конкурса
 
ДЕМБЕЛЬ ВУРДАЛАКОВ
 
   Пятеро наших дембелей, активно и очень изобретательно боролись со скукой и тоской по Родине, поэтому - мы – ребятишки помоложе, старались держаться подальше от их веселых аттракционов, ведь роли в этих забавах распределялись очень однобоко. Либо ты мишень в тире, либо сама пулька, а если совсем не повезет, то и призовой, плюшевый заяц…
   Ничего нельзя с этим поделать – это природное явление.
   Дембелей нужно просто пережить как проникающую радиацию или поход с ребенком на утренник первого января…
 
   Но эти вели себя как-то излишне мерзко, даже для людей прослуживших 730 дней.
 
   В тот день дембеля облюбовали автопарк.
   Поначалу катались в кузове «Урала» и объявляли остановки: - «Наш скорый поезд прибывает в город Шахты (Воронеж, Куйбышев, Махачкалу, Ленинград и т.д.) Стоянка вечная!»
   Потом бросались гранатами по немцам (Гранатами служила щебенка, а немцами – голуби и некоторые из нас, те кто сдуру попался на дороге «танка»
 
   Перекур.
   В автопарк, вдруг пришел свежий «плюшевый заяц» - художник из клуба и принес боевой листок.
   Дембеля почитали, похихикали и сказали:
   – Заяц… тьфу, боец, помоги отрегулировать холостые обороты.
   - Так я не умею.
   - Ты только болтик закрутишь и все.
 
   Перед бампером зачем-то положили два дефицитных мата из спортзала. Обычно на них целыми днями спят водилы под машинами, только вместо одеяла, укрываются огромным гаечным ключом и когда проходящий офицер пинает спящие торчащие сапоги, то ноги без паузы начинают сипло шипеть - …А, сука! Заржавела! Тут нужно зубилом срубать… Кто там?
 
   Художник стараясь не наступать на маты, влез на бампер и осторожно сунул голову в открытую пасть «Урала». Рядышком очутился один из дембелей, вручил отвертку и показал какую пимпочку нужно крутить по его команде.
   Дембель прыгнул в кабину, завел движок, а художник с отверткой торчал из под капота в виде бквы «Л» и ждал.
 
      Фокус весь был как раз в пимпочке, и не столько в ней, сколько в ее расположении. Если дотянуться до нее, то ухо окажется как раз напротив раструба воздушного сигнала.
   И конечно же он гуднул…
   Солдатик дернулся как тряпичная кукла и слетел с машины вниз головой. Тут маты как раз и пригодились.
   Дембеля были счастливы.
   Но внезапно, сквозь всеобщий смех, послышался знакомый раскатистых гогот, и из тени пальм вышел Зорро в должности комбрига…
   Полковник Ершов был мужиком справедливым, но таким лютым, что было бы правильнее сказать – справедливо-лютым.
   Даже нарочито-вялые дембеля моментально превратились в добросовестных солдат, ждущих любого приказа командира.
   Комбриг прогоготался и улыбаясь сказал:
   - Вот молодцы, порадовали старика. Хорошая шутка. Солдат должен уметь и хорошо поработать и весело пошутить. Все правильно. Ну, как он смешно летел, я чуть не сдох…
   Дембеля осторожно оскалились, а комбриг улыбаясь продолжил:
   - Особенно хорошо вы с матами придумали. Если бы их не было, то гнить бы вам всем на гауптвахте и уволиться оттуда в последнюю партию. А так молодцы, подстелили…
   Дембеля слегка напряглись, а полковник добавил:
   - Пора вас потихоньку увольнять, а то изнываете тут от безделья.
   Дембеля радостно загоготали: - спасибо товарищ полковник! Мы хоть сейчас!
   Комбриг:
   - Ладно, уволю, сегодня и начнем, только не всех и не сразу. Через десять минут построение на плацу возле казармы, форма одежды любая.
   Затем он обратился к художнику трущему ухо:
   - А ты, хлопец, принеси-ка мне из клуба кусочек мела.
   Художник не услышал ни слова и громко переспросил:
   - А!? Товарищ полковник. Что!?
   - Мел принеси!
   - А?!
   - Мел!!!
   Перепуганный бедняга все еще не мог прочитать по губам приказ комбрига.
   Полковник потрепал солдатика по голове и сказал:
   - Ничего не надо, иди отдыхай…
 
   Через десять минут дембеля в радостном возбуждении уже построились на плацу.
   Подошел комбриг, на шее у него болтался полевой бинокль, а в руке белел кусочек мела.
   Полковник:
   - Кто из вас смотрел кино Вий? Все смотрели? Молодцы. Тогда вот вам мел, нарисуйте трехметровый круг, вокруг этого грибка.
 
   Грибком была старая, никогда не работающая сирена, асфальтового цвета, она служила только для сокрытия окурков.
 
   Комбриг:
   А теперь, товарищи упыри и вурдалаки, мы с вами сыграем в одну очень интересную и веселую игру под названием «дембель вурдалаков» Становитесь все внутрь круга. Молодцы.
   Так, вас тут пятеро, правила простые – я махну рукой – игра началась. Кто покинет круг первым, тот уволится в Новый год. Кто вторым, тот, на неделю раньше и так далее… а кто продержится внутри круга дольше всех, тот уедет домой сегодня… Вопросы есть?
 
   Дембеля встрепенулись и заволновались – «Сегодня?» «Как сегодня?» «Сейчас уже вечер»
   Комбриг:
   - Кто-нибудь сомневается в моем слове?
   - Никак нет!
   - Значит все согласны сыграть? Не переживайте – это не долго…
 
   Согласились все.
   Нас - остальных зевак, комбриг отослал метров на сто, в сторону спортгородка. Отошел и сам.
   Потом ужасным голосом заорал: - Готовы!!!?
   И махнул рукой в сторону штаба.
   Внезапно оказалось, что старый, железный грибок, еще очень даже может…
   Вой стоял такой, что и со ста метров, слышать было невыносимо, даже потные ладошки на ушах не особо помогали - вой раздирал не уши, а человека целиком.
   Лабораторные черти и вурдалаки метались в меловом круге как ошпаренные, выскакивая по одному из игры зажав уши.
   Комбриг наблюдал в бинокль, улыбался и загибал пальцы.
   Удивительно долго держались двое последних. Уж очень им хотелось сегодня домой.
   Хотя – «долго», понятие относительное. Все, от начала и до конца продолжалось минуты две с половиной, не дольше…
   Когда вой стих, грустный победитель так и остался в круге, он ошарашено сидел на грибке, как фашист на своей разбитой пушке.
   Уже через час, он надел парадку и ни с кем не попрощавшись, вышел из КПП.
   Остальные дембеля вдрызг переругавшись, целыми днями слонялись по части, какие-то тихие, постаревшие и надломленные.
   Куда только подевались их лихость и кураж…
   Каждую неделю они по одному, незаметно выпадали, как зубы у дряхлого старика, пока в Новый Год, не выпал последний… 
"Что написано пером, то не вставишь в CD-ROM" (С)
 

Список форумов -> Свободное общение-> Истории