Energy/ru

Материал из virtonomics

Принципы производства электроэнергии

Для управления данными юнитами требуется квалификация Электроэнергетика.

По принципу работы электростанция похожа на обычный завод, но с несколькими принципиальными отличиями, самое главное из которых — тот факт, что произведённая электроэнергия (измеряемая в МВт*ч) не является обычным складируемым товаром. Политика сбыта электроэнергии определяется тем, в какую энергосеть включает электростанцию её владелец. Предусмотрены пять политик сбыта:

1. Мировая энергосеть: произведённую энергию покупает независимый перекупщик по цене, составляющей 25% от «мировой» цены на электроэнергию.

2. Региональная энергосеть: произведённую энергию покупает регион по цене не выше текущей «мировой» цены, региональные торги поставщиков энергии проходят каждый пересчёт, не проданную в пересчёт энергию покупает независимый перекупщик по цене 15% от «мировой».

3. Городская энергосеть: произведённую энергию покупает город по цене не выше региональной цены, городские торги поставщиков энергии проходят каждый пересчёт, не проданную в пересчёт энергию покупает независимый перекупщик по цене по цене 15% от «мировой».

4. Корпоративная энергосеть: произведённую энергию покупают находящиеся в данном регионе предприятия корпорации, в которой состоит владелец электростанции. Поставки энергии проходят только в том случае, если отпускная цена не превышает региональные тарифы. Не проданная в пересчёт энергия безвозвратно исчезает.

5. Частная энергосеть: произведённую энергию покупают находящиеся в данном городе предприятия владельца электростанции. Поставки энергии проходят только в том случае, если отпускная цена не превышает региональные тарифы. Не проданная в пересчёт энергия безвозвратно исчезает.

Кроме того, для электростанций иначе работает механизм технологических уровней. Рост технологий не увеличивает мощность энергоблока, но экономит топливо (например, уголь) — 5% экономии на каждый новый уровень нарастающим итогом (0.95 в степени). А низкокачественное топливо снижает рабочую мощность электростанции.

Произведение технологического уровня на эффективность характеризует степень экологической безопасности станции (некий аналог качества у продуктов). Чем выше этот показатель, тем безопаснее станция с точки зрения вредных выбросов в атмосферу.


Типы электростанций

Угольные электростанции

Coal power.png

Оборудование: угольный энергоблок, состоящий из паровой турбины, парового котла, теплообменного оборудования и угольной мельницы.

Для функционирования Электростанции используется расходный материал - Уголь. Угольные электростанции принимают Уголь качества не ниже 1.25

Возможные политики сбыта электроэнергии: без ограничений

Солнечная электростанция

Sun power.png

Оборудование: Солнечный энергоблок, Гелиостат.

Возможные политики сбыта электроэнергии: Солнечные электростанции могут работать только в режиме "частная энергосеть" или "корпоративная энергосеть".

Мазутная электростанция

Oil power.png

Мусоросжигающая электростанция

Incinerator power.png

Торги энергией

Сначала обсчитываются частные и корпоративные энергосети, напрямую поставляющие энергию предприятиям. Затем считаются города. Если есть электростанции, предлагающие городу энергию по цене ниже, чем регион, то город покупает у них энергию, отдавая предпочтение более дешёвым предложениям, а в случае равенства цены — более крупным электростанциям. Затем по тому же принципу считаются регионы. Мировой же рынок считать не надо — он всегда готов выкупить остатки энергии: у электростанций мировой энергосети по цене 25% от базовой цены, у электростанций региональной и городской энергосетей  — по цене 15% от базовой.

Один раз виртогод, вместе со всеми прочими подвижками зарплат, налогов и т.п., меняется и мировая цена на электроэнергию. Принцип простой: мало игроков занимаются энергетикой — цена растёт. Много игроков — цена стремится к задаваемым игроками трендам.

Кроме того, один раз в виртогод экологи переоценивают свои рекомендации и требования по уровням экологической безопасности электростанций.


Экология и мэрские/губернаторские проекты

Экологические проблемы представлены четырьмя наиболее болезненными для современного человечества проблемами: мусором, загрязнениями от автотранспорта, промышленными стоками и, собственно, выбросами в атмосферу от электростанций. Каждый пересчёт в каждом из городов и в каждом из регионов оценивается степень экологических проблем по этим четырём категориям. Влияние неблагоприятной экологии выражается в удорожании муниципальных и региональных спецпроектов, а также в отрицательной динамике по количеству жителей в городах. И, наоборот, в полностью благополучных по экологии регионах рождаемость и уровень жизни повышаются.

Экология не влияет на текущие траты мэров и губераторов. Только на стоимость проектов.

Для контроля за экологической ситуацией у мэров есть несколько проектов:

  • Городская программа утилизации мусора позволит значительно снизить уровень экологических проблем, связанных с мусором.
  • Транспортная развязка позволит на 50% сократить транспортные расходы предприятий внутри города (доставка продукции в пределах данного города) и снизит уровень экологических проблем, связанных с автотранспортом.
  • Очистные сооружения позволят значительно снизить уровень экологических проблем, связанных с промышленными стоками.
  • Экологический мониторинг электростанций позволит значительно снизить уровень экологических проблем, связанных с выбросами в атмосферу от электростанций города. При этом, однако, город откажется покупать электроэнергию у тех электростанций городской энергосети, чей уровень экологической безопасности меньше рекомендованного экологами значения.

Для контроля за экологической ситуацией у губернаторов также есть соответствующие проекты:

  • Экологическая полиция позволяет снизить уровень экологических проблем, связанных с мусором, автотранспортом и промышленными стоками, во всех городах региона. Однако при этом расходы региона на экологию возрастут на 15%. Кроме того, на экологические нужды будут перенаправлены все дополнительные субсидии в муниципальные бюджеты проблемных городов, если таковые предусмотрены бюджетом региона.
  • Экологический мониторинг электростанций позволит значительно снизить уровень экологических проблем, связанных с выбросами в атмосферу от электростанций региона. При этом, однако, регион откажется покупать электроэнергию у тех электростанций региональной энергосети, чей уровень экологической безопасности меньше рекомендованного экологами значения.

Кроме того, Губернаторские Советы всех регионов дополнятся 50-тю голосами, зарезервированными для владельцев электростанций региона. Голоса распределяются пропорционально количеству проданной в пересчёт электроэнергии и с поправкой на долю игроков в распределении энергии (если игроки, к примеру, производят только 10% потребляемой производством региона энергии, то энергетикам выделяется только 5 голосов в Совете).


Дополнительно (распределить)

[*]Из алгоритмов расчёта стоимости "независимой" энергии и мировых экологических требований исключено влияние мусоросжигающих электростанций, работающих сверх потребностей того города, где они расположены;

[*]Усилен бонус от технологического уровня на угольных и мазутных электростанциях: экономия 5% топлива за каждый технологический уровень заменена экономией 7% топлива за каждый технологический уровень;

[*]Создан рейтинг энергетиков (по суммарной выручке от продажи электроэнергии). Награда топам - Лидер рейтинга энергетиков.


Принципы работы энергетики на предприятиях

1. Схема использования электроэнергии на предприятиях: "на работу 1 ед. оборудования завода специализации N тратится Y Мвт*ч электроэнергии".Потребляет энергию не сам произведённый товар, а работавшее оборудование. Даже если оно работало вхолостую из-за, допустим, низкой эффективности, высокого износа или отсутствия сырья.

2. Высокотехнологичные производства потребляют больше энергии (3% роста потребления за каждый уровень технологии геометрической прогрессией). Это же справедливо для животноводческих ферм, лесопилок и рыболовецких баз. Для шахт рост энергопотребления более умеренный (1% за каждый уровень технологии), но дополнительно действует множитель потребления энергии в зависимости от сложности добычи.

3. Предприятия с низкой эффективностью расходуют больше электроэнергии, по аналогии со складскими расходами расходы энергии растут начиная от 90-процентной эффективности (от 90% к 50% эффективности множитель растёт до 5, от 50% к 0% эффективности множитель растёт до 100).

4. Тарифы на электроэнергию привязаны к региону и отрасли, пересчёт тарифов осуществляется по минимальному текущему значению в городах региона, а для предприятий отрасли "Сельское хозяйство" с дополнительной скидкой 50%. В финотчётах подразделений показывается расход предприятием энергии (в Мвт*ч) и тариф.

5. Города также потребляют (и оплачивают) электроэнергию в зависимости от числа жителей и уровня своего развития.