Самый продвинутый бизнес-симулятор для стратегов и предпринимателей!

Запустить бизнес симулятор
English Українська Español Deutsch
Логин Пароль Вход в игру Забыли пароль? Русский
Поиск
virtonomica

Список форумов -> Архив -> Миллион долларов и старт производства: мифы и реальность

Архив форума.

Тема:

Тема закрыта

Тема создана : 15.09.2007, 15:36

professor
Семь лет с Виртономикой Заслуженный меценат Виртономики Диплом доктора виртономических наук
 
Давно уже говорилось о том, что регистрационный миллион – недостаточная сумма для начала собственного бизнеса. Однако, на это мы обычно отвечали, что торговлю на миллион можно организовать довольно успешно, а затем заработанный капитал вкладывать в производство конечного продукта, затем материалов, и в итоге, стать олигархом и владельцем земельных угодий и месторождений полезных ископаемых.
 
Но возникла идея провести эксперимент: а что если и производство можно развернуть с одного миллиона? Причём развернуть производство, предварительно не договариваясь с олигархами о закупках, быть независимым в своих решениях? С этой целью я создал компанию Краснопёров-Инвест.
 
Было решено, что выгоднее всего будет производить конечный продукт и предлагать его для продажи розничным сетям. Качество продукции, из-за технологического отрыва, естественно не будет соответствовать Европейским стандартам. Поэтому в качестве объекта продажи была выбрана Москва. Значит, завод следует построить в Ярославле, где уровень заработной платы самый низкий в регионе. Очевидно, что конкурировать с нашими олигархами новичку на первых порах будет не по силам, прежде всего из-за того же технологического отрыва, поэтому я решил выбрать продукт с высоким модификатором качества – журналы.
 
Итак, была построена типография минимального размера и на полмощности оборудована станками. На большую часть регистрационного миллиона была куплена 3-ая технология для типографии. После этого я выбрал поставщиков бумаги и краски с самыми низкими ценами. Качество продукции приятно удивило – 12.5. Себестоимость продукции получилась чуть менее 3.5. Цена продажи была выставлена по себестоимости, чтобы проверить спрос на журналы со стороны московских магазинов. Однако, ни на первый, ни на второй день заказов не поступило. Не помогло даже снижение цены с 3.5 до 2. Анализ розничного рынка Москвы показал, что два основных продавца прессы – компании Alfa и СОК TORG2, контролирующие более 30% рынка, продают прессу по цене 1.90 (качество выше 18, брэнд выше 5.5). Видимо, компании продаёт газеты, которые из-за высокого технологического уровня очень дешёвы. Как Вы, наверное, догадались, покупателей у меня не было ни по цене 1, ни по цене 0.8. Только по цене 0.5 продукцию начали активно разбирать. Естественно, долгое время компания демпинговать не смогла, поэтому благополучно разорилась, сделала выводы о том, что производить журналы в Центральной России не выгодно и сейчас находится в поисках нового направления.
 
Поэтому возникает вопрос к участникам игры, который, наверное, задают себе все новички: можно ли с одного миллиона развернуть производство? Если да, то в какую отрасль податься, какой продукт и где производить (по сегодняшнему состоянию конъюнктуры рынка)? С таким вопросом я и обращаюсь к Вам.   

Список сообщений:  

11.10.2007, 17:00

sergeprm
Шестнадцать лет с Виртономикой Тройной корпоративный шеврон За вклад в развитие Виртономики За заслуги перед Канадой III степени Топ-20 игроков в дореформенную пору (Вера) За активную гражданскую позицию!
Тринадцать лет с Виртономикой
v:
"Alinka"
 
professor
Мне кажется, что в Вашем случае эксперимент был не совсем чистым.  
...
Я одним постом выше уже ответил на похожее замечание, но повторюсь.
 
Я не ставил никаких экспериментов. Мне еще не настолько скучно играть. ;) Я реализовал вполне практическую задачу. В ходе реализации был получен некоторый ( весьма разнообразный ) опыт в низкоквалифицированном животноводстве. Причем свой опыт я совершенствовал на нескольких клонах ( в результате опытов совокупно заработано свыше 40 очков в с/х, в среднем по 10 на одного клона ). И, на мой взгляд, имеющегося опыта достаточно, чтобы утверждать, что подняться в животноводстве с 1 млн. вполне реально.
Но есть опасность, что пока будет идти раскрутка животноводческого хозяйства, рынок мяса подвергнется какому-нибудь кризису ( или балансировке, что почти одно и тоже ) и тогда все усилия окажутся напрасными, т.к. возможности сменить профиль на другое производство будет крайне сложно. 
 

12.10.2007, 15:38

xplicit
 
professor
Писать теоретические учебники мы с Вами умеем  Well  А вот проверить  действие собственных рекомендаций на практике? А лени давайте объявим бой, хотя и говорят, что она - двигатель прогресса  Very we!
 
Мне кажется, что в Вашем случае эксперимент был не совсем чистым.  Во-первых, клону помогали деньгами или закупали у него продукцию. Во-вторых, насколько корректно теоретически совместить выгодную конъюнктуру животноводства, наблюдаемую в прошлом, и нововведения на рынке лицензий? В моём случае, до реформы лицензий произвелось так много продукции, продать которую было невозможно даже по себестоимости, что последующая установка технологии была уже нецелесообразна.
 
Так что давайте перенесёмся на практическую область. А то станете таким же лентяем - теоретиком как я  To wink

Я уже писал, что раскрутил свою компанию на курицах имея всего 100 тыс. налом, но, правда, стоял у самых истоков куриного кризиса, когда продавал куриц низкого качества по 2500 за штуку. Все деньги вкладывал в рост производства и очень внимательно следил за рынком, так как знал, что рано или поздно, когда придут крупные производители он насытится и можно будет остаться ни с чем Well Поэтому смотрел альтернативные пути развития. С 19 сентября, когда я писал свой пост в этой теме, происходили следующие события, на которых прекрасно зарабатывались деньги:
1. Шло плавное насыщение рынка кур, но куриц все еще можно было продавать по вполне приличным ценам имея 6-10 кратную наценку к CC
2. Убрали независимого поставщика муки. Случился кризис, в результате которого взлетели цены на муку.  Можно было построить несколько мелких мельниц, купить технологию 4 уровня за 400 тыс и продавать муку с 2.5-3 кратной наценкой к CC. Я так и сделал. Весь намол сразу же выкупали спекулянты. (Получилось забавно, я потом построил склад и выкупил у этого же спекулянта всю свою муку по более низкой цене, чем продал ему)
3. Ввели лицензии. Сразу же большую часть своих ферм, торгующих курицами я обеспечил лицензиями 7-8 технологии и перевел их на мясо. Лицензии покупал по 50 000, сейчас можно купить гораздо дешевле. Мясо влет уходило с 3 кратной наценкой к CC, яйца - с двухкратной.
4. Еще один способ зарабатывать деньги в производстве при небольших вложениях я пока не буду озвучивать, т. к. до сих пор на нем зарабатываю большую часть прироста своего капитала.
 
Обратите внимание, что для зарабатывания средств всеми этими способами требовалось вложений меньше миллиона. А результат - с 19 сентября, когда я писал о своих активах в размере 27 млн - сейчас уже 67 и это при отсутствии какой-либо деятельности компании в Европе. Клонов также никаких не используется.
 
Если грубо оценивать, какой вклад был внесен  каждым родом деятельности, то примерно такая картинка вырисовывается:
 
Продажа куриц: 80%
Продажа мяса и яиц: 7%
Операции с мукой: 2%
Торговля в магазинах: 1-2%
Остальное: 10%
 

 
To sergeprm: я правильно понимаю, что "Forest" и "Конюхов" - это Ваши компании? 
 

12.10.2007, 15:50

sergeprm
Шестнадцать лет с Виртономикой Тройной корпоративный шеврон За вклад в развитие Виртономики За заслуги перед Канадой III степени Топ-20 игроков в дореформенную пору (Вера) За активную гражданскую позицию!
Тринадцать лет с Виртономикой
v:
"Alinka"
 
xplicit
To sergeprm: я правильно понимаю, что "Forest" и "Конюхов" - это Ваши компании?
Правильно.  To wink
 
Цель моих опытов отличалась от целей Профессора. Я не сомневался в возможности поднятся на с/х. Меня интересовало, как быстро можно прокачать квалификацию в с/х. Результаты меня просто шокировали - +4 очка в с/х примерно за неделю. Первые 2 очка были получены за 2 дня,  т.е. каждый день +1. На 3-е очко ушло, кажется, 2 дня.  Низкокачественные животные (кроме овец) оказались настоящим Клондайком, т.к. позволяли не только вести высокорентабельную деятельность, но и очень интенсивно прокачивать квалификацию - ведь для производства низкокачественных животных высокая эффективность производства не нужна. Что позволяло новичку сельхоза тянуть сколько угодно ферм максимального размера. Более того, для того, чтобы выросшая квала не "портила" низкое качество животных, мне приходилось принудительно "обнулять" эффективность офиса.
К сожалению, много времени я потратил на взращивание своего поголовья скота, т.к. стоил такой скот совершенно безумных денег.
Сейчас я ушел с этого рынка. Если бы я там остался, то цены на низкокачественную животину просто рухнули бы. А так он еще живет и позволяет кормиться многим новичкам.
 
Кстати, я очень не советовал бы сейчас раскручиваться таким обраом. Рынок заполнен. И если, без царя в голове, начать выжимать из него соки - он рухнет. 
 

16.10.2007, 05:47

HolyDemon
 
Gudov
sergeprm +1.
 
На начальном этапе денег не хватит не на техну, не на сырье, а если и хватит на сырье, то производимый продукт будет хламом, который и на ДВ не сольешь Well

можно я вставлю свои 5 копеек ? Спасибо Well
Хоть и основная компания у меня не монстр Well, но уже есть 2 клончика, занимающихся производством. Один производит кока-колу, другой макароны. Строились ради того, чтобы обеспечивать этим продуктом основную компанию, однако оказалось, что мне выгоднее покупать товар у других производителей, чем у себя самого, потому как магазины в ЕС, а фабрики в РФ - таможня. Однако, к моему удивлению, мой товар стали очень бодренько раскупать сторонние продавцы... Причем оба клона стартовали на полной самоокупаемости, потому как прежде чем эти два начали приносить прибыль штук 6 таких же разорилось Well Основная проблема стартового производства - отсутствие нормального сырья по разумной цене. Например, сахар для колы с качеством 9,9 я закупал по 40, при том что сейчас господин Суффикс продает его по 10, за что ему огромный респектище и уважуха Well Особенно, учитывая что я каким-то образом оказался первым в очереди за 10млн. сахара Well)) А алюминий и сейчас закупаю по конским ценам... И даже при таких ценах товар приносил порядка 10-15 процентов прибыли, щас будет еще больше.
И вообще, господа олигархи, вместо всяких конкурсов организовали бы лучше фонд поддержки малого производства Well Причем не деньгами, а именно сырьем. И я даже не предлагаю работать в убыток, просто с наценкой не в 500 процентов, а хотя бы в 50 Well Новички бы на вас молились просто Well
Спасибо за внимание Well 
 

16.10.2007, 06:06

FebraX
Восемь лет с Виртономикой
Победитель конкурса менеджеров в номинации 'Кандидатский минимум' Победитель конкурса менеджеров в номинации 'Потребительские товары' Победитель конкурса менеджеров в номинации 'Виртономический стандарт'
 
HolyDemon

И вообще, господа олигархи, вместо всяких конкурсов организовали бы лучше фонд поддержки малого производства Well Причем не деньгами, а именно сырьем. И я даже не предлагаю работать в убыток, просто с наценкой не в 500 процентов, а хотя бы в 50 Well Новички бы на вас молились просто Well
Спасибо за внимание Well
неа.. не будут молиться... точно не будут...  месяца 3-4 назад(реального времени) я поставлял новичам(по мере возможностей) продукты и прочие сельскохозяйстенные продукты и что? половино ушло из-за того, что им стало скучно и/или еще чего... товар у меня на то время был неплохой, с брендом немного и дешевый.. 
 

16.10.2007, 06:34

Gudov
 
HolyDemon
Gudov
sergeprm +1.
 
На начальном этапе денег не хватит не на техну, не на сырье, а если и хватит на сырье, то производимый продукт будет хламом, который и на ДВ не сольешь Well

можно я вставлю свои 5 копеек ? Спасибо Well
Хоть и основная компания у меня не монстр Well, но уже есть 2 клончика, занимающихся производством. Один производит кока-колу, другой макароны. Строились ради того, чтобы обеспечивать этим продуктом основную компанию, однако оказалось, что мне выгоднее покупать товар у других производителей, чем у себя самого, потому как магазины в ЕС, а фабрики в РФ - таможня. Однако, к моему удивлению, мой товар стали очень бодренько раскупать сторонние продавцы... Причем оба клона стартовали на полной самоокупаемости, потому как прежде чем эти два начали приносить прибыль штук 6 таких же разорилось Well Основная проблема стартового производства - отсутствие нормального сырья по разумной цене. Например, сахар для колы с качеством 9,9 я закупал по 40, при том что сейчас господин Суффикс продает его по 10, за что ему огромный респектище и уважуха Well Особенно, учитывая что я каким-то образом оказался первым в очереди за 10млн. сахара Well)) А алюминий и сейчас закупаю по конским ценам... И даже при таких ценах товар приносил порядка 10-15 процентов прибыли, щас будет еще больше.
И вообще, господа олигархи, вместо всяких конкурсов организовали бы лучше фонд поддержки малого производства Well Причем не деньгами, а именно сырьем. И я даже не предлагаю работать в убыток, просто с наценкой не в 500 процентов, а хотя бы в 50 Well Новички бы на вас молились просто Well
Спасибо за внимание Well

 
Очень рад за ваших клонов. честно To wink  Дело в том, что эти рынки сейчас пусты, по скольку основные производители( компании  "Element" и "Макфа") перешли на другой вид деятельности и потому рынок опустел. Но для начала развития с производство достаточно неплохо, хоть и прибыль маленькая. Дело в том, что при ценах на землю  продавать с наценкой даже в 1000% просто нерентабельно( я умалчиваю о 50% To wink) А если говорить о сырье с шахт, то там наценка достигает и 10000% и больше, иначе иметь шахту или землю  просто невыгодно. Был один такой союз www.vrspp.com ... и посмотрите, как он кончил свое существование To wink 
 

16.10.2007, 06:38

Trekstor
 
Gudov
Был один такой союз www.vrspp.com ... и посмотрите, как он кончил свое существование To wink
А он обанкротился что ли? Вроде такие перспективы были... Tears 
 

16.10.2007, 06:42

Gudov
 
Trekstor
Gudov
Был один такой союз www.vrspp.com ... и посмотрите, как он кончил свое существование To wink
А он обанкротился что ли? Вроде такие перспективы были... Tears

 

Да небыло там перспектив особых To wink 
 

16.10.2007, 06:45

Trekstor
 
Gudov
Trekstor
Gudov
Был один такой союз www.vrspp.com ... и посмотрите, как он кончил свое существование To wink
А он обанкротился что ли? Вроде такие перспективы были... Tears
Да небыло там перспектив особых To wink
возможно... но какая раньше реклама была... ухх.. типа союз всем поможет и все будет отлично.. а такое впечатление как будето и союзу самому уже нужна помощь... уже все и забыли про него кажись.. смотрю и в списке поставщиков авто у него почти полные склады.. и сами авто, мягко говоря, не самые лучшие.. 
 

16.10.2007, 06:47

virtonom
Пятнадцать лет с Виртономикой Тройной корпоративный шеврон Каска шахтера За активную гражданскую позицию! Диплом MBA Заслуженный меценат Виртономики Одежды просветлённого Майка шахтёра
Десять лет с Виртономикой
Шесть лет с Виртономикой
v:
АO «Virtonom»
 
HolyDemon
И вообще, господа олигархи, вместо всяких конкурсов организовали бы лучше фонд поддержки малого производства Well Причем не деньгами, а именно сырьем. И я даже не предлагаю работать в убыток, просто с наценкой не в 500 процентов, а хотя бы в 50 Well Новички бы на вас молились просто Well
Уважаемые, расскажите пожалуйста, где в наше время можно сделать наценку 500%? Я туда пойду с огромным удовольствием. Well 
 

16.10.2007, 06:50

Gudov
 
virtonom
HolyDemon
И вообще, господа олигархи, вместо всяких конкурсов организовали бы лучше фонд поддержки малого производства Well Причем не деньгами, а именно сырьем. И я даже не предлагаю работать в убыток, просто с наценкой не в 500 процентов, а хотя бы в 50 Well Новички бы на вас молились просто Well
Уважаемые, расскажите пожалуйста, где в наше время можно сделать наценку 500%? Я туда пойду с огромным удовольствием. Well

 
наверное он имел в виду сырьевой сектор To wink 
 

16.10.2007, 07:49

HolyDemon
 
FebraX
HolyDemon

И вообще, господа олигархи, вместо всяких конкурсов организовали бы лучше фонд поддержки малого производства Well Причем не деньгами, а именно сырьем. И я даже не предлагаю работать в убыток, просто с наценкой не в 500 процентов, а хотя бы в 50 Well Новички бы на вас молились просто Well
Спасибо за внимание Well
неа.. не будут молиться... точно не будут...  месяца 3-4 назад(реального времени) я поставлял новичам(по мере возможностей) продукты и прочие сельскохозяйстенные продукты и что? половино ушло из-за того, что им стало скучно и/или еще чего... товар у меня на то время был неплохой, с брендом немного и дешевый..

Вы меня не совсем правильно поняли. Я не говорю о поддержке торговли, там и так процент прибыли нормальный, без всяких поддержек. Я говорю именно о производстве и сырье для него. 
 

16.10.2007, 07:53

HolyDemon
 
HolyDemon
Gudov
sergeprm +1.
 
 
И вообще, господа олигархи, вместо всяких конкурсов организовали бы лучше фонд поддержки малого производства Well Причем не деньгами, а именно сырьем. И я даже не предлагаю работать в убыток, просто с наценкой не в 500 процентов, а хотя бы в 50 Well Новички бы на вас молились просто Well
Спасибо за внимание Well

 
Дело в том, что при ценах на землю  продавать с наценкой даже в 1000% просто нерентабельно( я умалчиваю о 50% To wink) А если говорить о сырье с шахт, то там наценка достигает и 10000% и больше, иначе иметь шахту или землю  просто невыгодно. Был один такой союз www.vrspp.com ... и посмотрите, как он кончил свое существование To wink

Мне конечно неудобно спорить с аксакалами Well, но все же... Посмотрите на рынок доступной нефти, например. У ВСЕХ поставщиков свободно 99% от общего количества нефти. Т.е. вы хотите сказать, что НЕ ПРОДАВАТЬ с 500% накруткой выгоднее чем продавать с 50% ? Очень сомневаюсь. Я понимаю, что у владельцев этой нефти море лишних денег, так что нехай лежит, авось кто случайно и купит... Но мне кажется, что дело тут совсем не в рентабельности...
 
 

16.10.2007, 08:02

Gudov
 
То есть вы хотите сказать, что мне купив вышку за 13миллиардов надо продать все ее запасы за 240 миллионов? Well 
 

16.10.2007, 08:14

HolyDemon
 
Нет, конечно. Я просто не знаю, сколько стоит месторождение и сколько в нем при этом нефти. Можете озвучить, чтобы хотя бы примерно ориентироваться ?
Хорошо, нефть - ограниченный ресурс. А зерно ? Как получается, что на рынке соседствует зерно одинакового качества с ценами, например, 33 и 61 ? 
 

Список форумов -> Архив-> Миллион долларов и старт производства: мифы и реальность