Бизнес игры и симуляторы

Геймификация против серьезных игр

По данным Gartner, к 2020 году рынок игрофикации в мире достигнет 11 миллиардов долларов. В дополнение к этому прогнозу, исследование, проведенное Университетом Колорадо в Денвере, показало, что люди, которые учились посредством геймификации, смогли набрать на 14 процентов больше, чем те, кто учился с помощью традиционные методы. Таким образом, мы никак не можем отклонить эту тенденцию как причуду.

Игрофикация набирает популярность на протяжении многих лет, и она заслуживает похвалы. Пришло время научному братству понять преимущества, которые можно извлечь из него. Большинство корпораций вскочили на подножку, и число растет. Но есть небольшая путаница. Люди часто смешивают термины геймификация и серьезные игры.

Давайте уточним разницу.

Геймификация имеет дело с использованием игровой механики в неигровых ситуациях для повышения мотивации и влияния на поведение. Учебные дизайнеры используют очки, списки лидеров и значки для мотивации онлайн-учащихся. Учащиеся должны пройти первый уровень обучения, чтобы открыть следующий.

Чтобы реализовать геймификацию, тщательно проанализируйте свою аудиторию, чтобы понять, что ими движет. Как только у вас появятся соответствующие данные, вы узнаете, какую игровую механику использовать. Например, некоторые учащиеся могут получать значки, а другие предпочитают материальные выгоды. Некоторые могут быть обусловлены завершением и списками лидеров. Если вы не можете точно определить движущий фактор, ваши усилия могут оказаться напрасными. Геймификация — это мощный инструмент, чтобы мотивировать и вовлечь ваших учеников и направить их к позитивным изменениям в поведении.

Серьезные игры или цифровое моделирование отличаются от геймификации. Они используют традиционные методы игры вокруг серьезных бизнес-концепций. Серьезные игры могут быть веселыми, но они должны быть согласованы с целями обучения. Идея состоит в том, чтобы использовать игровой процесс для лучшего понимания конкретной концепции. Серьезные игры могут быть использованы для подкрепления, но избегайте их использования в качестве самостоятельного электронного обучения

Несмотря на то, что геймификация и серьезные игры — разные понятия, они имеют общие преимущества:

  • Как серьезные игры, так и геймификация помогают мотивировать учащихся. Некоторые сотрудники могут быть мотивированы по своей сути, но другие, которым нужен дополнительный толчок, извлекают выгоду из игровых приемов. Награды, как материальные, так и нематериальные, имеют большое значение. Использование игровой механики и игрового процесса также убирает скуку и делает обучение веселым.
  • Обе техники смешивают реальный мир с вымыслом. Таким образом, учащиеся могут идентифицировать себя с ситуацией и оставаться вовлеченными. Они могут применить свои знания на практике. Они могут чувствовать, что они просто играют в игру или выигрывают несколько очков, но они учатся и применяют новые навыки.
  • Оба метода помогают учащимся улучшить себя за счет своих ошибок. Если они совершают ошибку, они не могут идти дальше; они знают, что им нужно оттачивать определенный навык, чтобы двигаться вперед. Мгновенная обратная связь гарантирует, что они знают, где они идут не так, как надо. Учащимся разрешается делать столько ошибок, сколько им нужно, и учиться на них.
  • Использование дружественных соревнований подталкивает учеников приложить все усилия. Учащиеся сталкиваются друг с другом с помощью списков лидеров, и каждый учащийся пытается достичь вершины доски, чтобы доказать свою особенность. Уловка в том, что для достижения вершины ученики должны обладать соответствующими навыками. Если им не хватает этих навыков, им необходимо вернуться к обучению и изучить их.

Эндрю Хьюз

Эндрю Хьюз — президент компании Designing Digitally, Inc. и профессор Университета Цинциннати. Он имеет более двух десятилетий образовательного и технологического опыта в области корпоративного обучения и высшего образования.

Оригинал статьи на английском языке: https://trainingindustry.com/articles/learning-technologies/gamification-versus-serious-games/