English Українська Français Español Deutsch 中文
Логин Пароль Регистрация Забыли пароль? Русский
Поиск Карма-лог
virtonomica

Список форумов -> Свободное общение -> 20 лет спустя...

Тема:

Тема создана : 26 декабря 2011, 12:22

MaZik666
Юбилейные звезды "Четыре года с Виртономикой" Чугунная гиря Мистера Виртономика 2011
v:
B2B Inc
Сапоги кирзовые
Новогодние поздравительные
3
Подарок с сюрпризом
Respect

На удачу!
Поздравительная открытка
У меня подарок для тебя!
4

26 декабря 1991 года прекратил существование СССР.

Имея площадь 22 400 000 квадратных километров, Советский Союз был крупнейшим государством мира. Он занимал шестую часть суши, а его размер был сопоставим с размером Северной Америки. Европейская часть составляла четверть территории страны, и являлась её культурным и экономическим центром. Азиатская часть (до Тихого океана на востоке и до границы с Афганистаном на юге) была гораздо менее населённой. Протяжённость Советского Союза составляла более 10000 км с востока на запад (через 11 часовых поясов), и почти 7200 километров с севера на юг. На территории страны располагалось пять климатических зон.

Советский Союз имел самую протяженную границу в мире (более 60000 км). Также Советский Союз граничил с США, Афганистаном, Китаем, Чехословакией, Финляндией, Венгрией, Ираном, Монголией, Северной Кореей, Норвегией, Польшей, Румынией и Турцией (с 1945 по 1991 год).

Самой длинной рекой Советского Союза был Иртыш. Самая высокая гора: Пик Коммунизма (7495 м, ныне пик Исмаила Самани) в Таджикистане. Также в пределах СССР (совместно с Ираном) находилось крупнейшее в мире озеро — Каспийское и самое большое и глубокое в мире пресноводное озеро — Байкал.

Ностальгия по СССР — распространённое явление в России и странах СНГ постсоветского периода, а также в среде русскоязычных граждан дальнего зарубежья (в частности Израиля, США, Канады и т. п.), родившихся в СССР.

Ностальгия по СССР может выражаться в ностальгии по советскому строю, по советскому обществу, социальной защищённости, советской культуре, или просто по эстетике советского периода. Это крайне противоречивое явление, охватывающее широкий спектр мнений.

Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному в 2011 году, каждый пятый россиянин хотел бы жить во вновь объединенном СССР. При этом количество россиян желающих жить во вновь объединённом СССР возросло с 16% в 2010 году до 20%. Сумарное же количество россиян, желающих объединения в союз лишь с Украиной, Белоруссией и Казахстаном составляет 37%.
Ностальгия по СССР выражается в положительном отношении к реалиям советского периода. Подобное явление может относиться как к воспоминаниям о собственной молодости (например, сталинская эпоха, период «эпохи застоя»), так и воспоминаниями о всех проявлениях советской эпохи. Зачастую ностальгия вызвана сравнением нынешнего и прошлого состояния своей жизни.

Ностальгию может вызывать разница между настроениями в обществе советском в сравнении с нынешним: в СССР пропагандировались идеалы доброты и справедливости, гуманизма, в широких слоях общества царил дух коллективизма, проистекающего из товарищеского отношения друг к другу (напр. цитата: "далекие времена, где жизнь была доброй и легкой. Люди были честными и всегда протягивали руку помощи ближнему. Это все СССР."); данная ситуация входит в резкое противоречие с современной жестокой безнравственной и циничной действительностью, с её девиациями моральных норм и царящим в обществе духом потребительства, желанием зарабатывать деньги, пить, есть, и прочих слабостей, свойственных индивиду. Отмечается недовольство россиян жаждой наживы, тотальной девальвацией моральных ценностей. У людей, выросших в СССР и ностальгирующих по этому государству, часто вызывают недовольство и обиду всевозможные попытки, по их мнению, исказить прошлое, представляющихся им в светлых тонах и принизить те светлые далекие идеалы и ценности, "подернутые голубой дымкой", на которых они выросли. Наблюдаемые настроения у значительной части резидентов бывшего пространства СССР можно детерминировать как затяжная фрустрация. Острое желание (по крайней мере ментально) вернуться в прошлое. Очевидно, под прошлым понимается юность-молодость, фрустрирующего.

Значительную роль играет тоска по не нуждавшимся в дополнительной рекламе достижениям Советского союза в различных сферах жизни: науке, освоении космоса, обороноспособности.

Также большую роль играют социальные аспекты. Уровень жизни большей части населения в первые годы после развала СССР (и последовавших за этим экономических реформ) резко ухудшился (по многим характеристикам в 1,5-2 раза — до показателей 60-70-х годов). Также, в СССР государство предоставляло гражданам в бессрочную аренду бесплатное жильё (жилплощадь являлась государственной собственностью); в современных условиях шансы на получение бесплатного жилья крайне малы, при этом цены на жилье значительно превышают платежеспособность большинства населения. Стоимость коммунальных платежей также резко возросла. Советская медицина была бесплатной, что входит в резкий контраст с современными реалиями. Всё это порождает объективные причины для ностальгии по советскому прошлому.

Страница:
1
Список сообщений:  

26 декабря 2011, 13:07

minardist
Победитель конкурса менеджеров в номинации 'Кандидатский минимум' Ходики
v:
Orrul
У меня подарок для тебя!
Яхты
На удачу!

К пятилетию Виртономики

Несомненно, у СССР были свои плюсы, но как вспомню минусы... Нет уж, извольте. К тому же, у граждан РФ больше причин ностальгировать по этому государственному образованию, чем у граждан других республик - СССР всегда являлось по своей сути расширенной Россией, где все ровные, но кто-то ровнее, где все братья, но кто-то самый старший. Ко мне, как дитю 70-х и гражданину не РФ, ностальгия не приходит. 

26 декабря 2011, 13:30

Argon2
Массовик-затейник Юбилейные звезды "Три года с Виртономикой"
Юбилейные звезды "Три года с Виртономикой"
v:
S.I.S.
У меня подарок для тебя!
Крепкий орешек

minardist , не знаю, не знаю) Давайте посмотрим на правителей СССР, мне кажется все были в равных условиях в доступе к власти, разве что некоторые народы изначально были шустрее) Сталин - уроженец Грузии, Хрущев - уроженец России, Брежнев - уроженец Украины итд 

26 декабря 2011, 16:35

minardist
Победитель конкурса менеджеров в номинации 'Кандидатский минимум' Ходики
v:
Orrul
У меня подарок для тебя!
Яхты
На удачу!

К пятилетию Виртономики

Argon2, у меня меньше всего желания переводить на национальные темы, тем более, что национальность того, кто у власти, никак не связана с тем, кто у разбитого корыта. Я говорю лишь о том, что Россия всегда была "центром", а остальные как бы "братья" - придатками. Кстати, как было, так и осталось. Только с иным законодательным регулированием. Здесь не о том речь. MaZik666 поднял вопрос о ностальгии по старому миру. Мы все жили там, вместе. Мы все это видели. Кто-то смотрел на тот мир взглядом москвича, кто-то взглядом скотовода из Улан-Удэ, кто-то взглядом типичной лимиты из Вологды, а кто-то смотрел взглядом рядового жителя Задрыщенска из республики Торбостан. У всех разная ностальгия (или её отсутствие). 

26 декабря 2011, 19:25

Последний раз редактировалось : 30 декабря 2011, 22:50

vadzag
Победитель конкурса менеджеров в номинации 'Виртономический стандарт' Победитель конкурса менеджеров в номинации 'Торговый оборот' Победитель конкурса менеджеров в номинации 'Потребительские товары' Победитель конкурса менеджеров в номинации 'Кандидатский минимум'
Юбилейная звезда "Год с  Виртономикой"
v:
VadimV Ltd
o:
VadimO Ltd
У меня подарок для тебя!
У меня подарок для тебя!

minardist
Кто-то смотрел на тот мир взглядом москвича, кто-то взглядом скотовода из Улан-Удэ, кто-то взглядом типичной лимиты из Вологды, а кто-то смотрел взглядом рядового жителя Задрыщенска из республики Торбостан. У всех разная ностальгия (или её отсутствие).

26 декабря 2011, 19:34

MaZik666
Юбилейные звезды "Четыре года с Виртономикой" Чугунная гиря Мистера Виртономика 2011
v:
B2B Inc
Сапоги кирзовые
3
Подарок с сюрпризом
Respect

На удачу!
Поздравительная открытка
У меня подарок для тебя!
4

Ну во-первых, как не крути, это ДАТА. Для кого то печальная, для кого то радостная. У каждого свои причины.
Грустно то, что не смотря на то, что дата, на мой взгляд, очень значимая, мало кто про неё помнит. К слову и я не знал, пока случайно не наткнулся. (Я не хочу, что б меня за умного полиглота держали, я просто хочу, что б у людей появилось чуть больше уважения к своей истории. И у меня в том числе.)

Я не знаю, как сейчас ощущают себя дети. А я вот, чем больше вспоминаю и сравниваю, тем больше убеждаюсь, что детство у меня было счастливым. Дети умели радоваться мелочам. И именно из них состоял вкус жизни. Ну вот есть сейчас разные Лего, машинки и прочие китайские игружки. А у нас? А у нас было два конструктора один железный
, а второй пластмассовый (фото не нашел). И из простых наборов, дети конструировали великое множество вещей, а не только то, что предусмотрено производителем. В одном наборе мог быть и трактор и машина и вертолет. Фантазия работала. А игры во дворах? Взял палку-уже ружье, сунул её между ног (не пошлить!) уже на коне. Взял в руку ещё одну палку-уже буденовец. А собранные дома, на коленках, первые радиоприемники и блоки питания?
У современных детей всё это навалом и фантазии то и не требуется. Да и по городу нам, как то проще всегда гулялось. Безопасней.
Удивительно как люди могли договариваться о встрече и встречаться без сотовой связи.

Парадокс. Вроде и люди те же и страна та же... А всё как в кривом зеркале...

- мы все здесь сумасшедшие. Я сумасшедший. Ты сумасшедшая.
- С чего вы взяли, что я сумасшедшая? - спросила Алиса.
- Это должно быть так, - сказал Кот, - иначе ты бы сюда не попала...

26 декабря 2011, 20:26

Последний раз редактировалось : 26 декабря 2011, 20:37

molmel
Юбилейные звезды "Три года с Виртономикой" Меценат Северо-Западного региона Серый краб Серебряные ходики
v:
Профиль Экклезиаста
Свинка-копилка
Год Дракона
К пятилетию Виртономики
Яхты
Respect
У меня подарок для тебя!

Вадим, чья песня?

Просто класс!!

Правда, смешная ошибка в названии клипа: buy - это покупать, а прощай (скорее, пока) - это bye
(Причем я бы применил скорее adieu, бай как-то слишком легковесно.) 

26 декабря 2011, 20:45

vadzag
Победитель конкурса менеджеров в номинации 'Виртономический стандарт' Победитель конкурса менеджеров в номинации 'Торговый оборот' Победитель конкурса менеджеров в номинации 'Потребительские товары' Победитель конкурса менеджеров в номинации 'Кандидатский минимум'
Юбилейная звезда "Год с  Виртономикой"
v:
VadimV Ltd
o:
VadimO Ltd
У меня подарок для тебя!
У меня подарок для тебя!

molmel
Вадим, чья песня?
Просто класс!!
Правда, смешная ошибка в названии клипа: buy - это покупать, а прощай (скорее, пока) - это bye
(Причем я бы применил скорее adieu, бай как-то слишком легковесно.)

Песня Евгения Матвеева (не актёра, само собой), стихи Геннадия Русакова.
А в названии не ошибка - меня последнее время чегой-то режут в youtube. Небольшая обманка. 

26 декабря 2011, 23:57

Последний раз редактировалось : 26 декабря 2011, 23:58

Argon2
Массовик-затейник Юбилейные звезды "Три года с Виртономикой"
Юбилейные звезды "Три года с Виртономикой"
v:
S.I.S.
У меня подарок для тебя!
Крепкий орешек

27 декабря 2011, 00:04

Zloy_Kaban
Юбилейные звезды "Два года с Виртономикой"
Массовик-затейник Диплом MBA Юбилейные звезды "Два года с Виртономикой" I место в конкурсе "Вирта новогодняя" Участник конкурса ''Мистер Виртономика-2010''
o:
Swin Stwo
2
Год Дракона
У меня подарок для тебя!
4
Respect
2
Учи матчасть
2
У меня подарок для тебя!
2

Яхты
На удачу!
Яхты
Год Дракона

К пятилетию Виртономики
2
За тонкий ум
Пасхальные яйца

Поздравительная открытка
Сейф
Джентельмену удачи!
Зеленая жаба

За тонкий ум

Хм...
Жаль что нельзя запостить "Русское поле экспериментов" Летова - цензура не пропустит. Но был бы крепкий удар по некрофилам.Well 

Список форумов -> Свободное общение -> 20 лет спустя...

Страница:
1
Присоединяйся к ВиртономикеВконтактеFacebookTwitter