Всем привет Очередную свою статью выложу на форум, так как нигде не печатаюсь(пишу статьи редко, наплывами), но не пропадать же из за этого редким все таки написанным материалами
Так вот, Причины МФК:
Я думаю ни для кого сейчас не секрет что мировая экономика находится в состоянии глубокого финансового кризиса. Его можно сравнить с болезнью, что прогрессирует от легкого насморка до летального исхода. Как не печально это осознавать, но состояние легкого насморка мир прошел десятилетия назад и сейчас как никогда близок к гибели привычной финансовой системы. Под миром я подразумеваю ключевые экономики Еврозоны и Америки(США). Близость конца можно обосновать учащающимися приступами, вспомним 2007-2008 годы и набирающие обороты проблемы последних дней, все это одно заболевании которое тянется уже многие десятилетия.
Главные вопросы что стоят перед человечеством:
1. С чем мы столкнулись? 2. В чем причина этого? 3. Как с этим бороться?
На первый вопрос мы уже ответили, это болезнь мировой экономики.
Теперь постараемся ответить на оставшиеся два. Для этого стоит попытаться вникнуть в саму суть капитализма, понять на чем он базируется и почему так успешен. Здесь нет ничего сложного, рыночные отношения всего лишь дублируют базовую программу вложенную в человека, как современного, так и его обезьянно-подобного предка. Нет, конечно же, прыгая по веткам, миллионы лет назад, в поисках бананов, человек не размышлял о успехах "своих" трейдеров и выборе правильного брокера для дальнейших инвестиций, у него были куда как более насущные цели. Какие же? Найти банан, съесть его, за счет чего обеспечить свой организм ресурсами для дальнейшего существования. Естественно, человек не мог ограничится одним бананом, он вообще не может в чем либо ограничиться при жизни, цель его существования постоянное развитие, движение вперед, добыча все новых ресурсов, все быстрее, все больше, все проще...
Капиталистическое общество потребления всего лишь ставит эти же самые принципы во главу экономики. И уже все человечество с максимальной отдачей и эффективностью движется вперед. Отдельный человек стремится обладать все большими благами, приобретать лучшую одежду, лучший сотовый телефон, автомобиль и он готов продать себя в рабство ради нового совершенного гаджета, причем абсолютно добровольно, без какого либо принуждения. Миллиарды же подобных людей локомотивом движут человечество вперед.
И все бы хорошо, все успешны, все довольны, но желания никогда невозможно удовлетворить полностью. Алчность безгранична. Успешное передовое общество может практически неограниченно занимать ресурсы(деньги) у других в рост и за счет этого покупать ещё больше. Затем вновь занимать, ведь границ запросам нет и вновь покупать, вновь занимать, вновь покупать. В результате новые займы будут идти уже не только на развитие, но и на погашение старых займов. Самое важное что государства с наиболее развитыми экономиками могут занимать даже тогда когда очевидна их зависимость от займов, безупречные кредитные рейтинги в прошлом, богатство, успешность всё это вселяет нездоровую уверенность в инвесторов...
Собственно, в этом и заключается болезнь мировой экономики. Это конфликт двух хороший идей, ведь и кредитование и общество потребления по отдельности не являются злом, но вместе они могут стать причиной смертельного заболевания - превратив ведущие экономики мира в подобие финансовых пирамид.
Как с этим бороться? Я думаю тут могут помочь только радикальные меры. Тотальные ограничения кредитования, либо полный запрет любого коммерческого(приносящего прибыль) займа, но при этом разрешение на финансовую помощь если она необходима для выживания человека или государства.
Впрочем, сегодняшняя ситуация уже достаточно запущенная и она неминуема приведет к потрясениям, так что отстраиваться будем уже потом
Всегда Ваш, "оптимистичный" Аргон(Иван Войтков).
ЗЫ Излагаю своё субъективное мнение, вполне могу ошибаться, как и любой человек.
|