English Українська Français Español Deutsch 中文
Логин Пароль Регистрация Забыли пароль? Русский
Поиск Карма-лог
virtonomica

Список форумов -> Свободное общение -> Причины мирового финансового кризиса

Тема:

Тема создана : 13 августа 2011, 05:11

Последний раз редактировалась : 13 августа 2011, 05:28

Argon2
Массовик-затейник Юбилейные звезды "Три года с Виртономикой"
Юбилейные звезды "Три года с Виртономикой"
v:
S.I.S.
Новогодние поздравительные
У меня подарок для тебя!
Крепкий орешек

Всем приветWell Очередную свою статью выложу на форум, так как нигде не печатаюсь(пишу статьи редко, наплывами), но не пропадать же из за этого редким все таки написанным материаламиWell

Так вот, Причины МФК:

Я думаю ни для кого сейчас не секрет что мировая экономика находится в состоянии глубокого финансового кризиса. Его можно сравнить с болезнью, что прогрессирует от легкого насморка до летального исхода. Как не печально это осознавать, но состояние легкого насморка мир прошел десятилетия назад и сейчас как никогда близок к гибели привычной финансовой системы. Под миром я подразумеваю ключевые экономики Еврозоны и Америки(США). Близость конца можно обосновать учащающимися приступами, вспомним 2007-2008 годы и набирающие обороты проблемы последних дней, все это одно заболевании которое тянется уже многие десятилетия.

Главные вопросы что стоят перед человечеством:

1. С чем мы столкнулись? 2. В чем причина этого? 3. Как с этим бороться?

На первый вопрос мы уже ответили, это болезнь мировой экономики.

Теперь постараемся ответить на оставшиеся два. Для этого стоит попытаться вникнуть в саму суть капитализма, понять на чем он базируется и почему так успешен. Здесь нет ничего сложного, рыночные отношения всего лишь дублируют базовую программу вложенную в человека, как современного, так и его обезьянно-подобного предка. Нет, конечно же, прыгая по веткам, миллионы лет назад, в поисках бананов, человек не размышлял о успехах "своих" трейдеров и выборе правильного брокера для дальнейших инвестиций, у него были куда как более насущные цели. Какие же? Найти банан, съесть его, за счет чего обеспечить свой организм ресурсами для дальнейшего существования. Естественно, человек не мог ограничится одним бананом, он вообще не может в чем либо ограничиться при жизни, цель его существования постоянное развитие, движение вперед, добыча все новых ресурсов, все быстрее, все больше, все проще...

Капиталистическое общество потребления всего лишь ставит эти же самые принципы во главу экономики. И уже все человечество с максимальной отдачей и эффективностью движется вперед. Отдельный человек стремится обладать все большими благами, приобретать лучшую одежду, лучший сотовый телефон, автомобиль и он готов продать себя в рабство ради нового совершенного гаджета, причем абсолютно добровольно, без какого либо принуждения. Миллиарды же подобных людей локомотивом движут человечество вперед.

И все бы хорошо, все успешны, все довольны, но желания никогда невозможно удовлетворить полностью. Алчность безгранична. Успешное передовое общество может практически неограниченно занимать ресурсы(деньги) у других в рост и за счет этого покупать ещё больше. Затем вновь занимать, ведь границ запросам нет и вновь покупать, вновь занимать, вновь покупать. В результате новые займы будут идти уже не только на развитие, но и на погашение старых займов. Самое важное что государства с наиболее развитыми экономиками могут занимать даже тогда когда очевидна их зависимость от займов, безупречные кредитные рейтинги в прошлом, богатство, успешность всё это вселяет нездоровую уверенность в инвесторов...

Собственно, в этом и заключается болезнь мировой экономики. Это конфликт двух хороший идей, ведь и кредитование и общество потребления по отдельности не являются злом, но вместе они могут стать причиной смертельного заболевания - превратив ведущие экономики мира в подобие финансовых пирамид.

Как с этим бороться? Я думаю тут могут помочь только радикальные меры. Тотальные ограничения кредитования, либо полный запрет любого коммерческого(приносящего прибыль) займа, но при этом разрешение на финансовую помощь если она необходима для выживания человека или государства.

Впрочем, сегодняшняя ситуация уже достаточно запущенная и она неминуема приведет к потрясениям, так что отстраиваться будем уже потомWell

Всегда Ваш, "оптимистичный" Аргон(Иван Войтков).

ЗЫ Излагаю своё субъективное мнение, вполне могу ошибаться, как и любой человек.

Страница:
1 2 3 4
Список сообщений:  

13 августа 2011, 07:57

Manger

А как Вы думаете, почему кредиторы такие дураки, что дают деньги в долг, если сами знают, что будут проблемы с его возвратом. 

13 августа 2011, 10:06

DesertDiver
Юбилейные звезды "Два года с Виртономикой"
Диплом MBA Бронзовый финский Лев Магический бонсай За заслуги перед Болгарией II степени Юбилейные звезды "Три года с Виртономикой"
o:
Desert Diver Corp.

2Argon2, это ремикс "ротшильды и рокфеллеры правят миром" или новая версия?Well 

13 августа 2011, 13:33

ampir77

www.worldcrisis.ru

Хазин вам в помосч... 

13 августа 2011, 13:34

ampir77

И кредиторы не дураки, кстати. 

13 августа 2011, 17:30

Последний раз редактировалось : 14 августа 2011, 00:01

Spielbergs
Юбилейные звезды "Три года с Виртономикой" Диплом Итона За заслуги перед Болгарией III степени IV-VI место в номинациях конкурса "Новый год в теплых краях" Обычное исподнее Серый краб
v:
Manufacturing Corp.
У меня подарок для тебя!
Орел
2
Чашечка кофе
2

На удачу!
На удачу!
Свинка-копилка
Что внутри - скажу при встрече...

Сейф
Год Дракона
3
У меня подарок для тебя!
2

Драгоценные безделушки

Ну что ж все так любят пророчить разные потрясения, хаос и прочее. Сразу предстают перед глазами картинки из фантастических фильмов: люди дерутся за последний пакет пельменей в разграбленном супермаркете, берут штурмом банки, кидаются доллоровыми пачками, сжигают огромные кучи книг на тематику финансовых рынков и кредита, банкиров в кандалах ведут по центральным улицам и каждый прохожий плюёт в них и т.д.  Африка и арабский мир так вообще ликуют, бегают с калашами и палят в воздух от радости - ещё бы не радоваться, пришёл конец злым капиталистам кровососам. Ведь смешно это всё.
Да, когда ломалась прежняя система, была вторая мировая война. Но тогда всё было по другому, и причины были другие. Сейчас опять же всё по другому, и никто не станет развязывать глобальный конфликт. В худшем случае - доллар перестанет быть резервной валютой, обанкротятся крупные банки, тряханёт ТНК. России тоже достанется, т.к. живём за счёт экспорта ресурсов. Все будут заняты своими внутренними проблемами, каждая страна будет наводить порядок у себя, в том числе и в России наконец-таки падёт взор на развитие производства (переработки, обработки и т.д.) и энергетики. Кризис - это не болезнь, это такое состояние, когда температура за 40, т.е. лихорадит, идёт БОРЬБА с болезнью, излечение экономики, причём это естественный процесс, который возник сам собой, без всяких масонов и прочих заговоров.
В соседней теме Анагор интересно расписал своё видение. В принципе, можно согласиться что это кризис "цивилизационный", но я считаю, что капитализм просуществует гораздо дольше, чем 10-15 лет, и я не вижу противоречия между капитализмом и развитием информационного общества.
Мне самому по душе социализм, но опять же, при грамотном подходе одно другого не исключает. Главное, чтобы во главе какого-нибудь отдельного государства не появился радикальный неадекват, помешанный на каком-то определённом строе 

13 августа 2011, 18:25

Последний раз редактировалось : 13 августа 2011, 18:27

Schat
Бизнес-леди Призер конкурса Мисс Виртономика 2009 Шляпа Королевы Елизаветы II Юбилейные звезды "Четыре года с Виртономикой" Меценат Северо-Западного региона Золотая корона Мисс Виртономика-2011
v:
АО «Schat»
3
Поздравительная открытка
2
Прекрасной даме
2
Прекрасной даме
3

У меня подарок для тебя!
6
К Международному Женскому Дню
2
У меня подарок для тебя!
Поздравительная открытка

К Дню святого Валентина
Год Дракона
С днем рожденья!
Прекрасной даме

Прекрасной даме
Золотая курица

Жадность. Алчность. Нерационализм.

Новый навороченный мобильный телефон, крутая тачка, ноутбук, домашняя техника - люди хотят это иметь и иметь сейчас. Они идут в магазин и покупают в кредит.
У людей (и это по большой части относится к США) была возможность брать кредит - они брали, и брали не один, лишь бы иметь желанную вещь. Через время брали еще кредит и еще один. А возвращать-то надо, да возвращать  нужно с процентами. Люди полагают, что могут всё это выплатить, и не поразмыслив, берут еще кредит. И совсем людей не заботит подумать о завтра: отлокладывать каждый месяц хотя бы 50 долларов. Нет, это мало кого интересует. Итак, берутся кредиты. Товар покупается. И производители видя, что товар пользуется спросом, увеличавают производственные мощности. А чтобы увеличить мощность - нужны средства. И производители берут займ (неважно каким именно способом). Увеличается объем производимого товара. И тут на арену выходит профицит. Спрос на товар падает в силу того, что покупатели должны погасить свои долги, прежде чем смогут взять новый. Производитель не получает своей прибыли и не может в полной мере выплатить займ. Продажи падают, в отчетах отричательные числа, инвесторы нервничают. Спекулянты наживаются. Производство приходиться сокращать, людей увольнять, а у людей кредит, который выплатить не могут, а значит не смогут взять новый, а значит, не купят новый товар, а значит, нужно сокращать производство дальше. И так по кругу.

Учебники по экономической теории можно сжечь: люди ведут себя нерационально, а рациональность - залог успеха экономики. Значит существующая система неуспешна. А значит, сама себя ликвидирует. И появиться что-то новое.

Говорят, что дефицит погубил СССР, а честно говоря, децифит менее опасен для экономики нежели профицит. С дефицитом есть куда двигаться, а вот что делать с профицитом? 
Деньги для жизни, а не жизнь для денег

13 августа 2011, 18:50

Последний раз редактировалось : 13 августа 2011, 18:52

Spielbergs
Юбилейные звезды "Три года с Виртономикой" Диплом Итона За заслуги перед Болгарией III степени IV-VI место в номинациях конкурса "Новый год в теплых краях" Обычное исподнее Серый краб
v:
Manufacturing Corp.
У меня подарок для тебя!
Орел
2
Чашечка кофе
2

На удачу!
На удачу!
Свинка-копилка

Сейф
Год Дракона
3
У меня подарок для тебя!
2

Драгоценные безделушки

Schat, ну вы привели в пример совсем уж "деревянных" производителейRidiculously Хоть один серьёзный производитель и инвестор принимает решения только лишь на знании текущей ситуации (сейчас есть спрос, значит нужно расширяться)? Конечно нет, это всё теория. Плюс если уж образуется профицит того или иного товара на внутреннем рынке, его экспортируют. А на Земле дефицитных рынков ещё полно. Потом новые поколения товаров сменяют старые, и цикл повторяется. То, что в одной стране было в профиците, а потом перекочевало в другую страну, в которой оно было в дефиците, уже лежит на помойке, или переработано в другие материалы. А место этого товара занято новой, более совершенной моделью. Причём разговор о "понтах" и "крутости" тут не уместен. Гораздо интереснее смотреть плазму чем чёрно-белый старый телевизор. Или гораздо эффективнее работать на современном компьютере, чем на модели 10-летней давности 

13 августа 2011, 19:16

DesertDiver
Диплом MBA Бронзовый финский Лев Магический бонсай За заслуги перед Болгарией II степени Юбилейные звезды "Три года с Виртономикой"
o:
Desert Diver Corp.

Schat
С дефицитом есть куда двигаться, а вот что делать с профицитом?
Обращайтесь, я вам подскажу что с ним делатьWell Девушка, не кидайтесь в крайности 

13 августа 2011, 20:14

Последний раз редактировалось : 13 августа 2011, 20:22

molmel
Юбилейные звезды "Три года с Виртономикой" Меценат Северо-Западного региона Серый краб Серебряные ходики
v:
Профиль Экклезиаста
Свинка-копилка
Год Дракона
К пятилетию Виртономики
Яхты
Respect
У меня подарок для тебя!

Ну, девушка старается думать, а не пересказывать чужие штампы. Пусть системного экономического мышления и не хватает, но многое ухватывает верно.

Действительно, люди ведут себя нерационально! А теориЯ предельной полезности, лежащая в основе экономической теории капитализма, этого не предполагает. Китай ткнул мир носом в неадекватность экономикс. Оказалось, что большинство купит за рубль вещь, которая прослужит год, а не за три ту, что прослужит десять, хотя вроде бы простая арифметика показывает...

Более того, люди платят вовсе не за качество. Пирамида Маслоу трещит по всем швам.  Человеку жрать толком нечего, в приличное кафе сходить не может, но телефон ему нужен исключительно крутой - а как иначе? Хотя мой Сименс 10-летней давности по главным критериям: динамик, микрофон, удобство кнопок, эргономика - превосходит ВСЕ современные модели. И  - служит, служит, служит...
Увы, Сименс больше не выпускает телефоны.  

Так что замкнутый  круг несколько в ином. Финансовая составляющая кризиса технически действительно являет собой кредитный пузырь. Но... Я уже приводил ссылку раза два. Хватит уже. Кто захочет, отгуглит: Ю.Жестин "Show must go on". (Это один из моих псевдонимов.) Там про финансы все написано.

Но ключевой пузырь возник в связи с развитием маркетинга и маркетинговым переосмысление понятия качества. Связан он с подменой потребительских мотиваций. Экономикс предполагает, что потребитель способен хоть как-то оценить качество и принимает решение на основании критерия цена+качество. Увы, такие потребители остались только в Вирте. Реальные потребители оценить ничего не способны. Их мотивации полностью подменены с помощью рекламы. Тем самым потребительская стоимость умерла как понятие. Реальная стоимость (каковая есть "овеществленный труд", по Марксу) имеет все меньшее отношение к рыночной цене. В капитализации крупнейших компаний 90% составляет бренд. Экономика раздувается как шампанское после тряски: ее раздирает множество рекламных пузырьков. Товар рекламируется - на него растет спрос (изначально лоховый, другого уже и не бывает почти) - выручка направляется на рекламу - растет спрос - реклама - спрос... ВВП вроде бы увеличивается, но при этом овеществленный труд не имеет к этому никакого отношения...

Телевизоры десяти марок делаются на одном заводе на одном оборудовании с одной системой качества. Только вставляются в разные корпуса (их дизайн запатентован). И цены разные, иногда вдвое. Потому что бренд. И так повсюду...

Однако, раздутый потребительский оборот требует денег. Или кредитов, что одно и то же сейчас. (Рубль - это кредит Центробанка РФ, настоящих (золотых) денег давно нет, Бреттон Вуд их убил). Монетаристские теории (Фридман и Ко) неплохо описывали потребности в бумажных деньгах, позволяя центробанкам регулировать их эмиссию... но лишь до тех пор, пока было хоть какое-то соответствие между ценой и стоимостью.  Когда же эта взаимосвязь практически пропала... действительно, учебники теперь можно сжечь. Финансовая система в ее нынешнем виде НЕ ПРИСПОСОБЛЕНА к обслуживанию возникшей  "экономики мягкого продукта". Даже на рынке (мировом) промышленного оборудования софт (бренд, инжиниринг, комплекс прочих сопутствующих услуг) составляет уже около 50% цены и эта доля растет. (В России -  менее 10%, и в этом писец российского машиностроения.)

Представьте себе, что в вирте значимость бренда выросла в 10 раз. Зачем развивать технологии, зачем качество? Зачем мучиться с себестоимостью, и стоит ли обращать внимание на местных поставщиков? Производи что попало, главное - разрекламируй как следует. Совсем другая игра стала бы, не так ли?

И мир становится совсем другим. Кризис - это всегда отражение некоего глобального несоответствия. Объяснять его рассказами о технике конкретных проявлений (напр., кредитных пузырей) - это бессистемно. Причины глубже. Известный (финансовый, в т.ч. фискальный) инструментарий воздействия на экономику перестал соответствовать ее развитию. Он глобально неадекватен. Кредитные пузыри, как и бессмысленный фондовый рынок - лишь внешние проявления этого.

Помнится, когда-то, лет 20-30 назад китайские кеды (Три мяча, напр.) и немецкие ботинки (Саламандра, напр.) служили годами и десятилетиями. А сейчас? А ведь вроде бы технологии стали выше...

Консьюмеризм привел цивилизацию в тупик! Отсюда и кризис. Если бы люди вдруг скопом одумались и стали приобретать только то, что им вправду нужно (и перестали бы платить за мифы и фикции, напр., за акции) - кризис бы тут же прошел.
Увы. Show must go on! 

13 августа 2011, 21:21

Последний раз редактировалось : 13 августа 2011, 21:24

Spielbergs
v:
Manufacturing Corp.
У меня подарок для тебя!
Орел
2
Чашечка кофе
2

На удачу!
На удачу!
Свинка-копилка

Сейф
Год Дракона
3
У меня подарок для тебя!
2

Драгоценные безделушки

molmel, среди моих хороших знакомых нет ни одного человека, который бы гнался за брендом. Да и на меня, наверно, смотрят как на "чудака", потому что порой, покупаю не разрекламированные товары, а те, которые порекомендовали друзья, поэтому так и рассуждаю, продавцам то такие покупатели не желательны. Я прекрасно понимаю, что вы хотите сказать, да, люди падки на рекламу, но это касается как правило совсем уж молодых людей (до 20 лет, потому что потом приходится и жить на что-то, и взгляды и приоритеты меняются - но это Россия, в США, может, если есть лишние деньги, там может и всю жизнь такими остаются)и легко внушаемых личностей.
Даже фильм был, про Эпл, где сравнивали какие инструменты манипуляций используются в религии и маркетинге. Интересно один раз посмотреть. Не помню как называется.
Кстати про китайские товары. Вот если поехать в Китай, то там можно найти очень много хороших качественных товаров китайского производстваWell Это не то, что у нас продаётся 

13 августа 2011, 21:25

Liberty_Inc
Юбилейные звезды "Два года с Виртономикой" Золотой финский Лев Серебряный финский Лев Диплом Кембриджа Видный английский меценат За заслуги перед Болгарией III степени I место в номинациях конкурса "Новый год в теплых краях" Стальная гантель участника конкурса Мистер Виртономика 2011
Фартук сталевара Обычное исподнее Обычное спальное Эстонский золотой Меценат Северо-Западного региона Серый краб Ходики
v:
Liberty Inc.
o:
Liberty_Inc и дочери )))
Яхты
2
Блин с красной икрой
Яхты
4
Год Дракона
4

Год Дракона
2
Поздравительная открытка
7
У меня подарок для тебя!
Золотая курица

У меня подарок для тебя!
7
Яхты
2
На удачу!
Драгоценные безделушки

Джентельмену удачи!

Хоспадя, из лечебницы выпустили нашего великого бухгалтера, тьфу экономиста. Где же ты, родненький, столько пропадал, думал, без тебя и жизнь наладилась, ан нет - приполз. Не к ночи будет сказано. Я бы еще Анагора воспринял, но здесь... Не печатаешься, бедненький. Жаль, такой талэнт и никкккому не нужен. Только не печалься, так иногда бывает. Аминь. 

13 августа 2011, 23:01

Papa_Kolja
v:
0.25
o:
0.5
У меня подарок для тебя!
Золотая курица
2
Промо-сыр от JDS

Грушевое варенье
На удачу!
Свинка-копилка
Золотая курица
Золотая курица

Причина кризиса в том, что в цепочке деньги-товар-деньги-товар... пропал товар. Деньги теперь можно делать с помощью денег, минуя стадию производства. Раньше - это удовольствие было доступно только банкам, а теперь всем тем, у кого есть свободные деньги и желание. Короткая цепочка и быстрая оборачиваемость, сделали этот вид "бизнеса" очень популярным. Деньги стали делать деньги прямо из воздуха. Количество товара и потребность в нем намного меньше, чем объем денежной массы. Денежная масса просто не в состоянии придумать куда ей приткнуться: к золоту, ценным бумагам, нефти, продовольствию, деревативам. Коллапс однако. Денег все время не хватает, там где они нужны реальной экономике, но зато они переизбытке на спекулятивных рынках. Собственно без устранения этой порочной схемы мир так и будет жить на пороховой бочке. Но никто похоже даже не знает с чего начать и с какого боку седлать эту лошадь. 

14 августа 2011, 07:53

Последний раз редактировалось : 14 августа 2011, 08:08

DesertDiver
o:
Desert Diver Corp.

папа Коля - вообще-то деньги тоже товар, уж как-то уныло после этого выглядит ваша цепочкаWell...один еврей венгерского происхождения это даже доказалTo wink 

14 августа 2011, 13:41

ampir77

DesertDiver
папа Коля - вообще-то деньги тоже товар, уж как-то уныло после этого выглядит ваша цепочкаWell...один еврей венгерского происхождения это даже доказалTo wink

Ну фигли.Пойдёмте тогда все вместе спекулировать на фин рынках.
А товар кто будет делать...Да хрен с ним, деньги тоже товар-будем торговать воздухом, поднимать мировую экономику! 

14 августа 2011, 23:42

Последний раз редактировалось : 14 августа 2011, 23:44

Schat
Бизнес-леди Призер конкурса Мисс Виртономика 2009 Шляпа Королевы Елизаветы II Юбилейные звезды "Четыре года с Виртономикой" Меценат Северо-Западного региона Золотая корона Мисс Виртономика-2011
v:
АО «Schat»
3
Поздравительная открытка
2
Прекрасной даме
2
Прекрасной даме
3

У меня подарок для тебя!
6
К Международному Женскому Дню
2
У меня подарок для тебя!
Поздравительная открытка

К Дню святого Валентина
Год Дракона
С днем рожденья!
Прекрасной даме

Прекрасной даме
Золотая курица

Spielbergs
molmel, среди моих хороших знакомых нет ни одного человека, который бы гнался за брендом. Да и на меня, наверно, смотрят как на "чудака", потому что порой, покупаю не разрекламированные товары, а те, которые порекомендовали друзья, поэтому так и рассуждаю, продавцам то такие покупатели не желательны. Я прекрасно понимаю, что вы хотите сказать, да, люди падки на рекламу, но это касается как правило совсем уж молодых людей (до 20 лет, потому что потом приходится и жить на что-то, и взгляды и приоритеты меняются - но это Россия, в США, может, если есть лишние деньги, там может и всю жизнь такими остаются)и легко внушаемых личностей.
Даже фильм был, про Эпл, где сравнивали какие инструменты манипуляций используются в религии и маркетинге. Интересно один раз посмотреть. Не помню как называется.
Кстати про китайские товары. Вот если поехать в Китай, то там можно найти очень много хороших качественных товаров китайского производстваWell Это не то, что у нас продаётся

Не знаю-не знаю. А сколько людей ведутся на всякие приборы, препараты, чаи, позволяющие судя рекламе похудеть. Ведь ведутся, покупают, и разочаровываются. Человек, действительно думающий, прекрасно понимает, что одев пояс на талию, или то, что от нее осталось, и при этом уплетать блюда за двоих сдабривая майонезом, сидя перед телевизор - не похудеешь. Или скупаются тонны кремов, которые якобы помогают сохранить красоту. Вот где реклама действует прекрасно. А сколько склянок нужно женщины только для волос.
Люди и не замечают, как ведутся на рекламу. Просто нужно начать спрашивать: а какую зубной пастой пользуешься? каким мылом поешь руки? гель для душа, гель для бритья? и так далее.
Про мыло вообще отдельный разговор: рекламируются антибактериальное и люди ведутся, а на самом деле этому мыло не место в последневной жизни.

И примеров очень много. Так что не надо говорить, что в России не ведутся на рекламу. Всё везде одинаковые, верят то, во что их убеждают.

molmel
Ну, девушка старается думать, а не пересказывать чужие штампы. Пусть системного экономического мышления и не хватает, но многое ухватывает верно.

Я только начинаю систематизировать своё экономическое мышление. To wink 
Деньги для жизни, а не жизнь для денег

Список форумов -> Свободное общение -> Причины мирового финансового кризиса

Страница:
1 2 3 4
Присоединяйся к ВиртономикеВконтактеFacebookTwitter