|
|
|
Список форумов -> Пожелания, предложения, сообщения об ошибках -> И еще раз про "это" |
||
| Тема: |
|
|||||
|
|||||
|
Даже страшно слово это оглашать, удерживался, удерживался, чтобы не писать эту тему, но не могу, прёт оно из меня...
Если слишком больная тема, то лучше её сразу закрыть для предотвращения войнушек с какашками. Тема старая - демпинг. Но просьба не делать быстрые выводы, я всего лишь пишу предложение, которое все равно вряд ли будет осуществлено. Просто задумался, как бы сделать, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. Чтобы не было слишком ручного управления, и вместе с тем, чтобы игроки формировали цены сами, но при этом прислушивались друг к другу. В реале на базаре, если кто-то постоянно снижает цену, то его просто бъют по морде. Это такой народный способ влияния на демпинг. Здесь, естественно, такое невозможно. Но механизм, когда бы формирование цен устаканилось хотя бы на пару процентов, а не болталось от причуд неопытных новичков и шалостей тех, кто просто веселится, думаю, можно придумать. При этом так, чтобы всё осталось в руках самих игроков, а не какого-то репрессивного аппарата. Вобщем, мой вариант, в котором, возможно, масса недодуманного. Касается рынков производства. Как заготовка для размышлений просто: Гильдии производителей 1. Любой игрок, производящий конкретный товар (например, GPS-навигаторы) имеет возможность создать гильдию производителей данного товара. Стоимость - 5 очков (3? 10??) на 1 (3? 6?) реальных месяца. 2. Максимальное количество участников гильдии, не учитывая основателя - 5 (10? 20?) человек. 3. Основатель гильдии устанавливает линейку цен на данный продукт по собственному усмотрению. Пример: Кач. 1.00 - 2.00 = 5$ Кач. 2.00 - 3.50 = 7$ Кач. 3.50 - 6.00 = 10$ Кач. 6.00 - 9.00 = 15$ Кач. 9.00 - 14.00 = 22$ Кач. 14.00 - 20.00 = 30$... 4. Все линейки всех гильдий данного товара открыты для просмотра. 5. За каждого присоединившегося к гильдии члена основатель гильдии получает бонус к качеству продукции 1% (2%?) 6. Основатель гильдии не имеет права отказывать в приеме в гильдию (прием проходит автоматически). То есть, владельца гильдии интересует исключительно количество участников, а не конкретные игроки. 7. Каждый игрок, открывший производсво данного товара, получает приглашение присоединиться к существующим гильдиям. Он видит их линейки (условия) и наличие свободных мест. К выбранной гильдии он присоединяется автоматически и бесплатно. 8. Игроки, осуществляющие производство вне гильдий, имеют коэффициент "Кач.товара*0,9". То есть -10% от итогового качества. Такие себе потери за отсутствие деловых связей. При вступлении в гильдию этот шраф пропадает. То есть, вступление в гильдию ничего не дает, кроме избавления от минуса, но при этом такое вступление доступно в любой момент. Выбрал любую нравящуюся гильдию, нажал кнопку и твое качество составляет 100%. 9. Вступив в гильдию, игрок может устанавливать любые цены на свой товар, но качество выпущенного товара на следующий день будет зависеть от того, насколько существенно отклонение от линейки, которую составил основатель гильдии. Если цена понижена более, чем на 10%, предусмотренных линейкой, то завтра товар будет на 1% худшего качества. 20% - 2%, 30% - 3% и т.д. Если участник гильдии занижает цену более, чем на 100% от нормативной, его качество будет таким же, как если бы он не был участником какой-либо гильдии. Если цена занижена более, чем на 100% на протяжении 5 (7?) реальных дней подряд, то данный участник автоматически исключается из этой гильдии без права восстановления. Он может вступить в любую другую гильдию, но уже не в эту. 10. Любой игрок в любой момент может выйти из гильдии и вступить в другую, если линейка для него становится невыгодной, а в другой гильдии есть свободные места. 11. Возможны ограничения по качеству и в случаях, если цена существенно отличается в высшую сторону, чтобы процесс не перерастал в противоположность демпингу. Но не с таким процентным соотношением, а с большими возможностями для маневра. 12. Если для всех желающих игроков нет свободных мест в существующих гильдиях, то они могут вступить в государственную гильдию, принадлежащую Виртономике. Линейка в этой гильдии строится, как какой-то средний показатель (не обязательно средневзвешенный) от всех линеек гильдий. Таким образом, получается: а) Дополнительные возможности для игроков, желающих улучшить свои показатели за игровые очки б) Дополнительный доход игре в) Перевод конкуренции за цены с раздробленного состояния в более систематизированное, групповое. Основатели гильдий могут договариваться между собой или конкурировать за привлечение участников, играя на своих линейках цен и влияя на глобальный рынок товара. Как бы появляется торговая политика в игре, но без админресурса и исключительно на рыночных взаимоотношениях. г) Все производители товара становятся частично зависимыми друг от друга. С одной стороны - это небольшое ограничение, с другой стороны - новая динамика в игре. д) Процент неадекватных ценообразований уменьшается. е) Цены на товар устаканиваются в рамках предусмотренного качества, где производителю товара кач. 5 не приходится длительное время конкурировать с производителем кач. 30 |
|||||
|
|
| Список сообщений: |
|
|||||
|
|||||
Почему же в пустоту? Все сказанное Вами услышано и, более того, я согласен со всем, как минимум на 99%. Такова модель. Но ведь то, что я предложил, не ухудшит существующую модель в целом. Проще говоря, оно не противоречит тому, что пишете Вы. Другой вопрос:
Ну это риторический вопрос. Я уверен, что большинству оно какбы не надо. Но это не мешает мне все же иметь свое мнение. |
|||||
|
|||||
|
Верховный Модератор
13
46
21
2
11
2
|
|||||
| Пример:
Очевидно что для целей сохранностей рынка страшен только жирный топ продающиий качественный товар по низкой цене. Назовём его - "страшный топ" Допустим Г-н "страшный топ" решил стать "демпингистом" на рынке "розовых слонов". Он спокойно создаёт гильдию имени себя (5 виртов перевести в очки и оплатить существование гильдии для него не составит труда ибо напоминаю что он "страшный топ" и виртов зарабатывает гораздо больше чем 5 в месяц (цифры могут быть другие - разницы нет)). Быстро устраивает в гильдию 5-10-20 своих клонов на каждом клоне один самый маленький завод по производству "розовых слонов" - чтобы пройти по условиям вступления в гильдию - поддерживать клонов не составит для него труда - ещё раз напоминаю что он "страшный топ". Затем "страшный топ" как глава гилдии устанавливает для качества 1000 (ну он же "страшный топ" значит у него технология самая передовая) своих "розовых слонов" цену в 0.01 виртоденег (он же решил стать "демпингистом"). Итог: весь рынок "розовых слонов" в рознице забит качеством 1000 по цене 0.01 виртоденег (он же "страшный топ" - у него огромная куча заводов соответствующих и в торговле квалификация чудовищно большая что он везде свои магазины огромные поставил). Вывод - единственно что изменится по сравнению с текущей ситуацией если принять Ваше предложение для такого "страшного топа" который захотел стать "демпингистом" это необходимость маленькую для него часть виртов переводить в очки периодически для оплаты существования гильдии. |
|||||
Карфаген должен быть разрушен ! |
|||||
|
|||||
|
|||||
suffix, что мешает этому страшному топу сделать это сейчас? Если он этого не делает сейчас, то что именно будет стимулом для таких сложных экзерсисов в описанной ситуации? |
|||||
|
|||||
|
Верховный Модератор
13
46
21
2
11
2
|
|||||
| У Вас с логикой всё в порядке ?
Это Вы написали:
Я же Вам примером доказал что все три этих пункта при желании легко обходятся. |
|||||
|||||
|
|||||
|
|||||
Правильно. При желании. Но почему должно возникать такое желание, если его нет сейчас. Главный акцент всего этого не в том, чтобы застраховаться от страшного топа. Если страшный топ захочет, то он в любой ситуации сделает с рынком, что захочет. Речь о том, чтобы ограничить массовую неадекватность, которая исходит какраз не от опытных страшных топов, продающих большими партиями, а от мелких производителей, которые все время пытаются засунуть своих 5 копеек впереди чужих 5-ти копеек, не понимая, что сами же себе жизнь и усложняют. Мое предложение не панацея даже от новичков, не то что от топов, но небольшой процент глупостей могло бы убрать. Что касается страшных топов, то для них это могло бы быть не столь интересно с точки зрения демпинга, как возможность увеличить свое качество и иметь возможность общими силами как-то влиять на ценовую политику. Топы со своим огромным качеством как раз менее всего демпингуют низшие части рынка. |
|||||
|
|||||
|
Верховный Модератор
13
46
21
2
11
2
|
|||||
| Мелкие производители не страшны рынку нисколько.
Может быть стоит ввести новые города в которых нельзя продавать товар выше по качеству чем скажем 10% от максимального на реалме или 25% от средневзвешенного на реалме ... Может быть .... (тут идут ещё миллион предложений от разных игроков)... Но в текущей модели - пока не разрушен Карфаген и не произведён рестарт реалмов всё это сделать или нельзя принципиально из-за механики игровой модели или просто не даст желаемый результат. |
|||||
|||||
|
|||||||
|
|||||||
| Гильдии решение некрасивое. Зачем в Вирте возрождать отжившее средневековье? Зачем игроков фактически принуждать куда-то вступать? За других говорить не буду,но мне бы такое категорически не понравилось. Да и настолько ли серьёзна проблема, которую гильдии "призваны" разрешить? Вы же сейчас работаете? С чего вдруг новичок ( т.е. мы с вами) должен быть способен конкурировать с , допустим, suffix-ом? Вы не считаете, что наше с вами преимущество - мобильность? Мелкая рыба должна быть шустрой (если хочет стать большой). Не нравится рынок - уходишь на другой, дело 2-х пересчётов. и с вашими мыслями по производству я не согласен. в игре существует естественный "конвейер" игроков. мы с вами пришли не на пустое место - нам его освободили те, кто ушёл наверх. рано или поздно на наше с вами место придут (уже приходят) новые игроки. это ниша товаров среднего качества (те самые 10-15 технологии, о которых вы пишете). не знаю как вы, а я наблюдаю на "своих" рынках дефицит этих самых товаров (всякого хлама полно, а по цене/качеству проходит мизер) , которые (как бы) мы с вами и должны производить. конечно, рентабельность этого производства не будет топовой (разве должна?), но свои законные 100% мы получим. не стОит хотеть всего и сразу. Важно, что администрация этот конвейер постоянно поддерживает, вводя новые города, регионы, товары- т.е. новые рынки. как-то так. |
|||||||
|
|||||
|
|||||
А что если не так все усложнять, а просто налог ЕНВД сделать зависимым от качества? тогда при правильном балансе енвд думаю все сработает |
|||||
|
|||||||
|
|||||||
Надеюсь, Ваше предложение, коллега, не шутка. Поэтому, если Вы готовы воспринять серьёзно то, что я Вам на это отвечу, постараюсь объяснить Вам, почему Ваше предложение из разряда так называемых "простых решений". Т.е. таких решений, когда по мысли автора достаточно что-то чуть-чуть подправить и все проблемы будут преодолены. Увы, всё не так тривиально. Это вовсе не означает, что всё надо намеренно усложнять. Просто Вам, как новичку (надеюсь, Вы не обидитесь на это замечание), желательно знать некоторые игровые нюансы, которые я и собираюсь ниже перечислить. 1. Задайтесь простым вопросом: почему ТОПы имеют возможность, даже работая на низкокачественном или качественном, но дорогом сырье независимых, торговать с рентабельностью продаж 100-200-300%? Ответ достаточно простой: объём выпуска связан с техной показательной функцией, т.е. функцией вида аt. Кач, для полноты, связан с техной степенной функцией, т.е. tn. Поэтому тот показатель, на который ориентируются игроки при ценообразовании и который является налоговой базой по ЕНВД - сс, при прочих равных условиях (стоимость сырья, количество и зарплата рабов, размер предприятия и т.п.) будет значительно ниже при техне, скажем, 25 по сравнению с техной, скажем, 10. При этом кач в обоих случаях может отличаться не сильно. Вполне реально подобрать такие параметры сырья по качу, при которых это будет верно. Хотите, можете проверить по справке Дану, что моё утверждение - не голословное. Значит, уже Ваше предложение работает вхолостую. Думаю, это понятно без дальнейшего разжёвывания. 2. Следующее логическое предложение - убрать эту самую показательную зависимость объёма выпуска от техны. Тем самым повысив сс. Но дело в том, что сс - показатель условный. К полной себестоимости, включающей в себя все расходы, связанные с производством, он имеет отношение весьма опосредованное. Для определённости скажу, что он меньше. Почему - см.справку, какие расходы входят, а какие не входят в состав сс. Пока что ещё никто не доказал и не обосновал на цифрах, что с ростом техны полная себестоимость понижается. На сей счёт существуют одни лишь догадки и многочисленные спекуляции. 3. Для того, чтобы обеспечить больший объём выпуска на более высокой техне, а иначе овчинка выделки не стоит, - сырья-то на единицу продукции нужно столько же, - необходима сырьевая база. И вот тут возникают независимые. С их административно, т.е. внерыночным механизмом, установленными ценами и с неисчерпаемым предложением по количеству. Плюс - неисчерпаемые трудовые ресурсы. Алгоритм поведения которых на рынке труда также рыночным не назовёшь - зарплату им режешь-режешь, а они всё работают и работают. И уходить не хотят. Единственное, что сейчас эту "показательщину" останавливает (там, где имеются независимые по сырью) - кликофобия из-за размеров предприятий. Ну, может быть, ещё ТОП-квала. Иногда. 4. Производство товара растёт экспоненциально, а его ещё надо сбыть. Чтобы получить те самые 100-200-300% валовой прибыли. В конечном счёте этот товар попадает в розницу. А дальше работает механизм розничного спроса. Который в настоящее время может переварить всё произведённое количество. То, что по каким-то причинам сбыть всё ж таки не удаётся, дешевле либо подарить, либо ликвидировать. Либо загнать по "смешным" ценам - то, с чем и призывает побороться уважаемый топикстартер. Вот Вам не слишком краткое, но и не достаточно исчерпывающее описание производственно-сбытовой модели в Вирте на сегодняшний день. А теперь сами подумайте а) могут ли в ней быть "простые решения"; б) насколько сформулированная проблема может быть с их помощью разрешена. |
|||||||
|
|||||
|
|||||
| по предложению: вижу только 2 варианта: если гильдия будет выгодна "создателю" - он создаст ее и заселит туда своих клонов, и будет жить как и раньше, хоть демпингуя хоть нет (как уже говорил выше suffx), а если не очень то и выгодна - таких гильдий не будет вообще.
плюс, виртономика итак не простая игра в освоении, а вы ее еще усложнить хотите... как по мне - демпинг в производстве - отличная возможность для новичков в торговле - можно получать сверхприбыли
будь я совсем новичком (до 10 пересчетов) в производстве и меня бы давили демпингом - рестарт, а чуть пораскрученнее - продать/закрыть/приостановить нерентабельное производство и заняться чем-нибудь другим, делов то ? а если уж "страшный топ" начнет захватывать рынок розовых слонов, почему бы некоему "доброму топу" не скупить у него всех этих слонов к себе на огромный склад и не подождать пока "страшному" надоест, и получить все теже сверхприбыли
имхо проблема надуманная ![]() единственная проблема, которую я могу придумать - если у вас ВСЕ предприятия одинаковые, и выпускаемый вами продукт начнут демпинговать? но много ли таких игроков, выпускающих только один товар ?
зы. про одинаковое качество, но разную СС(следовательно и цену опта) при разных квалах(топ и новичек): пусть мое предприятие успешно работает на 10 техне, задумал я купить 15 лицуху, я ведь обязательно посмотрю получаемое качество, сс, проверю рынки сбыта и конкуренцию на них ? если там все плохо - жди квалы для 20 техны, и не горюй |
|||||
Список форумов -> Пожелания, предложения, сообщения об ошибках -> И еще раз про "это" | |
|
|