|
|
|
Список форумов -> Пожелания, предложения, сообщения об ошибках -> И еще раз про "это" |
||
| Тема: |
|
|||||
|
|||||
|
Даже страшно слово это оглашать, удерживался, удерживался, чтобы не писать эту тему, но не могу, прёт оно из меня...
Если слишком больная тема, то лучше её сразу закрыть для предотвращения войнушек с какашками. Тема старая - демпинг. Но просьба не делать быстрые выводы, я всего лишь пишу предложение, которое все равно вряд ли будет осуществлено. Просто задумался, как бы сделать, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. Чтобы не было слишком ручного управления, и вместе с тем, чтобы игроки формировали цены сами, но при этом прислушивались друг к другу. В реале на базаре, если кто-то постоянно снижает цену, то его просто бъют по морде. Это такой народный способ влияния на демпинг. Здесь, естественно, такое невозможно. Но механизм, когда бы формирование цен устаканилось хотя бы на пару процентов, а не болталось от причуд неопытных новичков и шалостей тех, кто просто веселится, думаю, можно придумать. При этом так, чтобы всё осталось в руках самих игроков, а не какого-то репрессивного аппарата. Вобщем, мой вариант, в котором, возможно, масса недодуманного. Касается рынков производства. Как заготовка для размышлений просто: Гильдии производителей 1. Любой игрок, производящий конкретный товар (например, GPS-навигаторы) имеет возможность создать гильдию производителей данного товара. Стоимость - 5 очков (3? 10??) на 1 (3? 6?) реальных месяца. 2. Максимальное количество участников гильдии, не учитывая основателя - 5 (10? 20?) человек. 3. Основатель гильдии устанавливает линейку цен на данный продукт по собственному усмотрению. Пример: Кач. 1.00 - 2.00 = 5$ Кач. 2.00 - 3.50 = 7$ Кач. 3.50 - 6.00 = 10$ Кач. 6.00 - 9.00 = 15$ Кач. 9.00 - 14.00 = 22$ Кач. 14.00 - 20.00 = 30$... 4. Все линейки всех гильдий данного товара открыты для просмотра. 5. За каждого присоединившегося к гильдии члена основатель гильдии получает бонус к качеству продукции 1% (2%?) 6. Основатель гильдии не имеет права отказывать в приеме в гильдию (прием проходит автоматически). То есть, владельца гильдии интересует исключительно количество участников, а не конкретные игроки. 7. Каждый игрок, открывший производсво данного товара, получает приглашение присоединиться к существующим гильдиям. Он видит их линейки (условия) и наличие свободных мест. К выбранной гильдии он присоединяется автоматически и бесплатно. 8. Игроки, осуществляющие производство вне гильдий, имеют коэффициент "Кач.товара*0,9". То есть -10% от итогового качества. Такие себе потери за отсутствие деловых связей. При вступлении в гильдию этот шраф пропадает. То есть, вступление в гильдию ничего не дает, кроме избавления от минуса, но при этом такое вступление доступно в любой момент. Выбрал любую нравящуюся гильдию, нажал кнопку и твое качество составляет 100%. 9. Вступив в гильдию, игрок может устанавливать любые цены на свой товар, но качество выпущенного товара на следующий день будет зависеть от того, насколько существенно отклонение от линейки, которую составил основатель гильдии. Если цена понижена более, чем на 10%, предусмотренных линейкой, то завтра товар будет на 1% худшего качества. 20% - 2%, 30% - 3% и т.д. Если участник гильдии занижает цену более, чем на 100% от нормативной, его качество будет таким же, как если бы он не был участником какой-либо гильдии. Если цена занижена более, чем на 100% на протяжении 5 (7?) реальных дней подряд, то данный участник автоматически исключается из этой гильдии без права восстановления. Он может вступить в любую другую гильдию, но уже не в эту. 10. Любой игрок в любой момент может выйти из гильдии и вступить в другую, если линейка для него становится невыгодной, а в другой гильдии есть свободные места. 11. Возможны ограничения по качеству и в случаях, если цена существенно отличается в высшую сторону, чтобы процесс не перерастал в противоположность демпингу. Но не с таким процентным соотношением, а с большими возможностями для маневра. 12. Если для всех желающих игроков нет свободных мест в существующих гильдиях, то они могут вступить в государственную гильдию, принадлежащую Виртономике. Линейка в этой гильдии строится, как какой-то средний показатель (не обязательно средневзвешенный) от всех линеек гильдий. Таким образом, получается: а) Дополнительные возможности для игроков, желающих улучшить свои показатели за игровые очки б) Дополнительный доход игре в) Перевод конкуренции за цены с раздробленного состояния в более систематизированное, групповое. Основатели гильдий могут договариваться между собой или конкурировать за привлечение участников, играя на своих линейках цен и влияя на глобальный рынок товара. Как бы появляется торговая политика в игре, но без админресурса и исключительно на рыночных взаимоотношениях. г) Все производители товара становятся частично зависимыми друг от друга. С одной стороны - это небольшое ограничение, с другой стороны - новая динамика в игре. д) Процент неадекватных ценообразований уменьшается. е) Цены на товар устаканиваются в рамках предусмотренного качества, где производителю товара кач. 5 не приходится длительное время конкурировать с производителем кач. 30 |
|||||
|
|
| Список сообщений: |
|
|||||||
|
МояТвояНепонимать
2
5
2
7
2
2
|
|||||||
Сорри за оффтоп, но имхуется мне, букаф здесь гораздо больше, чем смысла... |
|||||||
|
|||||
|
|||||
Ну вот как-то получилось много букоф. Лишние буквы могу убрать |
|||||
|
|||||||
|
МояТвояНепонимать
2
5
2
7
2
2
|
|||||||
| Все антидемпинговые движения основаны на том, что демпинг - это зло. А я считаю, что в демпинге нет ничего плохого и это всего лишь один из многих игровых инструментов, и пока никто не доказал (с неоспоримой аргументацией) что это не так, и демпинг - это абсолютное зло. ![]() Вот когда появятся такие доказательства, то тогда и можно будет поговорить на тему как с этим злом бороться.) |
|||||||
|
|||||
|
|||||
Философский вопрос Я считаю, что это не то, чтобы зло, тем более абсолютное, но просто эдакая форма неуважения к окружающим. Оно, может, и не зло, но некрасиво просто.Вот человек испортил воздух в троллейбусе. Это зло? Нет. Наоборот, освободил организм от гадости. Другим придется нюхать. Но ведь им можно посоветовать закрыть нос или самим напукать, чтобы никому обидно не было. И если никто ни на кого не станет обижаться, то совсем идиллия общечеловеческая будет. Только, думаю, такое добро тоже никому не нужно и человека вежливо попросят все-таки дождаться в следующий раз остановки. |
|||||
|
|||||||
|
МояТвояНепонимать
2
5
2
7
2
2
|
|||||||
| Сравнивать соленый огурец и особенности налогообложения в Конго - это мощно) Приведу свой пример. Живу в небольшом уездном городке с населением около 50к человек. До 2011года на продуктовом рынке города не было ни одного залетного игрока. В прошлом году на рынок зашли сразу 3 сетевика (2 федерала и один областной), и местные ребята сразу застонали, так как ценники, в большинстве случаев у них были, мягко говоря - крутоватые. А тут раз и эпоха сверхприбыли закончилась. Это плохо? Лично мне, как потребителю - замечательно. Для местных коммерсантов просто настала пора включать мозги, ибо период легких денег закончился ( но, это не значит что их прям загнали в минуса, ни в коем разе, т.к. у них есть свои фенечки и люди не перестали к них ходить) и они потеряли сверхприбыль. Для примера, один из самых серьезных продуктовиков города (входит в 5ку) имел чистой прибыли около 10 000 000 рублей в месяц, а теперь всего 3 000 000. Он стал жить хуже - наверное, да, но почему меня это должно волновать?)) Ведь он не лишился бизнеса, он работает и закрываться не собирается. Как бэ так) А ваш пример - не комильфо)) |
|||||||
|
|||||
|
|||||
| Ну Вы отталкиваетесь не от того понятия демпинга, которое иммется ввиду. Вы описали случай обычной адекватной конкуренции. Никаких вопросов здесь возникать не может. Вызывают вопросы совершенно другие виды демпинга. Они могут быть разными - пользование монопольным положением, работа во вред себе ради уничтожения конкурентов (этакий принцип "и сам не гам, и другому не дам") или же типично игровой демпинг, который может быть только в Виртономике - или по глупости, или от скуки. Я говорю о неадекватных видах демпинга.
Как Вы думаете, для чего министерство экономразвития РФ приняло антидемпинговый кодекс? И множество стран имеют такие кодексы. Если нет никакого зла, то они ради забавы что ли принимают это законодательство? |
|||||
|
|||||
|
|||||
| Модератор suffix удалил текст этого сообщения | |||||
|
|||||
|
Верховный Модератор
3
23
2
2
2
2
21
|
|||||
| Создавать новые аккаунты для общения на форуме в то время как основной персонаж забанен на форуме - верный путь к блокировке уже самой основной компании не просто на форуме а и в игре. | |||||
Карфаген должен быть разрушен ! |
|||||
|
|||||||
|
|||||||
| Премьера тысяча сто семьдесят третьей серии триллера "Антидемпинг". В главных ролях: ... Впрочем, все всех уже знают. Так, чтобы всё-таки возникла хоть какая-нибудь предметность. Говорю не за ради "ехидства", а за ради разобраться в последствиях злодеяний. Можно привести примеры? По пунктам обвинения? Вот там, где
1. 2. 3. И заодно пояснить, как поведение именно сих недостойных граждан сказалось на том или ином рынке товаров. Упаси Боже, не прошу привести статистику. Приведите хотя бы по примеру. А иначе - и разговор пустой, и тема надуманная. |
|||||||
|
|||||||
|
МояТвояНепонимать
2
5
2
7
2
2
|
|||||||
| Ну хоть в чем то сошлись) Примеры из жизни - не айс, по-этому не будет трогать антидемпинговый кодекс, но не я и начал) Коллега, а Вы не задумывались о том, что это игра, а не реал?) Почему в игре я не могу пользоваться монопольным положением, если оно есть? Почему не могу работать себе во вред, ради уничтожения конкурентов? И наконец, почему не могу тупить или лениться, даже если по Вашему это не адекватно? И кто будет оценивать адекватность?))Это таки игра! И все мы в разных условиях, и если для кого то сс продукта исчисляется в сотнях единиц, то для меня это могут быть ноль целых хер знает сколько сотых от единицы из-за наличия того, что можно купить за реал. И при таком раскладе, почему я должен, по вашему, оглядываться на тех, у кого рентабельность другая? Что бы вам было проще играть?) Вы не находите, что не у всех могут цели в том, чтобы получить сотни процентов прибыли? И главное... Вот кто нибудь из "антидемперов" играл в другие игры кроме виртономики?) Вы представляете себе ситуацию, когда например в травиане, все будут корректно относиться к соседям, заниматься только экономическим развитием, откажутся от раскатов и войн, а чудо будут строить сообща? Кому нафиг нужна будет эта игра???Пока Вы не привели ни одного 100% доказательства того, что демпинг (в любой его форме) вреден для игры. А эмоции Ваши мне вполне понятны |
|||||||
|
|||||
|
|||||
| Не буду отвечать на все, чтобы не разводить лишнюю писанину и много букаф. Попробую кратко о главном, хотя кратко вряд ли получится. Все это хорошо, но за таким Вашим видением теряется главное - уже сейчас много рынков, где на технологии <10 не спасают даже ГОСы. То есть, человек за реальные деньги покупает источник сырья, обустраивает ВСЕ в идеальном виде, выжимает возможный максимум, а его продукция в результате все равно не рентабельна - на рынке куча подобного товара по более низкой цене. И ставят эти цены не олигархи, у которых 0,00001, а мелочь и середняки, которые, даже при идеальном обустройстве не могут выпускать продукцию по такой цене. Это технически невозможно, я уже и на собственном опыте проверял, и математически подсчитывал. Обученный персонал, собственное сырье по 0,01$, максимальная загрузка и т.д. - не спасают. То есть, вообще теряется здравый смысл. Вы скажете - а нечего соваться с маленькими технологиями. Хорошо, допустим в этой игре технологии от 1 до 10 вообще существуют ради красоты и прокачки квалификации. Обидно, конечно, ну да ладно. Но процесс ведь не останавливается. Некоторое время назад 5-я технология была ничем, сейчас уже 10-я близка к этому, а потом и 15-я окажется пустышкой. И так далее. И это - при вкладываемых игровых очках. А все потому, что общий рынок растет из пустоты, планки подымаются, а регулирования никакого нет. И рано или поздно будет коллапс, когда новому игроку для производства придётся не "купить гос и квалу до 20+ прокачать", а "купить 10 госов и квалу до 40+ качать". Как думаете, много таких игроков найдется? Поэтому демпинг этот не меня убивает. Потому что у меня из 12 млрд. активов 11 млрд. налички. И я еще долго могу демпинговать, чудить, веселиться и достижение для меня рентабельной планки не проблема. Я и сейчас демпингую, теряя каждый день пару миллионов из-за веселых рынков, ну и что? Не воспринимайте эту тему, как лоббирование чего то моего личного. Демпинг этот игровой процесс в целом убивает. Потому что чем дальше, тем сложнее внедриться в производство с ноля. Сегодня Вы одного мелкого задушите демпингом, завтра еще 2-х, потом десяток. А в конце окажется, что и играть то не с кем. Старые стали матёрыми, разбрелись, а новое поколение не выросло - задушили его. Представьте, что Вы в Травиане взяли и всех победили. Интересно дальше играть будет? Но в Травиане все равно куча ребятят налезет новых. Во-первых бесплатно, во-вторых уровень там для более массового пользователя. А здесь так не будет, если как-то не регулировать существующий процесс разбивки технологий на "хорошие и никакие". Ради интереса, можно будет через года 2 посмотреть, какая технология будет считаться "смешной". Вот Вам и неабсолютное зло демпинга. | |||||
|
|||||
|
|||||
| ребята объясните мне какой процент рентабельности является демпенгом | |||||
![]() |
|||||
|
|||||||
|
МояТвояНепонимать
2
5
2
7
2
2
|
|||||||
| Не убедили. Нет железобетонного примера. Эмоции вижу, а зла нет. Покажите, где эти "многие" рынки убитые "демпингом" во всех-всех заповедных уголочках какого-либо реалма? Ну вот что-нибудь такое, где было бы ну совсем плохо и везде-везде?) И даже если такие рынки есть, то я не совсем понимаю, а зачем туда лезть новичку? Ну вот если совсем плохо - то зачем идти не самым легким путем? Или Вы хотите сказать, что новичкам вобще негде развернуться? Все очень-очень плохо и полностью отсутствует здравый смысл?) Я не говорю о том, что проблем вобще нет, есть проблема технологической пропасти между новичками и топами, и еще множество других маленьких, и больших проблем, и нюансов, но Вы пытаетесь все свалить на демпинг, а это слишком упрощенный взгляд. |
|||||||
|
|||||
|
|||||
Я все рынки не проверял, но по некоторым это видно невооруженным взглядом, по-другим можно рассчитать, используя вводные данные. К примеру, рынок низких технологий в животноводстве. Шерсть пробовал и до сих пор выпускаю. При собственном клевере по цене 0,01 итоговый продукт не получится дешевле, чем сейчас на рынке, если технология невысокая. Игрушки попробовал выпускать. Качество выше 15-ти может оказаться рентабельным. Ниже - глухой лес. Просто бери и выбрасывай. А цепочку нужно построить нехилую - клевер-шерсть-ткань-игрушки. Но здесь хотя бы еще до 10-й техны не докатилось. Где-то на уровне 5-й застряло. И на других рынках прикидывал приблизительно, ситуация разная, но во многих случаях похожая ситуация. Что касается - какой рынок выбирать новичку. Ну проблема не в том, что рынков не осталось, а в том, что тенденции то всюду одинаковы. Да, не все причины конечно исключительно в демпинге. Но он - одна из составляющих и если его хоть чуть-чуть придержать - не думаю, что это будет большее зло, чем он сам. |
|||||
|
|||||||
|
|||||||
| Коллега, Вы не обижайтесь, но лично у меня ощущение такое, что говоришь куда-то в пустоту. Ну модель Вирты так устроена! Я вот тоже, каюсь, считал себя "пионэром-первопроходимцем" в "разоблачении неправильного устройства". А вот было как-то время, порылся в Архиве, глядь - а там темка 2-3-летней давности. С теми же проблемами: избыточность виртонала, выжимание новичков, падение рынков и т.п. Интересно, что топикстартером этой темы был никто иной, как уважаемый jobond. А ещё смешнее, что среди обычной мути (да не в обиду никому будет сказано) были озвучены и первопричины подобных "перекосов". Почти дословно совпадающее с моим видением, которое здесь, в n-ый раз я повторять не буду. Ну и? И что за эти прошедшие годы изменилось? Во-первых, наконец уважаемым Джобондом озвучено то, что можно назвать "миссией" Вирты - клуб с непростыми условиями входа. Почти что Jobond's Lonely Hearts Club Band. Во-вторых, сложилась такая ситуация, когда на самом деле новичку, чтобы добраться до чёрноштанных производителей надо вкладывать реальные бабки. Гениальные исключение - не в счёт, но и они в кассу, исходя из заявленной миссии. В-третьих, сложившийся костяк игроков (во всяком случае, судя по отзывам на форуме) данная модель полностью устраивает. Изменение модели в сторону её усложнения очевидным образом приведёт к большим временным и денежным затратам этих игроков. А зачем? В-четвёртых, сказать, что разработчики уж совсем никаких мер не принимают в смысле разруливания ситуации, - так сказать нельзя. Тут и реформа роста квалы - ударило по всем, но по идее должно было ударить по ТОПам; и последняя реформа ювелирной промышленности с закрытием независимых; и достаточно регулярный ввод новых производств - вот где новичку, и не только, можно вполне развернуться. Понимаете, коллега, я сам обеими руками за большую "экономичность" что-ли. И как это сделать, не программно, а идейно - в общем понятно. Но зачем всем это надо? В данном случае одно из двух - либо дальнейшее углубление того, что оппоненты называют "перекосами" и более или менее успешная, даже не борьба с ними, а их нивелирование, чтобы уж окончательно не свалиться. Либо постепенное изменение модели в определённом направлении. Но для этого ситуация должна созреть. А пока пусть повисит спокойно на ветке. Будем надеяться - червяки не съедят. |
|||||||
Список форумов -> Пожелания, предложения, сообщения об ошибках -> И еще раз про "это" | |
|
|

И кто будет оценивать адекватность?))