English Українська Français Español Deutsch 中文
Логин Пароль Регистрация Забыли пароль? Русский
Поиск Карма-лог
virtonomica

Список форумов -> Пожелания, предложения, сообщения об ошибках -> Реалм "Песочница" для новичков, или «Как бороться с виртодетскими проблемами»

Тема:

Тема создана : 24 февраля 2011, 04:40

mmmpp

Дело было вечером, делать было нечего… решил статейку о «проблемном виртономическом детстве» написать. (Так как, здесь играют в основном взрослые люди, то слово «детство», понятно же, используется мною в переносном значении)

Уверен,  что большинство игроков виртономики согласятся с фактом: начинать играть здесь каждому из нас было очень нелегко. Вообще проблеме адаптации новичков в виртономике я думаю уделяют не много внимания, скорее всего из-за того что администраторы проекта уже давно не помнят или не понимают, насколько все сложно было поначалу.  Пробовал писать об этом в других топах, но, поскольку не услышал никаких мнений по этому поводу, решил сделать отдельный топ, чтоб привлечь больше внимания к обсуждению данной темы.

Начнем с обсуждения того что уже сделано для новичков:
• На всех реалмах, кроме lien есть города, где размеры магазинов ограничены, что сделано какбудто бы с пользой для  новичков НО они же об этом ДАЖЕ НЕ ДОГАДЫВАЮТСЯ. В первую неделю игры глаза вообще разбегаются в разные стороны от огромного количества различных параметров. Это «большим дяденькам», которые давно играют и многое знают, кажется что все «само собой разумеется».
• В рекламном описании виртономики можно прочесть, что в чате «все и всегда рады новичкам», помогут советом и не только. С одной стороны оно так, а с другой –  совершенно не так как оно могло бы быть. В моем случаи, именно чат стал «палочкой - выручалочкой», которая помогла решить большинство моих «виртомладенческих» проблем, но кто сказал что у всех есть способность найти общий язык с людьми которых совсем не знаешь? Да и сам интерфейс и функциональность игрового чата сильно отбивает желание у впервые зашедшего человека возвращаться туда еще раз. Во многих инетрнет играх в чатах делают специальные комнаты для новичков, чтоб они не могли видеть общий чат «старожил», который обычно приводит в глубокий шок «виртомладенцев». Мало того, делают специальные «службы», типа «Рука помощи» для новичков, у которых прямое назначения – помочь новичкам освоиться в игре. А в нашем чате частенько новичкам вместо «здрасте» сразу в лоб: «а не пошел бы ты на… форум хэлпики читать?!». Я бы даже посоветовал админам «залезть» в шкуру новичка и под каким-то «ненавязчивым» ником типа «Миллионер» зайти в чат и попробовать спросить что-то. Скорее всего начнется все с подшучивания, которое не все новички смогут понять (по себе знаю: и на домной шутили, и сам иногда пошутить люблю)
Задания для новичков – пожалуй наиболее полезное, что сделано в этом направлении. Но и тут не все так гладко. Во первых опять таки не все знают об этих заданиях. Лично я узнал о них не сразу. Хотел выполнить все – но не успел, т.к. оказывается там есть ограничения по квале ТОПа (короче говоря поздно узнал, и уже не смог бесплатно заработать такой полезный приз, как «Логотип»). Кстати насчет ограничений по квале НИ СЛОВА не сказано в условиях заданий, и очень жаль. Во вторых конкрус для новичков КМ стартует автоматически и опять таки часто бывает что новички до самого окончания КМ даже не знаю что берут в нем участие. Я лично знаком с одним игроком который узнал о КМ за 3-4 пересчета до его окончании, при этом находился там на 2-месте по большинстве позиций.
Может есть еще что-то, но я об этом либо не помню, либо до сих пор не знаю 

А сейчас хочу изложить свои предложения по упрощении игры новичкам. Мне кажется что было бы неплохо ввести отдельный реалм-«песочницу» для «виртомладенцев». Это было бы что-то наподобие «стажировки» или «преддипломной практики». Причем пребывание «виртомладенцев» на этом реалме должно быть строго ограниченное. На этом реалме все нужно максимально упростить и ввести побольше обязательных заданий для принудительного ознакомления с основными правилами и приемами игры в виртономике. Это даст следующте плюсы:

«Виртомладенцы» будут все в равных условиях, никому не удастся получить «со старта» большие денежные вливания от «старожил», так как их там попросту не будет. Было бы хорошо сделать там отдельный чат для новичков, и ввести там «службу поддержки»
При максимальном упрощении реалма-«песочницы» будет намного легче разобраться со всей «цепочкой игрового процесса» начиная от исследования технологий и заканчивая внедрением их на производстве и продажей изготовленного товара на рынке. Предлагаю ввести всего две страны с двумя тремя небольшими регионами. Тогда легче будет во всем разобраться. Я например первые дни все время пытался найти идеальный город для производства и идеальный город для торговли, записывал расстояние между всевозможными комбинациями городов, разбирался с % растаможки, пробовал понять что такое ЕНВД и т.д. и т.п. Все эти детали хотели заставить мой мозг взорваться, но я был «в каске». И только теперь мне стало понятно что на большинство этих параметров можно ВООБЩЕ НЕ ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЯ! Также предлагаю тут ввести только небольшое количество производственных цепочек, при чем покороче. Это даст возможность новичкам не растеряться в первый же день и не бежать подальше от адреса «virtonomica.ru». (Может быть я и не прав, но мне кажется что процентов 60-70% «виртомладенцев» уходят из игры в первые же 2-3 дня после регистрации)
Введение ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ заданий позволит принудительно ознакомить новичков с основами игры в нужном, заранее обдуманном администраторами, порядке (а не так как сейчас, когда  новички даже не подозревают о существовании этих заданий).
• По окончанию строго ограниченного периода «стажировки» на реалме-«песочнице» уже "не новички" смогут более обдумано выбрать реалм, на котором они хотят продолжить играть. Ограничение времени пребывание дает еще гарантию того, что рынки в песочнице всегда будут пусты (заняты только местными) и торговать новичкам будет намного легче.
При переходе из «песочного» реалма в классический нужно переносить только квалификацию игрока, а весь «бизнес» заставлять принудительно начинать с нуля. Лично мне эта идея кажется огромным плюсом, так как месяц после начала игры я начал немного что-то понимать в игре, и видел что все изначально делал не совсем правильно, или точнее СОВСЕМ НЕ правильно. Но перенастраивать и перестраивать все уже было трудно а рестартовать тем более не хотелось

P.S.: Надеюсь что не зря потратил время. Заранее благодарен за внимательное прочтение статьи от начала и до конца (а не по диагонали). Жду интересных дискуссий, ведь как извесно «в споре рождается истина»…

Страница:
1 2 3 4
Список сообщений:  

1 марта 2011, 20:12

Antarium
Землевладелец Плантатор II-III место в номинациях конкурса "Новый год в теплых краях" Стальная гантель участника конкурса Мистер Виртономика 2011
o:
Antarium Inc
a:
Antarium Inc
Новогодние поздравительные
2
Поздравительная открытка
Пасхальные яйца
Драгоценные безделушки
Поздравительная открытка

mmmpp
Повторю в чем смысл отдельного реалма:

1) у всех равные условия - богатые и опытные ТОПы могут вмешиваться только теоретическими подсказками (что и требуется)

2) ограничение количества стран, товаров, сырья и т.п.  что даст возможность легче разобраться новичку во всех этих параметрах

3)
свободные рынки (т.к. постоянных олигархов там быть не может по определению, строк пребывания на реалме строго ограничен)

Рилм сей уже полтора года как существует! Зовется Триал Анны! Также как и предлагаемое тобой действо, к реальной виртожизни отношения не имеет. 

2 марта 2011, 14:18

Последний раз редактировалось : 2 марта 2011, 14:51

Solar_eclipse
Юбилейная звезда "Год с  Виртономикой"

tumanin
Судя по реалиям основной лозунг сейчас - "не до жиру, быть бы живу". Пока аудитория не готова оплачивать свои развлечения смысла в её привлечении немного.

Отсюда логичный вопрос: " А почему люди, имеющие желание и возможности тратить свои деньги на развлечения, должны их выкидывать в "черную дыру", заведомо зная, что борьба с клоноводами бессмысленна?
Отсутствие четких правил игры и равных возможностей является демотивирующим фактором для новых вливаний доната- люди, умеющие зарабатывать деньги, умеют их и считать." 

2 марта 2011, 14:30

Petya_Kamushkin
Диплом MBA Лидер мировой розничной торговли Лидер розничной торговли Франции Лидер розничной торговли Германии Каска шахтера Юбилейные звезды "Три года с Виртономикой" Топ-20 игроков в дореформенную пору (Вера) Видный английский меценат
Княжеские хоромы За заслуги перед Болгарией II степени Стальная гантель участника конкурса Мистер Виртономика 2011 Фартук сталевара Каска металлурга Рукавицы металлурга Наковальня Эстонский обычный
Желтый краб Серый краб Фитнес-магнат Розничная элита Серебряные ходики
v:
PARAGON AG
Яхты
2
У меня подарок для тебя!
2
Капитан
2
У меня подарок для тебя!
4

2
Что внутри - скажу при встрече...
Торт по случаю
Блин с медом

Наставнику
4
2
Год Дракона
5
Лучшему покупателю

Равные возможности есть. Не выдумывайте пожалуйста.
Реальных возможностей на халяву нет So-so 

2 марта 2011, 14:44

Solar_eclipse

Каждый готов слышать только себя и всех это устраивает. Я собственно и не возражаю.
Но и денег вкладывать более не собираюсь. "умеющие зарабатывать деньги, умеют их и считать." 

2 марта 2011, 16:33

Последний раз редактировалось : 2 марта 2011, 16:34

diska
Пальто производственника Свободный художник Массовик-затейник Бизнесмен Диплом MBA Красная свитка призёра Сорочинской ярмарки Устроитель конкурса "Вирта новогодняя" Лидер розничной торговли Великобритании
Крупнейший английский меценат Участник конкурса ''Мистер Виртономика-2010'' За заслуги перед Болгарией I степени Шуба Деда Мороза Шапка Деда Мороза Валенки Деда Мороза Посох деда Мороза Ботинки космонавта
Шлем космонавта Скафандр космонавта Памятный знак "50 лет полету Гагарина" Хоккейный шлем Коньки хоккеиста Хоккейный свитер Хоккейная клюшка Крупнейший меценат Северо-Западного региона
Юбилейные звезды "Пять лет с Виртономикой" Знахарь
Видный меценат Северо-Западного региона Юбилейные звезды "Три года с Виртономикой"
Лидер розничной торговли Кувейта Бронзовое исподнее Бронзовое спальное Эстонский серебряный
v:
JDS
o:
JDS
a:
JDS
Яхты
Крепкий орешек
2
Орел
Торт по случаю

К Международному Женскому Дню
Respect
Надежному поставщику
Год Дракона
4

Клубничное варенье
На удачу!
2
Грушевое варенье

Чашечка кофе
Поздравительная открытка
У меня подарок для тебя!
2
Джентельмену удачи!

Год Дракона
Надежному партнеру!
На удачу!
Зеленая жаба
Черная метка

Чашечка кофе
За тонкий ум
2
Клубничное варенье
Respect

На удачу!
Драгоценные безделушки
Крепкий орешек
Сейф

Понаразвели тут дискуссию... Ну ладно, тоже ляпну, вид изнутри

Проблема новых игроков извечна и первична. Только это проблема рекламы в гораздо большей степени, нежели игры и интерфейса.
А то, что говорите вы, зовется конверсией, т.е. превращением нового игрока в "старого" Well Ну, Вы меня поняли.

В свете повышения конверсии неоднократно поднималась проблема т.н. "песочницы" - стартового пространства. Но, по причинам, в большей части описанным в данном топике, песочницы до сих пор нет.

Во-первых, примерьте ее на себя. Вы часто играете в туториал, когда начинаете какую-то игру? Ну только честно? О чем и речь... Скорее хочется "в бой, с шашкой наголо". К тому же надо отчетливо представлять себе различия туториала онлайн и оффлайн игры. Онлайн привлекает тем, что соперничество происходит с реальными людьми. В туториале этого достичь невозможно.

Во-вторых, заставлять игрока поиграть месяц (не важно - неделю, 2 дня) поиграть "впонарошку" - это фактически помахать ему ручкой. Виртономика на первых порах строительства бизнеса и так не блещет динамикой, чтобы потом проходить эту тягомотину повторно в боевом режиме.

В-третьих, к хорошему быстро привыкаешь. И если на первых этапах напичкать игрока "халявой", а потом он столкнется с прекрасной действительностью, ничем хорошим это не закончится.

Таким образом, песочница это не то, чтобы зло, но и довольно сомнительное добро. К тому же это "добро" весьма дорогое - не стоит считать, что реалмы можно плодить как кроликов.
Что же остается? Остается повышать конверсию функциональными и интерфейсными способами. Что у нас есть такого тут.

1. "Они даже не догадывались"
Да, многие игроки не догадываются о том ворохе плюшек что им полагается. Но! Это отнюдь не проблема конкретно нашей игры. Игроки получают достаточное количество содержательных информационных "мессенджей", чтобы впитать эту информацию - рассылка в ЛС, баннеры и проч. Но они их НЕ ЧИТАЮТ. Заставлять их читать мы тоже не можем, потому как "многабукаф".

2. "А не пошли бы вы на форум"?
А не пошли. Виртономика не исключение из большинства массовых игр, где форумную активность практикует порядка 7% активных игроков. Им это не нужно. Против статистики не попрешь.

3. "Пошаговое руководство"
На данный момент не очень полезно. Да и вообще - на любой момент. К сожалению (а скорее к радости!) игра не представляет собой комплекс некоторых обязательных блоков, из которых строится светлое будущее. Однозначного пути к успеху просто нет, он лежит в анализе. С этой точки зрения, считаю, более "разжуйского" туториала о торговле, чем в свое время написал маста-nogluess придумать сложно.

4. "Квесты"
Да, весьма дельная задумка с вполне конкретными просчитываемыми заданиями (убил немало времени, честно). Согласен, можно расширить линейку, хотя вроде основные азы игры и так охвачены. К сожалению, большинство предложений о расширении от игроков были в духе "тех же щщей да погуще влей". Будут действительно уникальные и интересные задания - поставим вопрос об их внедрении.

В скором будущем планируется исправление стартовых приветствий игроку, насущна необходимость пополнить его чем-то "туториальным". В свете именно этих насущностей начато собрание топика Советы начинающим. Вскоре в список полезных статей там появится еще некая порция информации (в т.ч. анонсированный и уже почти завершенный пост про механизм пересчета).

И вообще лично мне видится повышение дружелюбности игры именно в наличии подсказок, статей и прочего наглядного материала. Скажем прямо, не любишь читать - в Виртономике ты обречен. С этих позиций также тщательно просеивается поток писем в Службу поддержки на насущность проблем. Плюс к этому мы явно представляем узконишевость игры, как продукта - он подходит даааааалеко не всем. А научить зайца курить можно только в кино.

А вообще радует появление аналогичных тем на форуме, с попытками помочь нам. Не важно, что большая часть затеи раскритикована в пух и прах - она действительно спорная. Но, поверьте, многое из того, что выносится игроками на обсуждение, проходит через наш фильтр. Нам важно Ваше мнение.

Кстати, мы бы и не отказались от помощи. В частности, очень бы не помешали википедисты. Только не надо сразу начинать вопрос об оплате Well. Будет хорошая работа - внакладе никто не останется. Статьи общего туториала (ну ОЧЕНЬ общего - настрой офис - анализируй маги - поставь маги - "не укради" и все такое прочее), перенос информации о реформах (как простых складских и роскошных - так и куда более глубоких "розничных") - все это очень нужно и востребовано. Работа по большей степени механическая, ну и русккоязычнотворческая.

Всем спасибо Well 

2 марта 2011, 16:44

Steelsnake
Юбилейные звезды "Три года с Виртономикой"
Юбилейные звезды "Три года с Виртономикой"
v:
Elite Industries
o:
Elite Industries

Petya_Kamushkin
Равные возможности есть. Не выдумывайте пожалуйста.
Реальных возможностей на халяву нет So-so
Есть!Yes РекламаTo wink
Сейчас на Анне числится 223 компании.Если каждый игрок платит по 8,25$,то..... ну в общем грубо говоря 2000$ не есть мечта разработчика.
Если собрать на одном реалме географию,продукцию и равные возможности для всех,игроков было бы... ну может не 750к,заявленных на главной странице,но ~250к собрать можно легко.
Потянутся на большую аудиторию рекламодатели - разработчики будут иметь куда больше,чем они имеют с абонентки и платных услуг.
Реклама - вполне адекватная плата за равенство и возможности ограниченные только собственным умомTo wink 

2 марта 2011, 17:08

antabr

diska, спасибо за подробный ответ!

В принципе готов попробовать помочь с вики по мере возможностей. Только задачу по тому что писать желательно поставить поконкретнее Well

И там я так понимаю чтобы править дополнительные права нужны? 

2 марта 2011, 19:05

Последний раз редактировалось : 2 марта 2011, 19:11

mmmpp

diska, тоже хочу сказать свое СПАСИБО за подробный ответ!
Теперь есть хотя бы "моральная" награда за потерянное время, и есть желание что-то делать дальше раз это все-таки кому-то нужно. So-so

P.S.: Есть желание взяться за работу по скорее, пока "сложности новичков" с памяти не стерлись, а то чем дальше, тем больше все кажется понятным и "само собой разумеющимся" )))Oops! 
Я не маг - я лишь учусь...

3 марта 2011, 00:32

emg8800
Юбилейная звезда "Год с  Виртономикой" Победитель конкурса менеджеров в номинации 'Виртономический стандарт' Победитель конкурса менеджеров в номинации 'Торговый оборот' Победитель конкурса менеджеров в номинации 'Потребительские товары' Победитель конкурса менеджеров в номинации 'Кандидатский минимум' Победитель конкурса директоров в номинации 'Виртономический стандарт' Победитель конкурса директоров в номинации 'Штурм рынков' Победитель конкурса директоров в номинации 'Потребительские товары'
Победитель конкурса директоров в номинации 'Знак качества'
v:
Bass Pro Ltd
o:
BassPro
На удачу!

diska

Кстати, мы бы и не отказались от помощи. В частности, очень бы не помешали википедисты.
Помогу в написании статей для справки. Связь через ЛС. А лучше скайп emg8800

Немножко по теме: на самом деле все что нужно знать новичку есть на форуме. Проверено на личном опыте Well Осталось только это "все" систематизировать и упорядочить в справку. А по поводу песочниц свое мнение уже высказал. 
"Оптимист изучает французский, пессимист - китайский, а реалист автомат Калашникова" (с)

14 января 2012, 00:16

Последний раз редактировалось : 14 января 2012, 01:56

Izumrud_AO
Победитель конкурса менеджеров в номинации 'Кандидатский минимум'
v:
Изюмчики Inc.
o:
Izumrud_AO Инвест
Наставнику

diska

4. "Квесты"
Да, весьма дельная задумка с вполне конкретными просчитываемыми заданиями (убил немало времени, честно). Согласен, можно расширить линейку, хотя вроде основные азы игры и так охвачены. К сожалению, большинство предложений о расширении от игроков были в духе "тех же щщей да погуще влей". Будут действительно уникальные и интересные задания - поставим вопрос об их внедрении.

Тоже внесу предложение:

Вместо дядюшкиного подарка единовременного можно сделать серию квестов.
Например:
Выдан магазин + Какая-то сумма денег.
Задача поднять магазин на 1 уровень и добиться посещаемости стоко-то посов.
При выполненнии:
Прибавляется  мельница и хлебозавод (либо птицефабрика и колбасный завод, либо еще какая пара из цепочки)+ деньги достаточные для квеста.
Задание:
а) ввести в прибыльность мельницу  
При выполнении опять деньги (а можно и прирост квалы)
б) ввести в прибыль хлебзавод
При выполнении - опять деньги + плюшка
При выполнении а) и б) след квест,
Дается лаба:
Изучить 3 техну для мельницы (хлебозавода)
При выполнении : деньги + плюшка
Потом выдать фитнес центр например
с задачей набрать стоко-то посов
Детали конечно можно отточить. Это лучше чем "подпихивать" деньги в журнал или ящик стола в кабинете.

И это все при старте. И совершенно не обязательно вместо дядюшкиного подарка. Пусть будет кроме существующих еще один вариант старта: развитие по сценарию с выполнением квестов(см. выше)
Бюджет думаю потребуется тот-же.
Ессественно после окончания этих квестов все имущество и квала остается у игрока.
Но он будет уже на действующем реалме и кое что начнет понимать.
Любые добавки и плюшки это канва, главное это основа - постепенное втягивание в игровой процесс. 

14 января 2012, 11:35

Izumrud_AO
v:
Изюмчики Inc.
o:
Izumrud_AO Инвест
Наставнику

В чем отличие моего предложения от существующих так называемых заданий для новичков:

1. Прохождение всех этапов квеста обязательно. (Коль выбрал старт с обучением, то выбрал)

2. Заблокировать покупку (и продажу) других предприятий на время квеста.
С деньгами не знаю. Скорее пусть вносит тугрики, коль не справляется.

3. Целенаправленная система подсказок. (С этим конечно сложнее, это разработчики могут просветить, как это реализовать)

Можно сделать и выход из обучения(квеста) после любого выполненного этапа, но с текушими деньгами и предприятиями. Если клиент все знает, то вперед. 

14 января 2012, 11:45

Izumrud_AO
v:
Изюмчики Inc.
o:
Izumrud_AO Инвест
Наставнику

При этом задания новичков можно аннулировать, для тех кто выбрал такой старт. (И плюшки распределить при прохождении стартового квеста)
А задания второго уровня останутся без изменений 

14 января 2012, 12:45

Izumrud_AO
v:
Изюмчики Inc.
o:
Izumrud_AO Инвест
Наставнику

Почитал еще раз diska, решил подискутировать в свете своего предложения.

diska
Во-первых, примерьте ее на себя. Вы часто играете в туториал, когда начинаете какую-то игру? Ну только честно? О чем и речь... Скорее хочется "в бой, с шашкой наголо".
Спорный тезис. Большинство, все же начинают с туториала, но после первичного ознакомления бросают и выходят на большую игру. В Вирте конечно с этим хуже, каждый считает себя бизнесменом, но и туториала нет!

diska
Во-вторых, заставлять игрока поиграть месяц (не важно - неделю, 2 дня) поиграть "впонарошку" - это фактически помахать ему ручкой. Виртономика на первых порах строительства бизнеса и так не блещет динамикой, чтобы потом проходить эту тягомотину повторно в боевом режиме.
Абсолютно согласен. Поэтому и предлагаю играть сразу в боевом режиме, но с некоторыми ограничениями
diska
В-третьих, к хорошему быстро привыкаешь. И если на первых этапах напичкать игрока "халявой", а потом он столкнется с прекрасной действительностью, ничем хорошим это не закончится.
Опять согласен. И в этом свете мне видится например закупка стартового магазина товарами текущего рынка, тотбранных по алгоритму рентабельности.(я про автозакупку. Пусть будет не все товарные позиции, а только рентабельные, но без несуществующих с качем 1. А нет таких позиций - меняй специализацию мага)
diska

В скором будущем планируется исправление стартовых приветствий игроку, насущна необходимость пополнить его чем-то "туториальным".
Так вот же оно. Туториальный старт.
diska
И вообще лично мне видится повышение дружелюбности игры именно в наличии подсказок, статей и прочего наглядного материала.
И это оно же. В этом старте добавить всяких подсказок.

И в заключении, готов и проработать более конкретно по этапам и потестить если надо. Было б это принято администрацией в принципе. 

15 января 2012, 23:50

Damir_Dautov
Победитель конкурса менеджеров в номинации 'Виртономический стандарт' Победитель конкурса менеджеров в номинации 'Торговый оборот' Победитель конкурса менеджеров в номинации 'Кандидатский минимум' Победитель конкурса директоров в номинации 'Штурм рынков'
v:
Дамир Трейд

Что если для новичков открыть не целый реалм сразу, а одну страну, скажем Швецию или Грузию. и содержать их там пока активы не вырастут до скажем 15 млн.. При этом ограничить туда доступ всех остальных.
А после достижения цифры в 15 млн, все предприятия автоматом взорвать и открыть доступ в жестокий мир с 15кк наличностью и с первоначальным багажом знаний Very we!
Примерно так сделано в другой онлайн игре, БиснесМании. 

Список форумов -> Пожелания, предложения, сообщения об ошибках -> Реалм "Песочница" для новичков, или «Как бороться с виртодетскими проблемами»

Страница:
1 2 3 4
Присоединяйся к ВиртономикеВконтактеFacebookTwitter