|
|
|
Список форумов -> Главный игровой форум -> Должна ли меняться квала рабов при изменении ЗП по городу |
||
| Голосования: |
|
|
| Тема: |
|
|||||
|
|||||
|
Интересно мнение игроков: Возможно, что эта тема уже поднималась, но быстрый поиск результата не дал. При изменении базовых зарплат уровень базового уровня образованности персонала по городу не изменяется. С одной стороны логика есть - подними зарплату пропорционально изменениям и проблема вроде бы решена. С другой - ведь и предприятие размещалось целенаправленно, с учетом влияния величины зарплаты на конечную себестоимость, особенно в секторах с высоким удельным весом ЗП в СС, это довольно таки сильно может бить. Наиболее это заметно в регионах с низким уровнем базового уровня образованности. В таких городах затраты на обучение персонала до высококвалифицированного гораздо выше, чем в других. Т.е. в итоге получается, что разместив там производство с высоким уровнем технологии можешь пострадать дважды - один раз обучая рабов дольше и дороже, чем в других регионах, второй раз - когда обнаружил, что им нужно поднимать ЗП без изменения базового уровня образованности по региону. если обратиться к реалу (к отражению которых стремятся реалмы), то в регионах с ростом ЗП растет и уровень квалификации, что отражает и законы создания среды взаимообучения и законы миграции высококвалифицированного персонала. Соответственно и с падением среднего уровня ЗП базовый уровень образованности должен падать. Хотя это тоже повод для дискуссии. Сейчас, кстати, наиболее привлекательным городом служит Москва, как и в реале. только по другим причинам)) Москва в силу своего большого населения, высокого уровня образованности, одной из самой низкой ЗП в СНГ и при этом почти самым высоким уровнем благосостояния. И что важно, в силу своей инерции изменения в Москве не могут быть настолько резкими, что высадить предприятие вниз сразу на 10-15% как это бывает по другим городам. Примерно таким же поводом для дискуссии является постулат о конкуренции магазинов одного игрока в одном городе. Конечно, наличие в одном городе типа Липецка двух Ашанов или Метро меняет сразу всю картину по рознице. мелкая розница умирает, Ашаны бьются между собой, защищаясь при этом от Метро. А если взять Москву или Питер? Не будет у них большой конкуренции, особенно по спальным районам. В Москве и области благополучно торгуют 12 Метро и 22 Ашана, не считая других сетей. Т.е. думаю, привязывать ограничение количества магазинов в городе в зависимость от его населения (населения региона) было бы более правильно. Пока просто мысли вслух, без конкретных предложений. Возможно, выходом было бы оставить текущий уровнь квалификации персонала при изменении базового уровня ЗП, а учитывать изменения при наборе новых рабов. Хотя это наверняка это будет большая нагрузка на сервер и сложный алгоритм)) |
|||||
|
|
| Список сообщений: |
|
|||||||
|
|||||||
Geniy_777, меня терзают смутные сомнения. Уж не по моей ли скромной персоне столь категоричный и бескомпромиссный отлуп? Не верю! Не хочу в это верить! Вы - не такой! Вот только, коллега, объясните мне тёмному - как разворачиваемая Вами к дискуссии тема, мимоходом запущенная с лёгкой руки коллеги DeMonyan'а, соотносится с темой топикстартера? Нет, т.е. я понимаю, - в этом виртомире всё взаимосвязано. Но не такими уж прямолинейными связями. Где имение, а где вода? Ваше мнение по заявленной теме я уже видел. Выводы понял, доводы, извините, нет. Может лучше Вы объясните, на основании каких данных Вы пришли к выводу, ну хотя бы о имеющей место быть инфляции? И почему должен превышаться "максимальный лимит топ-1", если квала рабов задаётся техной/оборудованием? Просветите, please. |
|||||||
|
|||||
2
|
|||||
| Уууу, я уже в таких тонких материях "потерялся", вообще не доходит что имеется ввиду. | |||||
|
|||||
2
6
2
2
3
3
|
|||||
vadzag, конечно, не о вас. Даже не предположить не могу каким извилистым путём вы связали себя с моим высказыванием. Возможно, вы знаете о себе что-то такое, чего не знаю о вас я.
Относительно лимита по Топ-1 поясню мысль на примере. Допустим, у нас есть топ, который может потянуть предприятие с 13-ой техной на 1000 рабов. Квала рабов 7,79. Это максимум. Предприятия настроено впритык. Любое изменение квалы рабов в сторону увеличения спровоцирует понижение эффективности. Теперь привязываем рост квалы к повышению з/п по городу. Что имеем на выходе? При сезонной смене з/п эффективность предприятия рухнет, так как вместо 7,79 окажется 8,65 или 7,50 (суммы приведены с потолка для примера). И это только одно предприятие. А если их 10/100/1000? Думаю, свою позицию я смог изложить. |
|||||
|
|||||||
|
|||||||
| А если все таки образованность привязывать к расходам компаний на обучение в данном городе? Т.е. после достижения определенного "уровня" осуществленных суммарных расходов всех компаний -> повышается образованность населения. Таким образом, рост образованности в городах становится более контролируемый (ну если предположить, что нам покажут некий динамический отчет по накоплению "расходов на обучение"). А главное, что в таком случае в игре появляются не только производственные "города-области", но и "наукограды"
P.S. С другой стороны в наукоградах зарплата со временем тоже начнет расти, как я могу себе представить, по простой причине, того что в такие места будут переезжать лаборатории и высокотехнологичные предприятия. Но с другой стороны может и это хорошо, ведь таким образом, они освободят площадку в производственных областях, где по идее выгоднее обитать "гипотетическому новичку на невысоких технах" и уже не столь выгодно обитать "воротиле". P.S2. Ну и второе, это то что, как известно, рост образованности граждан, ведет к росту их благосостояния (прошу на России данный закон (как минимум вне МКАДа) не примерять). |
|||||||
|
|||||
|
|||||
Да... об этом я как-то не подумал заранее. ))) Но если задаться целью этот вопрос тоже решаем! Можно например банально блокировать управление магазином, оставляя только возможность вывезти на склад товары и уволить персонал. Можно превращать в склад, можно взрывать и присылать сообщение о том что извините но ваш магазин был слишком уж большим, поэтому местное самоуправство решило его забрать себе. )))
Рост образованности ни коим образом не должен влиять на благосостояние... ЗП должна влиять. Больше получают = больше тратят. |
|||||
![]() ![]() |
|||||
|
|||||||
|
|||||||
На сколько помню из курса экономики - рост заработных плат влияет не на увеличение количества потребляемого, а на качество потребляемого. А во вторых логика моя такова (дабы она не была пряма как доска) привязать образованность к благосостоянию, потому как: человекообразные при повышении своего уровня образования, оправдывая затраты понесенные на образование, увеличивают свои зарплатные ожидания, как собственно и свой социальный статус. Все это (зарплатные ожидания и статус) образуют некий уровень благосостояния. Откуда и складывается география богатых зон, независящая в чистом виде от зарплаты, так как является более сложным показателем и наоборот влияющим на зарплаты, то есть изменяя их в зависимости от уже уровня образованности в регионе (городе) (Не зря же люди с Манхетанна не особо бегут жить в Бронкс, хотя товары, квартиры там куда дешевле, и наоборот, на Манхетене не ждут работников из Бронкса). Зарплата же в чистом виде отражает стоимость труда (спрос на труд), ее увеличение или понижение коньюктуру рынка, инфляционные и прочие макро-микросоставляющие, которые быстро влияют на рынок (читай жизнь). И изменять в данном случае рынок они скорее должны не со стороны качественного потребления, а со стороны количественного потребления. Т.е. если в каком то регионе растут зарплаты, в связи с ростом спроса на трудовые ресурсы, массовой то бишь миграцией в регион (город), то это влечет увеличение объема розницы в свою очередь, но ни коим образом не возможности продавать люкс бренды. P.S. Простой пример. Представьте завтра Автоваз объявит о расширении завода (производственных мощностей) в два раза. Вызовет ли это рост благосостояния населения Тольятти?! Нет, потому как рабочая сила как стоила 15тыс руб в Тольятти, так и будет стоить. Поэтому единственный эффект на экономику Тольятти от сего действа, рост потребления - больше людей смогут себе позволить есть то что едят другие работники. С другой стороны, возьмем Сколково - наукоград-типа, куда планируют навезти кучу крайне умных людей. Вопрос вызовет ли приезд Нобелевских лаурятов в деревню Сколково рост образованности по деревне Сколково? Т.о. увеличение Сколково будет увеличивать спрос на образованных людей, но подобные люди имеют свои понятия о жизни, о своем статусе (они не поедут из Америки в Сколково, если среда их обитания не будет соответствовать их представлениям о комфорте, если их заработные платы не будут соответствовать уже не коньюктуре местного рынка, а коньюктуре мирового рынка, если инфраструктура не достаточно развита), то есть эффект тот же рост зарплат в регионе, но уже не с той стороны. |
|||||||
|
|||||
2
|
|||||
Ага, меня тоже это несколько в Вирте смущает. Ну настроили заводов - не станет от этого реально зп больше, гастарбайтеров приедет орава и всё. |
|||||
|
|||||||
|
|||||||
В России, да так скорее и будет. Но в странах с действующим рыночным механизмом, иммиграционной политикой - это будет таки вызвать рост зарплаты, правда далеко не два раза в год. А с другой стороны, наверное, ты и прав, скорее и стоило бы объявить вирту зоной свободной безвизовой миграции рабочей силы, и привязать спрос на рабов на распределение объемов розничных рынков, а их качество на благосостояние этих рынков. Таким образом, чтобы зарплата менялась не потому что где то там куча народу наехала, а потому что тут типа умные наехали )) Вот тут бы мы все и посмеялись тому как топы умудрились бы продавать свои 3млрд чипсов 31 кача 3 тыс. европейцев, производимых 6 млн. белорусов в РБ )) |
|||||||
|
|||||||
|
|||||||
| Таких городов в Вирте, как Тольятти, Сколково, а также таких районов, как Манхетен и Бронкс, лично я в Вирте не знаю. Это где-то там, за границей Виртомира. Поэтому я порассуждаю о вещах знакомых. Так сказать, некоторые соображения по поводу влияния средней зарплаты на квалу рабов. Позволю себе еще раз кратко перечислить варианты: 1. Влияние нулевое. Как сейчас. 2. Рост зарплаты влечет за собой рост индекса образованности. 3. Изменение зарплаты сопровождается изменением индекса образованности, но им не определяется. Для начала график того, как выглядит это сейчас при росте ЗП: ![]() Пунктирная прямая соответствует городскому индексу образованности. Теперь график оставшихся двух вариантов: ![]() Вариант 3.1 и 3.2 различаются тем, что в первом случае индекс растёт, но этот рост связан с какими-то другими факторами, во втором случае - снижается. Опять-таки под действием каких-то других факторов. Как видно вариант 3.1 может привести к снижению зарплат на предприятиях, вариант 3.2 может усугубить повышение ЗП. И в этом смысле вариант 2 - изменение ЗП связан с изменением индекса образованности, мне кажется предпочтительнее. Если предполагать, что рост ЗП - это именно рост зарплаты на всем зарплатном диапазоне. В этом случае повышение зарплат на предприятиях становится актуальным только для диапазона ниже среднегородской ЗП. Что хотя бы частично снимает вопрос настройки при изменении ЗП. Возникает естественный вопрос: если изменение ЗП/индекса не меняет существенно зарплатно-квальную характеристику, зачем тогда оно вообще нужно? Ответ: обучения никто не отменял, его стоимость вырастет. Теперь вольные рассуждения на тему: сделает ли такое нововведение более динамичным поведение игроков. В плане размещения своих предприятий. Не думаю. И вот почему. Теоретически все должно выглядеть так: повышается ЗП, повышается индекс образованности, появляются "Нью-Васюки", радостные игроки, прикинув не слишком ли уж велика ЗП, строят в городе предприятия. Своего населения не хватает, происходит корректировка ЗП в сторону дальнейшего повышения. Которое, скажем, уже становится неприемлемым. Далее игроки сворачивают свое производство здесь и переезжают в другой город. В "Нью-Васюках" растет безработица, происходит корректировка ЗП в сторону понижения. Цикл повторяется. На эту радостную картинку однако ложатся мрачные мазки в виде той же стоимости обучения. Если только не плюнуть на уже потраченные виртофантики. Т.е. некая мобильность, возможно, и появится, но стоить она будет дорого. |
|||||||
Список форумов -> Главный игровой форум -> Должна ли меняться квала рабов при изменении ЗП по городу | |
|
|

)) Вот тут бы мы все и посмеялись тому как топы умудрились бы продавать свои 3млрд чипсов 31 кача 3 тыс. европейцев, производимых 6 млн. белорусов в РБ